天山大峡谷 就在你身旁

乌鲁木齐南山旅游区 照壁山国际森林公园 天鹅湖 天山大峡谷

乌鲁木齐天山大峡谷

首页 > 湖泊 > 目的地 > 乌鲁木齐 > 天山大峡谷 就在你身旁
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

【写在前面】其实要去什么地方,到达什么地方并不重要,重要的是寻找那种感受和期盼的心情。

“时光就象一条奔腾的河流,

将生命中的一切悄悄带走;   
而我的心就象那翻涌的浪花,
永远陪着你哪怕是海角天涯。   
从此希望你明白,
我就在你身旁;   
无论你在多远的地方……”

摄影/三姐姐

激昂的歌声在车内回响,我似乎看到信仰的旗帜在空中飘扬。记得那天去天峡谷的路上,我坐在副驾驶的位置,侧目可以清楚地看见他边开车边唱歌的模样。

摄影/三姐姐

他是乌鲁木齐人,喜欢自驾旅游,其实是我一个朋友的朋友。他听说我到了乌市,便热情地到机场接送;我离开乌鲁木齐的那天,本可以直接送我去机场的,可他却一定要坚持带我再去看看天峡谷

摄影/三姐姐

都说知者乐水,仁者乐;喜欢旅行的人,乐乐水,气类相合。虽然是头一回见面,行走在水间,竟没有一丝一毫的陌生。

摄影/三姐姐

一路上,我们开心地聊着大美新疆,聊着乐亦乐水,实乃福分。是呀,有就有了生气,有水则有了灵气,二者兼而有之,且之巍峨苍翠、水之浩荡碧秀,那样的地方可谓风水宝地。他说天峡谷就同时具备了这样的优势,远处峦叠嶂、绵延起伏与湛蓝天空交相辉映;近处曲径通幽,湖水翠绿,即便在这暑气逼人的三伏天,也给人一种清凉舒心的感觉。

摄影/三姐姐

说话的功夫,我们竟已来到了天峡谷。原来,天峡谷就位于乌鲁木齐县南旅游区内,距乌鲁木齐市区48公里,只有一小时车程;所以天峡谷也是乌鲁木齐市民周末和节假日常去旅游休憩的地方。

摄影/三姐姐

乌鲁木齐南是天余脉,有多处绝美的谷风景。天峡谷景区,就藏在其中,是依托照壁水库和照壁国际森林公园建设而成的。

摄影/三姐姐

放眼望去,四周都是平缓而又绿草如茵的坡,仿佛一座盆地,盆底就是那个有着美妙传说的天鹅湖,像一面镜子,平静、幽深,湖水中倒映着天上的云彩,湖边的牛羊。

摄影/三姐姐

天鹅湖是一座位于海拔2449米的高草甸上的美丽湖泊,水质幽深清澈,又称情人的眼泪。相传一位哈萨克姑娘哀痛于她不幸战死在沙场上的情郎而痛哭了三天三夜,流下的眼泪形成了天鹅湖。

摄影/三姐姐

每年夏秋时节,天鹅湖畔都会有美丽的天鹅在此驻足,与蓝天白云、青松绿草相映成辉。据说,天鹅便是哈萨克姑娘的化身。

摄影/三姐姐

乔亚草场位于天鹅湖畔的东侧,海拔2500多米,属于高草场。草场内牛羊成群,白色的毡房散布在坳、湖边,是哈萨克牧民的家园。

摄影/三姐姐

“天朗气清,牧马南下;云卷云舒,芳草碧连天”,如此场景,此刻在这片土地上体现地完美无瑕。

摄影/三姐姐

离开草场,我们沿着通往天门的盘公路继续往上驶去。路越发陡了起来,而此时,俯瞰公路右侧下的草原,视野渐渐开阔,远处的大恋起伏,林木葱郁,远的峰若隐若现,近的就在眼前。抬头仰望公路左侧的顶,蓝天近在咫尺,仿佛只要登上了身边的这座大,伸手就可以碰到天。

摄影/三姐姐

脚下的滑雪场旁边,还有一个陨石群胡杨林硅化木生态公园公园里的胡杨木、硅化木与陨石群都是从全疆收集而来。这里集奇美、瑰丽、精绝、众多于一身,当属叹为观止之地。

摄影/三姐姐

陨石,是地球以外未燃尽的宇宙流星脱离原有运行轨道或爆裂成碎块散落到地球或其它行星表面的石质的、铁质的、或是石铁混合物质,也称“陨星”。

摄影/三姐姐

硅化木,又名木化石,是远古的森林在自然力量作用下被埋入地底,亿万年后,树杆形成坚硬的含硅铁的树化石,日久风沙剥蚀露出地面,树皮年轮完好如初,它蕴藏着地球演变的信息,是罕见的世界奇珍。

摄影/三姐姐

这里有最大的一棵硅化木长达32米,基部直径达一米多。据考证,超过美国亚利桑那洲号称世界第一的长达30米的硅化木。

摄影/三姐姐

胡杨虽然生命力极强,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,但也逃脱不过长期干旱无水和人为破坏的灾难。无论生死,胡杨“铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂”,新疆胡杨不仅是新疆人的骄傲,也被誉为一种精神的象征。

摄影/三姐姐

“厌倦了都市的喧嚣,我愿做只小鸟守在你身旁;你的勒勒车是我的方向,你的毡房就是我美丽天堂……”

摄影/三姐姐

要离开了,忽然感觉到几多不舍,天峡谷的风姿令我意犹未尽,那,那水,那树,那草,我真想把这大美风光和这动听的歌声永远都记在脑海的深处。

摄影/三姐姐

“从此希望你明白,

 我就在你身旁;   
无论你在多远的地方……”

【三姐姐温馨贴士】

1、天峡谷位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县南旅游区内,距乌鲁木齐市区48公里,自驾约1个小时车程
2、乌鲁木齐市中桥客运站有发往板房沟的班车,可直达景区,约每40分钟一趟。从市区发车时间约为每天9:00-19:00,景区到市区的末班车时间为18:10左右。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、乐途旅游专栏作家、搜狐自媒体认证专家、携程旅行家、百度旅游达人、去哪儿聪明旅行家、同程签约验客达人,新浪微博旅行玩家,新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:sanjiejieyh
【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

天山大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2016.08.15

峡谷 湖泊 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 湖泊 草原 灵感

发现更多灵感 峡谷 湖泊 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博