奢香博物馆,感受古彝女性第一人的辉煌

奢香夫人 博物馆 古彝 女政治家

毕节奢香博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 毕节 > 奢香博物馆,感受古彝女性第一人的辉煌

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

细雨沥沥,把这座本就不太大的城,润湿得更有诗情画意。也许在这样的天气,这样的环境,去瞻仰奢香夫人墓,以及感受她短暂但光辉无限的人生。

这座墓葬是位于毕节大方县城北,如今的奢香夫人墓已经改建成了奢香博物馆。这里不仅有奢香墓,还有关于她的很多的古物,尽可能的让游客能从这里了解这位在彝族历史上占着举足轻重的女土司的辉煌一生。从金门进入,进入一条街道,从这条街道步行至奢香博物馆。放眼远眺,这条路透射着宁静,路灯,房屋都经过装饰,尽量与那个年代的模样相仿,给人身临其境的感觉。

走进博物馆,第一感觉仿若走进了仙境,这里的环境清幽,古时庭院里,花草丛生,鸟语花香之境。而远远的就能看到一尊铜像,这就是奢香像。只见像中奢香,头戴君冠,身披披风,左手秉剑,威风凛凛,正大步的向前迈步。下面碑座用汉彝文字,清楚的刻着奢香夫人四个大字,以及她的生卒年,让每位到博物馆的游客,第一时间能把所有的思绪和注意力落到整个博馆的重点上来。

在雕像的左侧就是奢香墓。看着这样的墓冢,其实每个人的心里都有一丝的感慨。这位在明初被朱元璋大力赞赏,并在其丈夫早逝之后,暂代土司之位的,卓越的女政治家,墓冢并没有想象中那么奢侈庞大。也许真正的伟大,并不是这些所谓的俗物,而是在彝族人民口中代代相传的那些惊心动魄且津津有味的故事。关于奢香的故事,这里的人民无不对这位女中豪杰竖起拇指。

此博物馆有6个陈列室,收藏了大量的彝文古籍、彝族社会传统文化和艺术物品,集中反映了彝族传统文化的精华。这里的布局,错落有致,每个陈列室都像一个别院一样,坐落在博馆里面。这里的庭院,走廊,屋宇,像有着生命的倾诉者,给我们细细的讲述着在这里发生的一幕幕往事。

陈列室内放置的东西有两种,一种是实物的,一种是用铜像来表达的。在这里,我们已经能看到当年的彝族人已经开始使用火枪了,对于近700年前的社会,这股力量绝对是不可小觑的,同时也展现了古彝人的智慧和先进的科技。在堂心,有着奢香夫人办理公务的雕像,可以清晰的看见作为一名女性,奢香的威慑力一点都不输给男人,两旁的大臣正向她毕恭毕敬的汇报着工作。

不仅如此,奢香在位期间,广开言路,对于百姓的提议也是大大采纳。这样使得她从民间得到了很多治理彝民的好点子,同时也加深了她和民众的亲切感。

回到博馆院子,仔细的欣赏着这里难得的美景。在淅沥的小雨中,路边的花朵喝足了水,正鼓足了劲展示着自己的娇艳!然后伴湖的绿茵更是让人心神爽朗,安静下来,听着雨水洒落在叶片上,发出嘀哒声,像一首已经编排已久的交响乐,正起伏有致的演奏着,这简单的声音干净完美!而雨中的玉慧亭,显得更静谧,更无争起来!

推开门,外面已然是一番新世界。虽然时隔近千,沧海桑田,但历史的作用就是让后人得到启迪。历史就像一面镜子,每个人在这其中都能得到相应的收获。如果当年奢崇明能效仿其先祖奢香的做法,隐忍退居,也许土司的光环也不至于消失如此之急,古彝奢家也不至于堕落如此之快。所以借古鉴今,是非常有必要的。奢香的时代已经远去,但她留下来的瑰宝,就像她的铜像一样永恒发光!她遥望着这座城,始终关注着这里的一切。

奢香博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 发布:2016.08.15

陵墓 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 博物馆 灵感

发现更多灵感 陵墓 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博