【西藏阿里】最美羌塘高原

西藏阿里 文部南村 措勤县

阿里

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 阿里 > 【西藏阿里】最美羌塘高原
Wiwi
订阅

热爱旅行的漫画家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果说文部南村是人间仙境,不如说,从措勤县往文部南村的一路才是人间仙境,每一处都是绝美风光。没有了一路沙尘,空气在广阔平原绿草的湿润下,显得清新宜人。一座座脉倒映在一个个湖泊中,像一面面散落的镜子一样,点缀在羌塘高原上。

扎日南木错湖水纯净湛蓝,在蓝天的承托下,展现出如蓝宝石般的莹亮色泽。当我们爬到险峻的大石头顶端时,眺望远处错落有致的雪山,一座挨着一座,静静得躺在周围,碧波荡漾的湖水,在湖岸画出一道道迷人的弧线,我们坐在这里,许久许久,深深被这样的美景迷倒了。

措勤县往文部南村的一路,第一次看到的真正的藏羚羊。红褐色的身体,白色腹部,像竖琴架般长长的角。我们没有去可可西里,但在这16天的行程中,幸运地见到了可可西里的骄傲。

藏野驴在青藏高原的一路上有很多,拍到许多成群的藏野驴,但都远远的。这是遇到最近了一次。藏野驴妈妈带着小藏野驴,在高原闲暇漫步。也许正是因为北线人烟稀少的关系,这些野生动物的警觉性并不高。有时它们只是远远看着你,却不逃走。这种感觉很奇妙。但愿在北线柏油马路铺好后,还能近距离的见到它们。

青藏高原即将迎来寒冷冬季,藏民们结伴同行,为过冬收集必要的羊粪和牛粪。从他们喜悦的表情,能看得出他们对生活的满足。

湖光色映衬着美丽服装的藏族妇女,一个个90度弯腰的动作,矫健利索得在原地上捡拾这过冬的必需品。

为过冬筹备必需品的拖拉机,载着藏民回家。在青藏高原的冬天虽然寒冷,但却非常温暖,因为这是一年之中,一家人聚在一起的时候。分享在外漂泊的所见所谓,分享彼此的快乐。

走大北线,很多驴友会带上一些糖果,一些学习用品。在行程中,遇到孩子们的时候,会送给他们。期望他们快乐成长,学习进步。我比较喜欢偏僻地区的孩子,不会一拥而上,讨要糖果和物品,或伸手要钱。不过,随着旅游的人越来越多之后,已经慢慢在改变他们的生活方式和习惯。所谓城市里的人,奔赴大老远所追求的淳朴意义,开始显得矛盾。

大北线的路非常糟糕,基本没有路没有桥,行驶靠颠,过河靠渡。没有一辆好车万万不行。别说越野车,就是用来乘风破浪,什么刺激的路线都可以豁出去。每位跑车司机都很爱惜他们的车,所以不论你从事什么行业,都不要嫌弃你的司机开车太小心。因为他们每一次行程所赚的钱并不多,万一车子坏了,就是一种损失。

远观扎布耶措,水面平静安逸。一样的蓝色湖水倒映群。司机师傅说如果你喜欢这里,不用买地,直接到这里选块最喜欢的土地,沿湖造一幢房子,便是你温暖的家。

措勤县往文部南村的一路的惊喜不仅仅在于景和人,一路让我最欣喜若狂的是看到了藏野驴的骸骨。可怜的家伙,是渴死的吗?那是我们一路只能远远观赏的动物,却被发现孤零零得躺在路边,一头被老鹰啃食的藏野驴骸骨,让我近距离的了解到它有多大。外观几乎完整,但内部已经吃得所剩无几。

在路边发现的藏原羚头骨,是野生保护动物,司机不让我们带上车。是呀,它应该属于这里。很幸运,我看到了它,也摸到了它。这一路近乎完美的遇见了很多原生态的动物,那些只能远观,而不能靠近的动物。可以用神奇来表达我对这一路的感受。

在西藏,可以遇到很多骑行的人,但下面这两位,绝对是“骑才”。走过大北线的人都知道,大北线的路不能用路来形容,在大北一路颠簸的土路上,发现两位强悍的人儿,皮肤晒得黝黑,带着简单的行李,费力地踩着单车,上坡不行就用推的走。他们是来自广东的两位大学生,从潮州出发,一路骑行大半个中国,当遇到他们的时候,已经这样旅行8个月没回家了。我们两车人惊讶地都长大嘴巴,从心底佩服这两个孩子。

这姑娘骑得的还是公路自行车,骑土路路更费劲。他们还要继续旅行,非常棒的经历。祝他们接下来的行程,平安,顺利。

人生是一场漫长的旅行,是快乐,是悲伤,用心记录下旅行中见到的每一处风景,是只属于自己的人生资本。

阿里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Wiwi 更新:2016.08.18

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博