放飞十分天灯 收获十分幸福

台湾 十分老街 天灯 电影取景地

新北平溪线铁路

首页 > 文艺范 > 目的地 > 台湾 > 放飞十分天灯 收获十分幸福
陈小熙
订阅

90后处女座妹纸,热爱旅行美拍。乐途灵感作家,去哪儿网聪明旅行家、试睡员,途牛大玩家,遨游网旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

看过《那些年我们一起追过的女孩》的你们,应该都会记得柯景腾和沈佳宜在铁道上放飞天灯那一幕;或者你更有侯氏情怀一些,看过侯孝贤的《恋恋风尘》,记得阿远和阿云走过的那条横穿小镇中间而过的火车轨……

虽然柯景腾和沈佳宜放飞天灯和心愿的地方是在平溪线尽头的菁桐站,但放飞天灯的发源地和最出名的地方却是在“十分老街”。“十分”在台湾语言习惯里的意思是——这里曾经住了十户家庭,因而得名。

说起来台湾人也是很萌,他们还借“十分”来命名了各种事物——十分幸福、十分大瀑布(其实很小)、十分恋爱……诙谐又带有满满的小确幸,一如台湾人的生活态度。

老旧车站的对面,是个简单的站台,游客在这里上上下下,络绎不绝。火车开走后,游客们横穿铁轨,走向街道一旁。

平溪线的火车每隔1小时1班,大家通常在每一站下车,游玩一个小时,再坐车前往下一个站。

火车缓慢地穿过老街中心,街道两旁的游人与商家各自忙碌,“火车”与“街道”这样一个看似毫无关系的组合放在一起,稀奇之中又是满满的习以为常感,感觉相当其妙。

在轨道的尽头,商铺和游人都渐渐密集了起来。这里有很多商家在出售天灯和各式纪念品。

天灯价格不贵,还有各种各样的颜色,任意挑选,我们选了一个我们最爱的“姣婆红”。

店家门口都有一些架子供我们固定住天灯,旁边的笔筒里插了几只毛笔,我们随意在天灯上写写画画。每写完一面,店家就会帮你翻转过来换一面,直到写完为止。我和璇璇在天灯上写下了各种“朴实”的愿望——求升职加薪、求青春永驻、求永远美丽……以及,希望明年能去贝加尔湖旅游……

写完愿望后,就到了激动人心的放飞环节啦!老板帮我们点燃了天灯里的火焰,空气慢慢加热,天灯便鼓起来了,胖胖的。这个时候老板很贴心地帮我们拍下纪念照。还不及我们松手,涨满热空气的天灯就按捺不住往天空飞去。希望愿望都能成真呢!

平溪线铁路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈小熙 更新:2016.08.16

情侣 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平溪线铁路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 情侣 文艺范 灵感

发现更多灵感 情侣 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博