到什刹海,寻找大师笔下北平的模样

什刹海 胡同文化 酒吧一条街 老北京特色小吃

北京什刹海

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 到什刹海,寻找大师笔下北平的模样

我喜欢用文字用图像记录生活,记录自己的足迹,等到老了就可以坐在摇椅上回忆这些点滴,即使走不动了,我的灵魂依旧在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

90后的我,不曾生在叫北平的那个年代,却在大师的笔下,爱上了这个未曾谋面的北平。我从老舍先生的《想北平》里读出他对这个母亲的爱,也从郁达夫《故都的秋》中感受他对北平的深切爱意。而如今的北京,也就只有在二环内的什刹海才能依稀可见专属北平的痕迹了。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

老舍先生说:“我所爱的北平不是枝枝节节的一些什么,而是整个儿与我的心灵相黏合的一段历史,一大块地方,多少风景名胜,从雨后的什刹海的蜻蜓一直到我梦里的玉泉的塔影,都积凑到一块,每一小的事件中有个我,我的每一思念中有个北平,这只有说不出而已。”我要感谢昨晚那场秋雨,若不是它我今天也不会看到如此干净明朗的什刹海,蓝天白云的映衬下,听杨柳婆娑,览湖光粼粼。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

北京是当下,霓虹初上,车水马龙,五环比四环多一环,几年后七环也将建成比五环多两环;北平是往昔,二环内,胡同里,四合院,黄包车、自行车和三轮车的内城,有幸还能看见提着鸟笼沿海边溜达的大爷,旁边的大爷大妈们管他叫老炮儿。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

“北平是一个理想的城市,每个人都有呼吸之地。”林语堂文中这样评价北平,那时的胡同里没有步履匆匆,有的只是慢,更慢。在什刹海景区内,可以乘坐三轮车游览老北京的胡同、古迹,听地道北京腔讲着胡同里的故事,整颗心都慢了下来。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

白天的什刹海两岸,放眼望去到处是坐在河堤上的钓鱼爱好者,到了夜晚,岸边的酒吧灯光亮起音乐响起,从一个慢生活的老城变成了灯红酒绿的不夜城。如今的什刹海酒吧街已成为京城夜色中最热闹的地方之一,也是一到夏天的夜晚老北京人喝酒撸串的不二之选。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

李健吾先生《北平》中写道:“住久了北京,风沙也是清净,这里没有古刹的幽深,租界的喧嚣,年轻人宜读书,老年人便于修养。”越往胡同的深处走去就会发现,住在什刹海附近的大多是老人,他们每天在后海岸边喝茶看报,而在二环外面的人为了生活忙碌奔波,如果有时间还是应该放慢脚步,搬个小凳子坐在树荫下读着那些曾经想读却没有时间读的书。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

来北京有些年头了,几乎每次有朋友来都会在什刹海逗留,冬日里溜冰,夏日里游船,却不曾碰到过这样好的天气,《帝京景物略》中赞美什刹海神韵的“秦淮夏”,才觉得这般美丽的风景才配得此殊名。

摄影/詹小二

摄影/詹小二

此时此刻,我坐在游船上,一阵风划过脸庞,已经感受到秋风拂面的微凉,总觉得今年的夏天还没怎么热就要过去了,是秋天不来夏天不走,还是夏天不走秋天不来,我一点也不关心,只盼望着叶子泛黄的时刻,等待着【北平的秋】的到来。

摄影/詹小二

什刹海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小詹小二 发布:2016.08.15

文艺范 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多什刹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 其他景观 灵感

发现更多灵感 文艺范 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页