日本,从轨道交通感受一个精致的霓虹国

日本 JR 地铁 新干线

日本

首页 > 文化控 > 目的地 > 日本 > 日本,从轨道交通感受一个精致的霓虹国
庞尼西
订阅

不安于枯燥生活的80后青年,混迹城市与大山之间。百度旅游特邀行程规划咨询师、终极达人,远方网行者达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

秒速五厘米的樱花,白雪皑皑的富士,似乎这些才是定格霓虹国标志性的光影。但其实日本国四通八达的轨道交通,贯穿全日本的JR国铁、新干线,交织如网的城市电车和地下铁,才是这个国家精致生活的终极表现。如果你是一个喜欢追求极致细节的人,这样的岛国才是你认识霓虹的开始。

精致源自一种情结

说起日本人对于火车的情结,真的从小就开始耳濡目染。江之岛前Mini小火车的体验,无论轨道、火车还是交通灯,都精致的还原了轨道交通的模样,轰隆隆的汽笛声、擦肩而过的小火车,对视凝望,从此便烙印一生。

车站——精致细节的完美载体

京都站的庞大,还是超过了想象,作为一个大体量的综合体,乘车购物吃饭一应俱全,甚至顶楼都做成了观景台。再想想我们的车站,好像真的只是车站而已。

宇治站,日本小站的标准照,演绎着不同的小城故事。

雨中,橙色系的稻荷站。在日本一众性冷淡的设计中,算是难得的一抹亮色。

天王寺站,长长的轨道连接起来往的人生,有匆匆的旅人,也有守候的站长。

至于车站里密密麻麻的交通图,每次看到都有一种想死的冲动,但就像日本人对于各种说明书的热爱一样,总是井井有条的让人抓狂。

城市轨道交通——准时准点的日常

对于城市轨道交通已经完全公交化的日本,感觉每一辆车、每个车站都像一本书,需要好好阅读,才能了解其中的奥妙。而这本书几乎都是准点准时,即便是巴士差错时间也不会超过两分钟,这一点对于晚点已成常事的中国来说,完全就是神一般的存在。

各种颜色的JR列车布满站台

花花绿绿的车票,只有起点没有终点,对应的是你所要乘坐区间的费用。

大阪的地铁不算拥挤,车厢看起来非常复古,和香港地铁倒是几分相似。

大阪的JR承担着环城体系,所以站台都比较高。相对于交通的嘈杂,车厢里却安静得可怕,完全没有人说话,彼此间也没有交流,各自做着自己的事情。

大阪JR的空港线比较神奇,分为两个部分,前5节车厢到关西空港,后5节车厢到和歌,中途在日根野站停留的时候,前后车厢会悄悄的分开,各自远飙。

因为喜欢坐第一节车厢的缘故,所以可以一路盯着驾驶室。日本的列车司机非常有趣,没有国人师傅一脸严肃的样子。除了比划各种奇怪的手势,偶尔也会抬头看看镜子,整下旗帜,理下包,或是翻翻时刻表,感觉一直都处于停不下来的状态。

东京立体的轨道交通比大阪更加复杂,一眼之内,从轻轨、电车到新干线。

东京的时候遇到了JR小规模的延误,不过车厢内的电子屏上都显示的很清楚,连原因都写的很明确,不会出现那种不明真相而慌乱的情况。

海鸥线是人气最高的一条东京的轻轨线,从台场到东京塔再到晴空塔,观景颜值很高,有点类似于重庆的轻轨,恍惚间有种城市过车的感觉。

新干线——田园牧歌的极致穿越

当然,如果远距离的旅行,还得依靠新干线。这个从小就惊叹不已的新干线,在我们国家已经广泛的高铁之后,虽然显得不再神秘,但是别人家的新干线已经运行了整整40年。

新干线京都站,日式的小清新贯穿着整个霓虹国。

一曲田园牧歌式的观景,在急驰中擦肩而过。就算富士被云雾包裹的严严实实,满眼未满的田野依旧是这个国度难忘的瞬间。

特色小火车——不一样的非凡体验

除了传统的JR和新干线,日本还有很多特色的小火车,成为了观光旅行的一部分。 江之电列车穿行在街巷与海岸间,你会发现原来铁路离生活那么近,而故事却永远也说不完。

嵯峨野小火车运行在岚外的保津峡中,峡谷本没有太多惊艳的风景,但是坐着火车沿着高深谷的观景体验却是从来都没有过的。

箱根除了温泉之外,更多的是体验各种交通工具,从火车、缆车再到索道,以及芦之湖间来往的海贼船。特别是登山火车,就这么一路之字形的摇晃着上,不厌其烦的调换着车头,而大家都乐于这种慢,登山在这里成为一种过程而不只是终点。

日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:庞尼西 更新:2016.08.18

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博