触目惊心的热贡六月会

神秘而震撼的藏族宗教祭祀活动 法师溅血 开山请神 老少爷们儿上口扦

黄南藏族同仁县

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 黄南藏族 > 触目惊心的热贡六月会
Boyd
订阅

律师,中国摄影师协会会员,人民日报民生周刊特约摄影师。 微博:BY博遇,微信公众号:boydwongpics

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

热贡六月会是青海省黄南藏族自治州同仁县藏族、土族村庄特有的宗教活动,至今已有400多年的历史。每年农历六月十五至二十五日,热贡地区的藏族、土族村庄都要举行盛大的民间祭祀活动。六月会具体包括祭神、请神、迎神、舞神、拜神、祈祷、送神、军舞表演、神舞表演、龙舞表演等内容,宗教味道原始而强烈。我们赶到保安镇麻巴村的时候,正赶上当地的村民开祭神,有幸记录到当地六月会神秘震撼、甚至有些触目惊心的场面。(以下内容有血腥画面,可能会引起不适。)

六月会期间,村民们的服饰是十分讲究的。舞者必须身着盛装,男子头戴白色或红色高筒毡帽,配藏刀;女子身着色彩艳丽的藏袍,配以自然宝石作为装饰。连小朋友都穿的这样喜庆,熟练的向游客摆着拍照的姿势。

下午二时左右,村里的男人们穿着盛装,聚集在村里的寺庙中,排着长队,载歌载舞。他们吼着我们听不太懂的号子,也许是当地的传统民谣,也或许是经文,手里拿着蒲扇形状的工具,敲打出手鼓的声音,极具民族特色。

黝黑的皮肤,粗犷的轮廓,藏族的男人血气方刚,那一声声震天怒吼,更是传递着他们的勇敢和无畏。

法师溅血 开请神

转了几圈之后,他们便排着长队,踱出庙宇,沿着一条小路,走上中,开始请神了。

上,他们喊着口号,围绕着在早已在坡上垒好的煨桑台,向空中抛撒风马纸。

有朋友问我:他们撒的是什么?扑克牌吗?
我说:哥,你咋不说那是二维码呢?
风马纸上印的是经文。当地人认为撒风马与挂风马旗一样,能消除病障,增加善业褔报。

村里的法师开始准备开祭神。法师被认为是人与神的沟通者,能使神降临附体,代神言事。法师不是藏传佛教的神职人员,他的生活完全是世俗化的。一般法师都由一人固定担任,而且会由其儿子继承法师的神能。整个祭祀活动,都是在法师的引领下完成的。祭祀活动开始前几日,法师必须保持身体洁净,不能接触女性,并要到寺院里接受活佛们的洗礼,举行诵经祈祷仪式。

从外地赶来观看六月会的游客人人海。但这丝毫没有改变这一传统宗教活动的严肃和神圣。每一个人都发自内心地参与到请神祭祀的活动中。甚至会对我们时而影响他们进程的举动感到有些不耐烦。

请神的活动开始了。法师手里拿着一把尖刀,嘴里念着咒语,在人群中踱步跳跃。

等法师突然转身的时候,头上已经流满鲜血。据说,这是法师请来了二郎神上身,神给了他勇气和力量。即使流血,也无所畏惧。法师用刀划破自己的头顶,把鲜血撒向四面八方,这就叫做开

老少爷们儿上口扦

法师下后,村里所有的男子都排队依次经过法师,请法师为自己上口扦。上口扦就是法师为自愿的年轻人在左右腮帮扎入钢针,也称"锁口",据说此举可防止病从口入。我看得有些触目惊心,但也感到奇怪的是,法师为每一个人上口扦时,男子们都不会流血。而且,这样的宗教祭祀活动每年一次,但法师开的伤口与男人们上口扦的位置都看不出有任何疤痕。

连未成年的小朋友也要加入上口扦的行列。他们虽然有些紧张,但却没有退缩的神情,在他们看来,这意味着男人的勇敢和成熟。

小朋友们在喝酒漱口。也许是为了消毒吧?但很多小朋友都露出被白酒呛到的痛苦表情。有些心疼他们!

被法师上过口扦的男人陆续走出人群。看着都有些疼痛,他们却已经习以为常了。

小朋友们也不例外。问他们疼不疼时,他们喊不疼。

其实,看到这一幕时,我心中五味杂陈。一方面对这样的文化和信仰有些质疑,年纪这么小的孩子却要经历这样的肌肤之痛,这种宗教习俗是不是有些矇昧,该被文明的社会所摒弃?另一方面,却也由衷地佩服他们对宗教的尊重和虔诚。这就是他们的生活和信仰,他们在以自己的方式祈福,追求生活的美好!

而生活的美好,到底应该是物质的、客观的,还是心中所信赖和寄托的呢?
我们敢说,我们心里的幸福指数一定会比他们的高吗?

从开祭神,到上口扦,再到最后的龙舞,每一个环节,都不是他们为了吸引游客而进行的夸张表演,而是他们真实生活中的一部分。经历了开祭神和上口扦取悦神,他们会坚定地相信这一年会没有灾祸、风调雨顺。如今,只有在黄南州同仁县的一些村落,能看到这样纯粹、传统和原始的宗教祭祀活动了。想感受藏族宗教活动的神秘与震撼,不妨在每年农历的六月十五到二十五日期间,来同仁感受一下。

同仁县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Boyd 更新:2016.08.16

其他宗教 节庆典礼 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多同仁县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 节庆典礼 民俗 灵感

发现更多灵感 其他宗教 节庆典礼 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博