文艺菁桐,铁道旅情怀旧梦

台湾 菁桐 文艺 铁路 祈福

新北平溪线铁路

首页 > 风情街 > 目的地 > 台湾 > 文艺菁桐,铁道旅情怀旧梦

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街菁桐老街,去铁道故事馆打开旧时尘封的记忆
  • 文艺范那些年,我们追过的女孩取景地

菁桐,身中铁道之毒的文艺青年心心念念的朝圣之地,它的文艺魅力,吸引着来到这里的每一个过客,我也不能免俗。

沿着铁道,一路前行,从平溪到菁桐,走走停停,也就不过1个小时的时间。虽然很不凑巧遇到了周末假日,但我拒绝了铁道沿线车站内的人潮拥挤,而是选择另辟蹊径,在四下无人的公路上徒步闲逛。

也许,你会在公路上偶遇一只过着流浪生活的猫咪;在不经意间与身旁呼啸飞驰的小火车擦肩而过;或是张开双臂,闭上眼睛,悠闲地在那通向远方的铁轨上走着,感受从指间静静淌过的时光;或是肆无忌惮的奔跑在没有行人也没有车辆的公路上……

自三貂岭至菁桐,顺着基隆河谷,有一条仅有12.8公里长的百年铁路——台铁支线铁路平溪线。文艺电影《那些年,我们一起追的女孩》中的柯景腾与沈佳宜就曾在这条平行延伸的铁轨上牵手漫步。只是铁路虽有终点,故事却没有结局。

菁桐是平溪线铁路的终点站。始建于1929年菁桐车站是《那些年》的取景地,通体白漆的木质车站满含着怀旧情愫。砖石条凳,绿植盆栽,被漆成奶黄色的木质墙面搭配上老式月台,颇有一番上世纪乡间小站的味道。

能够安心的在铁轨上放天灯也许是菁桐区别于平溪的最大特色了。虽然平溪的天灯更为知名,但祈福许愿放天灯还是在菁桐这样安静宽敞的地方更好些。台湾的“天灯”其实就是大陆常说的“孔明灯”。竹篾为骨,红纸为肤,祝福为魂。点燃蜡烛,放飞天灯,任其随风远去。仰望着满载祝福的天灯随着气流缓缓上升,欢呼声也在人群中蔓延开来……

在路上,总能收获一些意外的感动。有些感动虽然与我们无关,但却能让我们感同身受。年轻的爸爸将已写好愿望念给自己的儿子和女儿听。“兄妹不吵架、饭饭要吃完、哭一下不要太久、要爱爸爸、帮忙做家事、自己上厕所、衣服自己穿、跌倒爬起来。”就在这位父亲在给兄妹两个拍照留念的瞬间,我就这样自作主张偷偷记录下了这个幸福的画面。菁桐的天灯就是这样载着人们满满的爱与微小的温馨愿望升空飞翔。

也许,许愿竹筒比起天灯来更符合菁桐的气质。风吹来时竹筒如风铃一般,互相撞击发出清脆的声响。菁桐老街、菁桐车站、情人桥上都挂满了高高低低的用各种语言或图案写满祝福的许愿竹筒。

漫步在菁桐老街,去铁道故事馆打开旧时尘封的记忆。顺便向远方的朋友寄出一张写满问候的明信片。

这铁路的尽头,文艺的气息,怀旧的情愫,是旅行在菁桐的我所追寻的,钟情的。

贴士

我采集了关于平溪线铁路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月、9-10月来玩最佳。
平溪线铁路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2016.09.09

风情街 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平溪线铁路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 文艺范 灵感

发现更多灵感 风情街 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博