42°重庆隐藏着一座清爽的湖广会馆

——我镜头下的山水重庆系列之十

重庆湖广会馆

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 重庆 > 42°重庆隐藏着一座清爽的湖广会馆
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

画家晓岚真的很懂我。我一到重庆,没有急着去品美食,也没有急着去拍城夜色,而是直接去访她的旅游世界。这个坐落在闹市区里的时光小院,一下子就使你凉爽了。于是,就在编辑部里煮茶,忽然窗外秋雨飘飘,于是,坐在她平时作画的阳台上雨中品茗、聊摄影、谈乐途、说旅游.....时光的脚步一步步轻移着,雨后,几缕阳光斜射在那面淡绿色的墙上....于是,我们一起乘坐过江索道、漫步两江码头......去老邮局、去老银行遗址、去老城门......走着走着,她就带我走近了重庆老城墙、走近了湖广会馆旧址。

摄影/朱文鑫

乘坐两江索道,就到了重庆老城里。摄影/朱文鑫

时光总是无情的带走某些东西,然后让我们去想念,或许生命的美好,就在于时光流逝中留下的岁月痕迹。很多时候,人们最能记住的是乡愁,这一城两江的老城,已经深刻在了晓岚的心里,她时时拿起画笔,走街串巷,去寻找这座城的老光阴,去用画笔记录她的变迁.....我是喜欢老城的,老城是一种心境,永远不会消失,像故乡的袅袅炊烟,弥漫在行走的路上。人,应该有一份浅浅淡淡的乡愁,是美好的!
就这样,寻着千年的印记,将这小城时光刻画成心底那抹最艳丽的朱砂。

摄影/朱文鑫

就这样,她带着我冒着42°的高温,走进了重庆湖广会馆。一走近,顿时一股凉爽直抵你的心底,在火炉的重庆,竟然还隐藏着这样一处清爽处,她真的知道我要的是什么。

摄影/朱文鑫

晓岚说,她来画过会馆外的老墙,当我们走过哪里时,原有的老墙已经拆除。我们随着台阶而上,她突然静静的停止了几秒。她不想说,是因为那段拆除了的老墙吗?许多老的旧的历史遗迹就这样被拆除了......走近重庆湖广会馆,她被两株老树的灿烂惊呆了。建于清乾隆二十四年(1759年)的这座会馆,现有广东会馆、江南会馆、两湖会馆、江西会馆及四个戏楼,包括广东公所、齐安公所。会馆内的建筑浮雕镂雕保存的十分精湛、以及栩栩如生的木雕,真的惊讶了我们。四处都是木雕,其题材主要为,西游记、西厢记、封神榜和二十四孝等人物故事的图案,还有龙凤、动物及各种奇花异草等图案。整个古建筑群雕栏画栋,雕刻精美,是我国明清时期南方建筑艺术的代表,也是我国现存规模最大的古会馆建筑群。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

重庆湖广会馆内现存许多人物雕塑,晓岚一边感慨他们的栩栩如生,一边拍摄记录。这些人物雕塑它生动地再现了人类移民史上一次极为重要的移民浪潮——湖广四川移民运动。这次移民运动的过程,对日后川渝地区文化经济生活的影响,在这里,都将一一得到解答。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

置身于此,犹如回到300多年前那段波澜壮阔的移民运动中去。驻足观看这些人物,惊叹之细腻,之保护,看光影在他们身上移动,有如一段华美的丝绸,令后人叹为观止。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

前面是长江滚滚东逝,后面是300多年沉默的建筑,在静静的伫立中,那些曾经的斑驳烟云,曾经的夺目辉煌,曾经唱不完的繁华、道不尽的沧桑,都在今天,迤逦走来。

摄影/朱文鑫

夕阳悄然洒落在这殿宇之上,殿堂与戏楼相连接,大殿、戏楼雕梁画栋,粉壁彩屏,富丽堂皇。尤其是大殿和戏楼飞檐下的环楼木雕,雕刻着“二十四孝”和《西游记》、《封神榜》中的人物故事和水花鸟,工艺其精湛,刻镂之逼真,使晓岚惊呆了惊叹了,这样的画面在整个会馆处处可见,屡出不穷。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

这里我是喜欢的。晓岚把我带进了一座艺术殿堂,一座灿烂清爽之地。我知道,最壮观和珍贵的是会馆的辕门建筑,大门为仿木结构重檐石排楼,石雕上水、人物和花鸟图案,玲珑剔透、千姿百态,工艺十分精巧。晓岚尤其喜欢这里的狮子,大门两侧有一对石雕的文武狮子峙立相望,堪称四川石雕艺术中的珍品。她至少拍了四种不同的狮子。

摄影/朱文鑫

她喜欢上了这里。她在这座城里已经生活工作了10年。我不知道她绘画了多少老重庆,我只知道,她在不停的绘画。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

这是一座特别受人喜欢的城——重庆,当年,张恨水到重庆避难,从此一住就是七年,直到抗战胜利,才得东归。在此期间,写下了不少有关重庆的散文和小说。对上清寺一带的富商巨宦之家,他的形容是“其建筑之精,设备之周,即上海寓公之家,或未及是。”抗战时期,重庆成为大后方戏剧运动的中心,一大批知名的老作家、名导演、名演员云集重庆,话剧运动在重庆形成了空前的高潮。名导演史东的夫人华旦妮当年负责改建老城, 沿着打铜街一路向下,经过一长串陈旧黯淡的石阶小巷,就来到了朝天门隧道接长滨路的高架桥,穿过高架桥下的人行通道,就来到了东水门上。

摄影/朱文鑫

10年前,晓岚初到这座城,那时交通没有现在方便,她要坐上两个多小时的公交车,从江的那一面,来到这里......如今,她冒着42°去一早乘坐动车去合川,绘制护国门(我知道她已经中暑了),次日,她又冒着酷暑经过一长串陈旧黯淡的石阶小巷,就来到了朝天门隧道的高架桥,穿过高架桥下的人行通道,就来到了东水门上的城墙垛口,沿着石阶往下,一个拐弯,东水门赫然出现在跟前。
东水门所在,为渝中半岛正东,城门并非正对江面,而是朝向北面。城门旁边新修建的“廻风廊”直通湖广会馆。

我知道,她想让我多看看这些仅存的老重庆。

摄影/朱文鑫

一架飞机穿越会馆的上空,我拍摄了下来——东水门及城墙,旧时繁华商业区,三大会馆集中在此。我一一拍摄。城重庆有着独特的韵味,特别是那些得以保存下来的千年古镇,有着历经岁月沧桑说不完的小城故事。

摄影/朱文鑫

晓岚已经完全被这座会馆的光阴征服了。她,可以说是被重庆这座城征服了——她已经完完全全成为了一个重庆人,以她特有的新的视角去记录绘制这座城——在她的办公室里,我记录她的一批画作。据说,她已经绘制了几编织袋的画作。窗外,罗大佑吟唱的光阴故事里,三毛爱极的撒哈拉大沙漠里,在余光中、席慕蓉的诗歌里……还有这位热爱重庆的画家晓岚,当乡愁涌动时,心是柔软的,或者,乡愁就是对故乡的一种爱情?这个世上,大多数人的乡愁却是淡淡的,淡淡的,在淡然中带点忧伤,在飘泊中充满想往,恰似故乡的炊烟一般自然,又如同故乡的溪水一样恬静。她已经把重庆刻骨在心血里。这大概就是一种情怀吧。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

这座城——重庆,这座会馆——重庆湖广会馆,我还会再来的,来用镜头为你记录。

湖广会馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.08.15

文化控 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湖广会馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文化控 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博