明月峡|探访陆地交通“世界之最”

四川 广元 朝天 明月峡 嘉陵江

广元明月峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 广元 > 明月峡|探访陆地交通“世界之最”

乐途 | 携程 | 同程 | 去哪儿旅行家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、摄影师,试睡员;足迹遍布三大洲26国和地区。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

嘉陵江畔水天碧,明月栈道伴峭壁。

为了不影响我们返程赶车,将明月峡放在最后一天早上,一大早退了房就前往景区了,行李就随身带着放在车上,司机在景区门口等着我们。终于来到了传说中的蜀道难,难于上青天的四川剑门蜀道--朝天峡古栈道遗址。

明月峡,原名朝天峡,位于广元以北约30公里处的嘉陵江上,全长约5公里,宽约1米,两岸石崖壁立,嘉陵江奔腾其间,垂直高差约300多米。明月峡是蜀道咽喉中的咽喉,连接南北的唯一通道,地势险峻,得天独厚,这条宽度仅100余米的峡谷集“先秦古栈道、金牛驿道、嘉陵江水道、纤夫道、108国道、宝成铁路”古今六道于一峡,集中展现了古代、近代、现代交通历史变迁的全过程,有“中国交通历史博物馆”之称。

一进大门一尊诸葛亮的雕像和满墙的出师表吸引到了我,满满的小时候课本上的记忆。

行走在长长的军师阁长廊中,欣赏嘉陵江畔两岸的风光,心旷神怡。

绝壁上端是古驿道,中间是公路,下面的古栈道,江边的纤夫道,嘉陵江水道,在嘉陵江的对岸绝壁上的铁路,形成了“六道”合一的世界奇观!

明月峡栈道是中国开凿时间最早,形制结构最科学,遗存孔眼数量最多,保存最完好,最具古栈道风貌的地段,蜀道难在这里到达了极限。游客可以行走在栈道上感受古老的三国蜀道文化,也可乘坐景区内观光车、游船观赏险峻、秀丽的自然风光。

时而遇见对面腰上火车呼啸而出,一个洞一个洞的穿过,这便是始建于1956年的宝成铁路,广元境内的大小桥梁达620余座。也改变了蜀道难的局面,成为沟通西南到西北的第一条铁路干线。

这里也是曾经秦蜀间南北“丝绸之路”的连接道。

最好了解这个地方的方式就是亲自徒步走走这个传说中的古栈道,这里是栈道的起点。蜀道难,难于上青天!现今修复的明月峡栈道全长约4000米,充分利用了原有栈道孔眼和形制结构,再现了秦汉三国时期栈道的宏伟风貌。

这里不仅有中国蜀道文化陈列馆,沿途一路也可欣赏到诗词长廊,仔细品读蜀道文化,感叹古今历史。

唐玄宗十五年(公元756年)唐玄宗李隆基避“安史之乱”逃亡蜀地,七月蜀国百官在今朝天峡接驾,朝拜天子,“朝天”因此得名。

行走在嘉陵江畔,头顶就是悬崖峭壁。让人遐想万千,不禁感叹李白笔下那句:“蜀道难,难于上青天”的真正含义。

实用贴士

地址:广元市朝天城南2公里,朝天区明月峡景区

开放时间:夏8:00~18:00;冬8:30~17:30
门票:80元
交通:从朝天区步行约15分钟;自驾
景区观光车:10元/人(单程)
景区观光船:20元/人

关于作者

乐途灵感旅行家、携程旅行家、去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、同程旅行家、驴妈妈旅游达人、游谱旅行达人、摄影师、酒店体验师。

个人微信:tianpeng0507
新浪微博@一蟹走田涯
邮箱:petertrip@163.com

明月峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一蟹走田涯 发布:2016.08.15

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多明月峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博