丝绸之路上的驿站“巴尔楚克”

新疆 喀什巴楚 胡杨 沙漠 大美新疆 丝路上的驿站巴尔楚克

喀什巴楚

首页 > 文化控 > 目的地 > 喀什 > 丝绸之路上的驿站“巴尔楚克”

新疆喀什自由摄影撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

丝路之驿 大美巴楚

巴楚是古丝绸之路上的重要驿站和“丝路明珠”,也是南疆三地州的门户。国道314线、省道215线、三莎高速和南疆铁路贯穿县境。

《大漠风骨》图文/叶金

丝路之驿——三岔口 图文/叶金

巴楚县三岔口镇是古丝绸之路上最重要的驿站。它东承丝绸之路起点长安,西越喀什及葱岭链接罗马,南抵和田至印度,是丝绸之路必经之地,也是中华文明、希腊文明、印度文明、阿拉伯文明的交汇处,此地因此而得名“三岔口”。

《烽火烟云》 图文/叶金

在新疆塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠的西北边缘,有一大片葱葱郁郁的绿洲,它北倚天,南牵玉河,处于叶尔羌河下游平原,点缀着沙海边的古老土地,这是美丽的巴楚县。巴楚是巴尔楚克的减缩语,为“一切皆有”之意。巴楚素有“胡杨之都、丝路之驿、美食之城、纺织之园”的美誉。 

《赛江南》叶金摄影 图文/叶金

忍不住对这塞外边疆的美景的喜爱,赋诗一首,名曰《丝路之驿 大美巴楚》:   

“从东部大海的那头,

到西部帕米尔的这边,
路漫漫无休兮。

赛马

《激情刀郎》

风雨烟云,
鼓角烽火战马与铁甲
大长吟。

《较量》——叼羊

《激情麦西来甫》

望丝路,
星光点点,
诉说古今传奇。

《守望》

唐王城雄姿》

巴楚
多元交汇
一切皆有可能。”

丝路之驿 大美巴楚

《大漠·舞者》

巴楚之秋》

巴楚被亲切的命为 “丝路之驿、美食之城、文化之地、胡杨之都、纺织之园”,其文化魅力和独特风采在全世界独一无二。巴楚县有唐王城、古烽燧遗址、卡拉姆达尔拜克古墓等历史文化遗迹,有金色胡杨、大漠风光、平原湖泊等自然景观,无一不令人陶醉。还没去过巴楚了亲们,就趁这次文化旅游节的机会一睹大美巴楚的迤逦风光吧!

《大漠·精灵》

《古树托日》

最美胡杨,当属水面胡杨。天然自成的胡杨岛,四面环水,水面上是成片的芦苇荡,形成了水岛相依,芦苇相伴的人间仙境。河中有鲤鱼、鲫鱼、草鱼等鱼类,数不清的海鸥、白鹭与鸬鹚在芦苇荡、水面和天地间翱翔。

《胡杨人家》

《胡杨水乡

胡杨的倒影在水面上流淌,在夏天是融于碧水中的苍翠;到了秋天,又仿佛是在水面上,在广大的天地间随风舞动的黄金。

丝路之驿 大美巴尔楚克

红海景区位于巴楚县阿纳库勒乡,距巴楚县城12公里。筹建于2009年,占地面积54平方公里,由喀什河丝路古道、金色胡杨岛、红海湾水上乐园、喀什河湿地四大景观区组成,是集湖泊、河流、草原湿地、戈壁、胡杨林于一体的生态景观区。

《秋到乡间》

《金色的音符》

整个景区以丝路古道为金丝线,将绿洲水系景观、戈壁沙漠景观、历史人文景观有机串联,以悠久之文化、大美之风光、异域之风情,吸引着国内外众多游客,成为新疆独具特色的综合性旅游景区。

《胡杨之都》

《晚秋神韵》

巴楚,是巴尔楚克的简称。《西域图志》作巴尔楚克,《西陲要略》作巴里楚克。据《西域同文志》释:“巴尔楚克,全有也。地饶水草,故名。”维吾尔语称作玛热勒巴什,旧有玛喇巴什、毛拉巴什等不同译名,意为鹿首。其境内有唐王城、古烽燧遗址、卡拉姆达尔拜克古墓等历史文化遗迹,以及金色胡杨、大漠风光、平原湖泊等自然景观。

《雄起》

《夕照漠北》

“世界最美的胡杨在中国,中国最美的胡杨在新疆,新疆最美的胡杨在巴楚。”巴楚的胡杨真就那么美么?巴楚的胡杨随树龄不同有四种叶片形状,可用“细如线、媚如柳、形如扇、圆如钱”来形容,甚至同一株树上也长着上下不同的叶片,因此,胡杨树又被称为“四叶神树”。

巴楚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:叶金视界 更新:2016.08.17

文化控 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴楚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 民俗 灵感

发现更多灵感 文化控 民俗

官方微博