在醉美社迳,记住乡愁的滋味

赣州 全南 社迳 蜜饯

赣州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 赣州 > 在醉美社迳,记住乡愁的滋味
小福宝
订阅

乐途旅游网专栏作家,提谱旅行体验师、途牛大玩家,入驻飞猪旅行头条、一点资讯、KK旅行等自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

初秋的清晨,背着行囊,我来到了这个曼妙的林古村。

旅途的疲惫,在一片傲然的青绿中沉静下来,恍惚间像是跌入了一个澄碧的梦境。

在这梦里,烟火繁密的寻常巷陌,安逸闲适的淳朴民风,敏而尚学的纯真孩童,都在不停地召唤我驻足,仿佛用无声的语言,为我讲述着社迳的故事。

一带碧水蜿蜒而去,这条被社迳人视为母亲河的溪水,攒聚了社迳除去绿意之外,最为灵动的风情。上船稳坐,俯身凝视那粼粼波痕,水的轻柔明澈与的深沉坚韧竞相呼吸,犹如一幅天然的立体画卷。

来到青龙下,古树参天,浓荫蔽日。历代僧众在这清幽圣境中循着那百丈清规一步一趋,晨钟暮诵。

建于明末的青龙古寺,现存古寺、古井、古塔等遗址,它的历史烟云,等待远道而来的游客将其探寻。

午后阳光混合着草木的气息发酵起来,醇厚如蜜。小河坝两旁,百亩玉米静静的拔节生长。

而绿色峦围绕着的湖泊则平静如一块光滑的绿玻璃,蓝天、白云、竹筏、悄悄的安嵌其中,便构成了一幅典型的中国传统水画。

继续踱步在这绿荫间,沿着林中的清幽小径,寻到了曾(zeng)屋党小组所在地。

作为全南县最早成立的基层党组织,曾屋党小组有着丰富的历史和红色文化积淀。那古朴的砖墙,浸润着往昔的历史,庄严的纪念广场更是守护着这方净土,不温不燥,一站经年。

踏着柔软的光阴走进李氏宗祠,一扇大门,几对花窗身后,掩映的是一个姓氏古往今来的记忆。

阳光下,微小的灰尘在木格子窗边跳动,对于社迳的老手艺人来说,数百年的漫长光阴或许也只是一个冗长的梦,留下什么,带走什么,都在岁月过往的呼吸里。

在街市中穿行而过,每月逢三六九的赶集,是乡间生活最生动的流影。

社迳蜜饯

顾盼悠悠,一家家店铺让人流连,一道道美食令人回味。

微风带来了社迳蜜饯特有的清甜气息,这门传承百年的老手艺至今吸引着众多乡邻慕名前来选购,讨价还价的声音不时入耳,集市让社迳的人间烟火有了声音和温度。

同样延续下来的,还有那每逢传统节日或家庭喜庆都要舂打的糯米糍杷,木槌起落间米香四溢,对于孩童来说可谓魅力十足。单调的吱呀声中,嫩滑可口的石磨豆花新鲜出炉,只有地道的社迳人才能品尝出其中别具一格的滋味。

稻田里泛着泥土的清香,人们一年的勤恳劳作只为如今的收获满仓。这充满哲理的场景,它鼓励我不断地付出,并总是带给我生长的勇气和向上的力量。

暮色起了,被云雾筛下的阳光并不亮烈,却温煦,洁净。

黛瓦上的一抹青绿,农田边的一处夕阳,处处都是泼墨似的色彩,处处充溢着水画的气质。

社迳,她就这样静静的偏安一隅,等待着她的知音,而我,已迷醉。

赣州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小福宝 更新:2016.08.17

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赣州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博