以情结的名义,许自己一个《似水年华》

适合恋爱和抒情 最文艺的邮局 一价全包的村子

嘉兴乌镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 嘉兴 > 以情结的名义,许自己一个《似水年华》

喜欢老旧事物 向往慢生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

今天的乌镇成了一个时髦的词,在一般公众眼里,它既是一个千年古镇,又是一个小资文青聚集的地方,但是,在我眼里的乌镇,它是那么的人文情怀,那么的艺术和似水年华。 

你在桥上拍我,我在桥下等船泊

认识它,来自那部《似水年华》。所以,去这里,是为了看文和英待过的地方,为了一个心结。 

窗里窗外,时隔岁月

在“一价全包”的村子里,做一回甩手掌柜

两天的行程,只为能感受传说中西栅的夜,夜里的老街、乌篷船和数不清的桥。而乌镇的乌村是意外收获。

在西栅游客中心的VIP办理区,这个区域专门办理乌村的入住。从乌村到乌镇很方便,24小时都有接送直达的电瓶车,只需要两三分钟的车程。通常抵达乌村,村里会派专人接待,这类人在村里被称为CCO,中文意思也就是首席礼宾官,与CEO只差一个字母,为每一位客户排忧解难,给你作为乌村村民,家的服务。

cco们的业余生活 摄影/慢大妈

从CCO到环保行李车的驾驶员,无处不服务。

坐上景区的环保车便可感知一二,环保行李车行驶在整洁悠长的风雨长廊内,在游客预订的宾馆前悠然停下,一站式服务像是身处东南亚某度假区。服务生礼貌的去拉帘子,一上车很标准式的提醒客人注意安全,然后也会跟我们简单介绍一下乌村

凭借手环,进出乌镇 摄影/慢大妈

到达村委会,它就是乌村的事务中心,酒店check in也在这里。这里的村委会念出来是一种洋气劲,做这里的村民也是相当幸福的事。

做这里的村民,是相当幸福的事 摄影/慢大妈

一针一线,回想当初的江南女子

住的是“桃园”,粉嫩的桃园气息从一楼自带的小院铺面而来,故事开始的有些微甜。

打量起一张从村委会处拿到的项目时间表,时间安排的很满档,除了吃的,还有玩的。其实,根本体验不过来。但确实安排的很妥帖,适合家庭情侣、闺蜜各种类型的旅行者。

时间安排表 摄影/慢大妈

比起酒巷、竹屋、米仓、知青年代,我更喜欢村头茶室,那里赢得吃货深厚忠诚的爱,有我一口气能吃两个的粽子,有想体验的项目:编草鞋。勾花、学习咖啡制作也在附近。

CCO教学时刻

说起勾花,我虽柔情,但绝不是个能干细活的女子。

在农民画院,有一块区域,木桌上摆着针线,红的、绿的。能瞬间想起小时候,学着妈妈织毛衣的样子,一针一线,就这么来来回回,好几十年。

我长成大姑娘,妈妈也渐渐白头。如今,才明白,毛线有温度。

缠绕指尖的温度

西栅承继了《似水年华》的梦

趁着夜幕降临,前往西栅的夜。

夜景是很多人一定要来西栅的理由,总觉得有了这灯光,更容易感受这个小镇!灯光璀璨下的西栅结合了热闹与落寞。

西栅承继了《似水年华》的梦,这个梦依然很美,哪怕明明知道它是开发商构筑起来的梦,仍然为它的精致和周到而感动。

热闹与落寞 摄影/慢大妈

提到乌镇景区的开发,就要说到一个人:陈向宏先生。我个人发自内心地钦佩他。

他是一位土生土长的乌镇人,因此,当他作为乌镇景区的总规划师时,带有了和其它人不同的情怀。在乌镇西栅重新规划开发的时候,他一张手稿画出了儿时乌镇的样子,以至于如今游客看到的乌镇,就近乎他儿时的样子,原汁原味。

儿时乌镇的模样 摄影/慢大妈

那个以书信为主要联络方式的年代

乌镇的桥大大小小有三十多座,有百步一桥之说。

穿过一座座桥,漆黑的铁门,伴着古旧的邮筒,一对情侣静静地坐着写一张明信片或是寄一封信,盖上乌镇的邮戳。这里算的上乌镇的一段历史承载,从清光绪年间开办的邮局,如今仍在营业,并且依旧按照旧时的通邮方式,静静地呆着。

写一张明信片或是寄一封信 摄影/慢大妈

河岸上的灯都亮了,长长的小巷,长长的故事。石灰脱落的老墙似乎在诉说着乌镇的历史沧桑,巷子里的小灯在夜色中显得格外温暖。潮湿的南方天气使这老墙上都长着零零落落的青苔,江南的味道就在这巷子里蔓延开来。

西栅的夜

这里确有可能是,世界上最适于恋爱和抒情的地方

从这头走到那头,腿有些乏了才知道渐渐忘了时间,此时,已临近凌晨。灯光一盏盏的灭,追赶着我们快点、再快点。

迷乱的往起点的方向走去。还是迷了路,干脆停下来找了家甜品店,慵懒的趴在木桌上,第一次感受到整颗心沉下去,有种喝醉了的感觉,什么都是朦朦胧胧的,凉凉的微风从鼻尖吹过,带着些许木头和野花的香气。

听吱吱呀呀声

雕花的小木窗或打开或关上,水面上的摇撸小船吱吱呀呀,从桥洞里钻出来,慢慢又停靠在水阁边。

静看对岸灯火与水阁上的青年男女,在爱情里寻寻觅觅,跌跌撞撞,说着天长地久,讲着心有灵犀,你会发现这里确有可能是世界上最适于恋爱和抒情的地方。

对岸的水阁 摄影/慢慢

水给人以安逸,当水成为小镇的主命脉的时候,人们就真的慢下步子来了,也许这是一种回归,生活方式的回归。乌镇的水,就是这样,这样的水,孕育出了水一样的人。

灯灭了,灯笼呢? 摄影/慢大妈

我伫立在风中,成了听故事的人

第二天,直奔着染坊而去。草木本色染坊在乌镇西栅景区内,与老邮局的距离很近。

湿润的天气,把染布晕染的更有层次 摄影/慢大妈

没能赶早,拍不到无人的场景,只有站在几个俯瞰的看台的阶梯上来拍。蓝印花没有在阳光下随风飘荡,印花布扎在木桩上,在风中,我闻到了染坊匠人的手艺味,不自觉的起舞弄影。

把近来的心事,都随着红色衣布,告诉给染坊的主人。在这里停留了很久很久,每一秒都不同。

谁不想起舞弄影

她试图让人们回到一种认真的状态

乌镇如电视剧中英说的一样,是一个别于任何地方,只去一次的打开方式。她试图让人们回到一种认真的、纯粹的听音乐的状态,自由无拘束,让一切回归到事物的本源。我想,我还会再去!

乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慢慢 发布:2016.08.15

其他休闲 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 水乡 灵感

发现更多灵感 其他休闲 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博