千年学府岳麓书院的前世今生

长沙 湖南大学 岳麓书院

长沙岳麓书院

首页 > 名校 > 目的地 > 长沙 > 千年学府岳麓书院的前世今生
铱人
订阅

代表作《地下江西》。江西省作协、江西省评论家协会、三清女子文学研究会会员。 诗意栖息,且听风吟。文字是心灵的诗与远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我喜欢旅行,尤其喜欢去高等学府。每到一座城市,无论时间多么仓促,我都会参观作为文化传承和城市名片之一的高校。湖南大学的前身是岳麓书院,上个世纪初它在岳麓书院旧址上创建的。湖南大学没有自诩为世界上最早的大学之一,尽管就其历史沿革(1040年)足以与地球上最古老的大学比肩。湖南大学是国内鲜有的没有围墙的大学,既承袭了岳麓书院的文化脉络和精神特质,又融合现代化的理念和创新意识。

岳麓书院一隅

我怀着虔诚之心,朝拜千年学府岳麓书院——湖南大学的一个学院,感受古老书院的历史底蕴和人文情怀,领略一道独特的书院风景。

岳麓书院是中国古代著名的四大书院之一。北宋潭州太守朱洞择唐末五代僧人办学的遗址,由官府捐资,创建了日后名扬天下的岳麓书院。书院之名始于北宋开宝九年(976年),迄今已逾千年。

历经朝代的更迭,岳麓书院作为人才的摇篮和文化的地标,在历史上曾七毁七建,现存的古代建筑主要是明清的遗构。清末废书院而兴学堂之风,废岳麓书院建湖南高等学堂,后又几易其名。 1926年,湖南工业、商业、法政三个专门学校合并成立省立湖南大学,岳麓书院作为一院,二院则是新建校舍。书院的历史是大时代的缩影。

青年毛泽东曾寓居书院,从匾额“实事求是”悟到......

书院坐落在风景秀丽的岳麓下,群环拥,依而筑,满目苍翠,古树参天。整体建筑风格是典雅庄重,中轴对称,亭台楼阁错落有致,相互呼应。层层递进的院落让你的目光忽然变得深远,翘角飞檐总是引领你仰望,或许通过仰望的仪式人的思想更为高阔。

宋真宗亲书“岳麓书院”匾额

拾级而上,墨色“头门”洗净铅华,兀自独立。窄小的木门,与现代高等学府的恢弘校门无法比拟,但上悬匾额“千年学府”,彰显了古老学府舍我其谁的王者之气。

古树掩映,沿着中轴线往前走,踏进岳麓书院的大门。我双手合十,心生自豪感。我知道在古代只有书生中的佼佼者才能进入这里求学深造。大门上方,悬挂 “岳麓书院”御匾,为宋真宗所赐。据史料记载,岳麓书院首任长(书院院长称长)周式德高学优,诲人不倦,深受宋真宗赏识。宋真宗召见周式,册封他为国子监主簿,并请周式在京城讲学做官,但周式心念书院,只愿做好长之职。于是宋真宗亲书“岳麓书院”匾额,岳麓书院由此名声大振。

讲堂位于书院的中心的位置,大厅中央悬挂的两块流鎏金木匾,第一块是“学达性天” 匾,为康熙皇帝御赐(原匾被毁),意思是通过学习理学可以达到学问的最高境界。第二块是 “道南正脉”匾,此匾高度评价了书院传播理学的地位,为乾隆皇帝御赐。三块御赐匾额,足以见证岳麓书院在中国书院的重要地位。

祭拜万世师表孔子

讲堂的正中是一个长方形讲坛,为教师授课之地,上摆两把红木雕花座椅,为长和副讲的席位。古代书院的授课模式以讲学和答疑为主,往往有两位老师同时上课,一位老师讲,一位老师解,所谓讲解。书院的魅力不仅是自由讲学,还有不定期的会讲制度(类似百家讲堂),邀请全国不同学派的大家来书院讨论学术和举办讲学。

古代书院的授课模式一位老师讲,一位老师解,所谓讲解。

800多年前,两位理学大师朱熹和张拭同时登坛讲学,就坐在两把老旧红木椅上。他们激辩三天三夜未下讲坛,这就是历史上颇负盛名的朱张会讲,开启中国书院会讲制度的先河。史书记载:“一时舆马之众,饮池水立涸”。踏着先贤的足迹,我竟然有些恍惚,想像自己是羽扇纶巾的书生,骑着枣红马一路风尘,然后席地而坐,聆听大师的教诲。事实上,朱张会讲之后,岳麓书院名震天下,人称:“道林二百众,书院一千徒”。

“纳于大麓 藏之名”,岳麓书院学监程颂万所集的对联。

大门的两旁是名联:“惟楚有材,于斯为盛”。这幅楹联出自清代,当时书院进行大修,竣工时,长以“惟楚有材”嘱咐学生应对,众生苦思不得其解,后有名叫张中阶的书生脱口对出下联:“于斯为盛”。我想“惟楚有材,于斯为盛”是对书院最高的评价。楹联“纳于大麓, 藏之名”,蕴含书院为翠林所掩映,藏在博大的岳麓之意。此妙联为清代岳麓书院学监程颂万从不同的古书上所采撷。千年学府岳麓书院,作为湖湘文化的源流和传承之地,曾经孕育多少彪炳史册的人物:抗金名将吴猎,思想家王夫之、魏源,风云人物曾国藩、左宗棠、郭嵩焘,维新派谭嗣同、唐才常,蔡锷、陈天华为代表的民主革命派,蔡和森、邓中夏为代表的新民主主义革命派,一代伟人毛泽东也曾多次寓居书院的半学斋从事革命活动,他们为中国历史写下了可歌可泣的壮丽篇章。

岳麓书院被尊为“千年学府”,有意义的是,岳麓书院现在仍然是湖南大学的一个学院,依旧在行使书院的功能,这里每年招收历史学的本科生和历史学、哲学硕博士学位研究生,这里依然书声朗朗,墨香阵阵。这里古老的会讲制度演绎成今天的百家讲堂,学者名流各抒己见。

书院讲学藏书祭祀三大功能。御书楼现为湖南大学古籍图书馆

岳麓书院是世界上最古老的高等学府之一,是世界上罕见的仍然行使书院功能的书院,是仍然活着的书院,而不只是作为文物供人缅怀的书院。

出了书院后门,登上爱晚亭,天忽降大雨。雨雾中的岳麓书院,宁静而安详,隽永而深邃,品读岳麓书院,感慨书院千年文化的博大与厚重。(摄影/铱人)

岳麓书院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:铱人 更新:2016.08.17

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多岳麓书院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

官方微博