丹巴 千碉之乡的震撼人心

丹巴甲居藏寨 梭坡碉楼 丹巴美人谷 中国最美乡村

甘孜州丹巴甲居藏寨

首页 > 城堡 > 目的地 > 甘孜州 > 丹巴 千碉之乡的震撼人心

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡丹巴拥有全国最多的古碉楼,有“千碉古国”之称,而梭坡又是丹巴碉楼最集中的地方。
  • 特色建筑女性碉楼的木梁露在外面,时间长了会发黑,所以女性碉楼的楼身上有一道一道的黑色痕迹

时间总是如约而至,20天前约着的川藏线这么快启程了。也没有做什么准备就这么的来了,看着同伴们更多的都是准备了许许多多的防晒措施、拍照道具等,而我是什么都没有,连药都没有备上。想要做的事情很多,却只能做一点点的事。目前最好的事情行走在川藏线上。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

2016年8月13日 08:00 出发 首站梭坡碉楼

早上从成都出发,无数的高速路过完,终于来到了二郎隧道,这意味着,我们即将进入藏区。现在已经用不上终于又来了,以往几年都是一年来一次,一次来几个月。反而这两年,进藏的次数多了。这还是我第一次完完整整走一遍318呢,以前都是零零散散的,这儿走一点,那儿走一段,在隧道全部通了之前走一次还是很赞的。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

路上走着走着,突然看到了成群的碉楼,想来我们已经来到了千碉之乡——丹巴。我们隔着河岸看着对面的碉楼,太阳快要落了,阴晴各半,如此美丽的光线显得碉楼格外的巍峨壮观,一座座经受了百年乃至千年风雨侵袭、战争洗礼和地震考验的古建筑群仍旧傲立在河谷两岸悬崖峭壁之间。丹巴拥有全国最多的古碉楼,有“千碉古国”之称,而梭坡又是丹巴碉楼最集中的地方,从远处眺望这些高耸的碉楼,十分震撼。

摄影@阿拖施晓君

要是研究着古碉楼的建筑以及作用估计几天几夜都研究不完,我们也只能在有限的资料里面读到一些知识。

摄影@阿拖施晓君

譬如说这碉楼都有自己的名字,不足为奇,可它居然还有性别区分,主要是通过木梁的位置。女性碉楼的木梁露在外面,时间长了会发黑,所以女性碉楼的楼身上有一道一道的黑色痕迹,而男性碉楼的木梁在内部,不外露,所以没有痕迹。

摄影@阿拖施晓君

还有这古碉以泥土和石块建造而成,外形美观,墙体坚实。古碉大多与民居寨楼相依相连,也有单独筑立于平地、谷之中的。古碉的外形,一般为高状方柱体:有四角、五角到八角的,少数达十三角。高度一般不低于10米,多在30米左右,高者可达50到60米。这古代人民的血汗和智慧是多么了不起啊。

摄影@阿拖施晓君

在甲居,看一场零星的星空

在我隔岸而见这些高耸的碉楼之后已经很激动了,虽然没有入住碉楼,但是入住点是甲居藏寨——丹巴甲居藏寨在《中国国家地理》选美中国被评为“中国最美六大乡村”之首,已经想要来很久了。抵达之后老板先给我来一餐地道的藏餐,饱食一顿之后。小伙伴们一块到天台看星空,很美,虽然没有银河,星星点点伴随着云儿的感觉还是很赞的。后来为了躲避灯光,我们跑到远处一些的路边拍了几张星空,想想还是很棒的。

摄影@阿拖施晓君

早期的虫儿有鸟吃

清晨五点半起床,天稍微朦朦亮,起床带上相机,小安与我一起,沿着公路往上走,想着总能看到美景。已经期待来甲居藏寨很久了,特别是那梭坡碉楼,更是我心念已久的目的地。经过昨晚那零星的星空,对于今日的藏寨景色更是期待万分。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

晨曦里的藏寨非常安静,没有路人,只有牵着牛儿的当地人。在这相近高差近千米的坡上,这一幢幢藏式楼房洒落在绿丛中,星罗棋布,恬静别致。

摄影@阿拖施晓君

这个寨楼的墙体是白色和原木色相间,就如布达拉宫一样,每年总要重新披上一次洁白的盛装,丹巴藏寨的主人们每年会在春节前夕用当地的“白泥巴”来精心涂染寨楼的墙面。我们沿着公路往的对面走,想从的另一边来看这美丽的甲居藏寨。

摄影@阿拖施晓君

虽说一早起来,却还是没有踩好点,所以并没有拍到日照藏寨的图片,但是清晨那满天飞的喜鹊喜悦的叫声而又静谧的氛围,是别处无法提供的时光。

摄影@阿拖施晓君

贴士

我采集了关于丹巴甲居藏寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月、9月来玩最佳。
丹巴甲居藏寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2016.08.27

城堡 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹巴甲居藏寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城堡 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博