壶口瀑布 就爱脏你一脸土

黄河 壶口 瀑布 摄影 黄河纤夫

临汾壶口瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 临汾 > 壶口瀑布 就爱脏你一脸土

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

瀑布跟前站了半小时,满身满脸都是土。是我太爱干净吗?竟然在别人的文章没看到过提示这事。在我眼中,壶口瀑布的最大特点——就爱脏你一身土。事后,一定要有心里准备各种大洗,千万别戴隐形,这个很重要!站在瀑布的面前,但不管有多不爽!但是“一睹壶口瀑布风采“还是此生非常值得的体验!作为被印在50元人民币的背面图案,绝对实至名归!

曾经在心里想象过一万遍壶口瀑布的影视资料,对于她的气势,我觉得多少有点心里准备,可当我第一次见到她的时候——瞬间被震撼:滔滔黄河在此被两岸苍挟持,束缚在狭窄的石谷中,300米余宽的洪流,骤然收成50米的落差中翻腾倾涌,鸣谷应,最后从20米余高的断层石崖飞泻直下,跌入30米余宽的石槽中……可谓万千气象一壶收。

壶口瀑布,是黄河上唯一的黄色大瀑布,是中国第二大瀑布,是黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的天然瀑布,是黄河在中原最壮烈的表情。

站在壶口瀑布旁边支着三脚架,风和浪一样很大,就一会连同相机和相机架,我整个人都快变成泥人,带着隐形眼镜,眼睛里都是泥点,想要认真看清楚浪花激荡的样子,似乎并不容易。

黄河各个阶段的表情,似乎只有壶口瀑布最能代表华夏民族坚毅的性格,似乎也是一种融入感。中华民族的性格似乎也想,比如说中国国家地理那篇文章形容“壶口瀑布”的一样:“永动的壶口、悲壮的壶口”。冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作《黄河大合唱》的灵感,也大多来源于壶口瀑布。于是,我们站在这里时想到的更多是那句“黄河在咆哮……”

所谓“永动的壶口”,是说壶口瀑布今天的方位与《水经注》的记载相比较,由于河水的冲刷,在大约1500年的时间里,已经向后撤了大约5公里。撰于唐宪宗元和八年(公元813年) 洪迈的《元和郡县图志》,距离郦道元的《水经注》成书时间(公元527年)为286年,专家根据两书对壶口瀑布位置的记载推算,仅在这286年间,壶口就 向上推移了1475米。最早壶口瀑布的方位据推测,应在今天的河津县龙门附近。

所谓“悲壮的壶口”,如果时间倒退到50年前,每有黄河运输船从这里经过,因为壶口瀑布是无法行走的,加之对两岸的普通百姓而言,壶口瀑布是一个难以跨越、无法绕过的难关——任何船只行至壶口,都不得不弃水上岸,于是这一带就是有“旱地行船”的奇观。

数十人直至上百人在靠岸船只下垫上滚木,拖牵着船只行走,拉至小河口入水,重新装货后再下水前行,以此避开瀑布的阻断。这些人就是我们壶口的黄河纤夫,因为行船以及度岸这里曾经上演过多少辛酸血泪的故事,如今我们都不得而知。

如今,在壶口瀑布依然可以看到黄河老纤夫的身影,不过这些曾经的黄河纤夫们都年岁已高,他们的职业变成拍照,每天在壶口瀑布里穿着西羊皮挂和牵着心爱的小毛驴,让游客们体验最乡土的热情。

没有人比这些黄河纤夫对黄河更有深切的感情,用了几乎大半生时间都在黄河上拉纤,对黄河的丰富了解,让他们知道随手指一处黄河,他们就知道黄河的深浅,我们看似简单的黄河浪花,他们就可以知道是不是进入旋涡,如果游船进入旋涡,没几个小时你出不来。比如这位年过70岁的张老头,他一共有三个孩子,其中只有一个孩子随他在壶口瀑布聚居,旧时他住在壶口瀑布对面的上,房子是标准的窑洞,如今他们一家舒服的住在景区内部。

他们曾经住在这些碎石材质的窑洞中

本文源自“黄河寻根溯源之旅”玉树行自驾线路,我们随车队在黄河中下游拍摄的黄河表情。

壶口瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 发布:2016.08.16

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多壶口瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

官方微博