【西藏阿里】媲美敦煌的残垣古格

阿里 古格王朝 西藏

阿里古格王国遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 阿里 > 【西藏阿里】媲美敦煌的残垣古格
Wiwi
订阅

热爱旅行的漫画家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

9月15日,清晨7点,阿里南线扎达县,往西30分钟。在土林脉包裹中,有条干枯的象泉河。象泉河畔,是有一座金色的上是雄伟壮丽的古格王朝。日出的古格,寂静肃穆。渐渐的,阳光穿过周围的土林,洒向静静沉睡在这里的古格。晨光点亮顶端的夏宫,渐渐的,整个体从暗红色,变成金色。璀璨,耀眼的金。

古格王朝周围的群土林,在日出阳光映照下,显色轮廓鲜明。凹凸有致的肌理,带给人的是一种视觉冲击。

我们变得格外兴奋,因为在连续多日的多云天后,今天的天气格外的晴朗,天也格外的蓝,连一朵白云也没有。

古格王朝远处两座平安塔。

古格王朝在吐蕃王朝的晚期,曾是一个伟大的王朝,也是佛法兴盛的时期。阿里地区很多寺庙,都是由此流传发展。但也正因为佛教的兴盛,毁灭了这个王朝。如今,我们只能看到被风沙侵蚀后的残垣断壁,走进古格破败的壁间,寻找历史的踪迹,试想古格当年的兴盛。

古格遗址的破败围墙,爬古格要了半条命的我们。

在海拔3800的高原,爬是件要命的事儿。才刚刚适应4000海拔的我们,第一次在高原剧烈运动。爬得上气不接下气,走10步必须休息一下。缓缓接着继续爬。所以别看古格从脚到顶只有300米,我们用了2小时,才爬到顶。

展现在我们面前这些建筑,这些洞窟。让我不停去想,去想象当时的景象,这条路走过的人,发生的事。

古格是15年前科考队发现的,所以到现在并没有过度开发,没有小贩,没有栅栏,没有垃圾桶。展现在我们面前的,应该是最原始的古格王朝原形。不知道,再过几年,这里会不会面目全非。

这样一座雄伟的王朝,尽然在这里沉睡了这么久。都是古格的文物壁画,可以与敦煌相媲美,只是我们看不到全部。

古格工作人员一般都10点上班,但古格下的大门9点就打开了。

放经书油灯的地方和喇嘛休息的地方。

虽然墙面脱落开裂,地面也凹凸不平。不过悬梁和墙面的颜色还是那么鲜亮。放张纸票,保佑我们一路顺利。

古格如何兴盛,又是怎么灭亡的,对于我们并不重要。而留给我们,是古格人的精神。他们是怎么在这边荒芜的土地上建设家园的。这里除了干旱就是尘土,炎热和寒冷交织。曾今在这里是这样的一种生活呢?

由于时间紧张,我们没有去传说中的干尸洞。其实干尸洞就在我们照日出的脚下。如果哪位亲,以后有机会,可以壮胆去看看哦。

古格,希望它继续沉睡在这里。

古格王国遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Wiwi 更新:2016.08.15

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多古格王国遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博