签下丧权辱国的条约,居然还每年庆祝

日本 下田 神奈川条约 黑船 寝姿山 佩里 了仙寺

日本下田

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 日本 > 签下丧权辱国的条约,居然还每年庆祝
紫晶洞
订阅

中国摄影家协会会员、携程认证旅行家、携程签约摄影师、酒店体验师、自媒体和旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

今夏的日本伊豆自由行,让我了解了很多东西,容我慢慢道来。

摄影/紫晶洞

伊豆急下田站,这里让我非常难忘,刚下公交车抬头拍这张照片的时候,背后被人拍了一下,原来我的包忘在车上了,所有的摄影装备啊!感谢好心人。

摄影/紫晶洞

旁边就是火车站,看到出口的黑色台子吗?做成船的形状,旁边还画着轮子。

摄影/紫晶洞

海龟在欢迎大家的到来,十分热情。

摄影/紫晶洞

下田是伊豆半岛南部最大的港口城市,三面环山的绝佳避风港,这黑船在历史上曾留下浓浓一笔。

摄影/紫晶洞

先上寝姿山看看,下田旅游景点分成东部和南部。东部是寝姿山,通过索道上山能够眺望伊豆七岛。

摄影/紫晶洞

又见黑船,这个究竟是什么鬼呢?

摄影/紫晶洞

原来在1853年7月,美国东印度舰队司令马修·佩里将军,率领四艘黑色近代铁甲军舰开到江户湾口,以武力威胁幕府开国,培里来航令日本人深切感受到日本与外国的巨大差距,由于这些船体为黑色,又像怪兽一样不断喷出漆黑的浓烟,发出轰鸣,所以被岸上那些震惊的日本人称作“黑船”,日本人称这次事件为“黑船来航”。这四艘军舰合共有六十三门大炮,而当时日本在江户湾的海防炮射程及火力可与这四艘军舰相比的大约只有二十门,在不开国就开火的威吓下,幕府不敢拒绝开国的要求,只能拖延并约定培里下一年春天给予答复,第二年2月13日,培里再次率领七艘军舰强行闯入,幕府只好接受开国的要求了。于是双方在横滨签定了《神奈川条约》也叫《日美亲善条约》,这是日本与西方列强的第一个不平等条约。

摄影/紫晶洞

从山上下来,再去南部逛逛。

摄影/紫晶洞

下田的街道,据说这里每年都有黑船祭的活动,狂欢3天,到处挂满了日美的国旗。这有点奇怪吧?纪念美国打开日本国门,兴高采烈的庆祝签订不平等条约?别急,慢慢看下去。

摄影/紫晶洞

佩里路,位于了仙寺东侧,一条幕府末期的风情小路,因当时佩里提督从下田港上岸,经由此路前往了仙寺签订合约而得名。

摄影/紫晶洞

这里保存的很好,处处透露出历史的味道,佩里走过去的时候是趾高气扬的,当时的日本民众呢?

摄影/紫晶洞

黑船博物馆,位于了仙寺入口处,记住这张叫佩里的脸,他出现在下田的大街小巷和旅游纪念品上。佩里率领舰队粗暴地踢开了日本的国门,但日本人不仅没有把他当作侵略者,还将其作为开国的恩人来纪念,这是为何?别急,继续看下去。

摄影/紫晶洞

这个当时的不平等条约大致内容如下:
· 美国船只需要的物资补给(付款购买)是在开港后的下田、函馆二地(通商口岸的设定)。
· 漂流民的救助、引渡· 美国人的居留地设定在下田· 片面的最惠国待遇。

摄影/紫晶洞

除此之外,下田条约也定立了如下的细则条款:

· 美国人活动的可能范围是以下田为中心7里内、及与以函馆为中心5里内之范围为限,禁止进入武家?町家之范围。
· 对于美国人暂时的休息所设置在仙寺?玉泉寺,美国人的坟墓设置在玉泉寺内。
· 美国人禁止从事猎取鸟兽等狩猎活动。

摄影/紫晶洞

最终交渉场所就是在下田的了仙寺,双方对条约又进行了一些修改,唯一可笑的事情是没有日英直接翻译,文字和语言都要通过中文、荷兰文等转几道弯才能沟通,最终确定的13条款就是《下田条约》,自此,日本的国门被迫打开。随后,其他西方列强仿效美国,纷纷向日本提出通商的要求,于是英国、俄国、荷兰等西方列强都与日本签定了亲善条约。日本被迫结束锁国时代,幕藩体制也随之瓦解。

摄影/紫晶洞

了仙寺的开国殿记录下了这个重要的历史时刻,在日本人看来,或许当年是被欺负了,但从后来的历史发展来看,正是因为这个协定才让闭关锁国的日本改弦更张,开始了明治维新,用30年的时间走完了西方二、三百年才走完的道路。在黑船事件的四十年后,他们也开始露出爪牙,甲午海战中歼灭北洋舰队,五十多年后,又歼灭俄罗斯第二太平洋舰队,八十多年后,在珍珠港开始教训老师傅了,所以他们更多的是带有“感谢”。

摄影/紫晶洞

坐在这离开下田的黑船列车上,思绪万千,在那个年代无论是中国还是日本都有一段闭关锁国,后又被西方列强打开国门的相似的历史。1842年的《南京条约》让中国沦为了半殖民地半封建社会,而1854年的《神奈川条约》让日本通过明治维新跨入世界强国行列,可能就是由于结果不同,让大家对历史的认知有所差异吧,只有国力强大了,才能改变历史,改变未来。

下田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫晶洞 更新:2016.08.16

城市观光 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 城市观光 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博