带你探秘小小藏传佛教寺庙的内部

扎嘎神山 二郎寺 理塘 川西

甘孜州二郎寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 带你探秘小小藏传佛教寺庙的内部

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教进入这座寺庙的大门,安静得异常可怕,感觉像是个荒无人烟的寺庙……

车在二郎寺停了下来,小伙伴们在扎嘎神山脚下拍着照,而我只身一人进了二郎寺。进入寺庙大门,安静得异常可怕,感觉像是个荒无人烟的寺庙。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

有位喇嘛师傅看到点头示意可以参观,我随即将相机、帽子都放地上,双手合十,顺时针方向,从释迦摩尼、宗喀巴到莲花生大师、度母……拜了一圈下来,我点头示意师傅我打算走了。他却停下诵经,站起来,朝我走来。

摄影@阿拖施晓君

他说,我带你讲解一遍我们寺庙吧!
我说,真的吗?

进过无数的寺庙,却还未遇到喇嘛亲自为我讲解。多数时候有藏族朋友教我如何拜佛,以及认别这是哪一尊神佛我已觉得幸运。

摄影@阿拖施晓君

谈话中,了解到他是二郎寺的“管家”主持,通过考试被上师分配来二郎寺看管着。可我就觉奇怪,难道这寺庙只有您一人?原来,这两天有个传统节日,寺庙有六十几位喇嘛,有去赛马的,有出门耍去的……自然在我来的这个时候,便只剩他一人了。

摄影@阿拖施晓君

他带我看柱子上悬挂着的唐卡,看,这是真金,那是白银,这是刺绣唐卡,这是汉人画的哦。看呐,这幅唐卡外框是我修复的哦,将它给保存了下来。

摄影@阿拖施晓君

基本也已经可以用汉语与我对答如流,只是介绍佛像时有些藏语专业名词,他翻译不来我也听不来。他却还是谦虚地跟我说:“我哪里都没有去过啊,汉话说得很差。”

问我接下来哪里去,又问我是否去过拉萨去过大昭寺。他说他18岁出家,20岁从四川磕长头到拉萨的大昭寺。此外便少有出门,多半都在寺庙里面。二十几年了。

摄影@阿拖施晓君

川藏线这条路,我当然不如走了几年的老司机一样熟悉每一个地点,可是在行走的过程中我更多的是用心在走,渴望了解并且努力去了解更多关于藏区的一切。

他告诉我,他看我沿着佛像拜了一圈,是个有佛缘的人,故而停下诵经来与我攀谈。说在这里,一个外面来的女孩子家家,少有人敢只身进来。

摄影@阿拖施晓君

这些年,藏传佛教的寺院走了很多个,已经是那种看到寺庙就想钻进去个把小时,远离这硝烟四起的世俗一会功夫也好。这二郎寺守护着扎嘎神山,位于理塘县毛垭奔戈乡境内,海拔 4135 米,扎嘎圣山屹立在群山之巅,在神山岩石上自然呈现出大小不同的六字真言:嗡、嘛、呢、拜、咪、哞以及木阳和月亮的图案,是群众最信奉的五座大神山之一。

摄影@阿拖施晓君

害怕小伙伴们等得太久,我拿起相机准备走时,随口一问,寺庙不可以拍照吧?
答案却出乎意料,他说,我们同意了就可以拍,不同意就不可以。所以,我同意你拍,你拍吧。天呐,从没想过能拍到寺庙内的模样……

摄影@阿拖施晓君 扎嘎神山

摄影@阿拖施晓君

他送我出寺庙门口,喊我给他拍个照片吧!哈哈!好可爱的说!我很喜欢也很期待旅途中会发生一些这么有意思的事儿,最容易发生故事也最危险的在路上方式是搭车,而包车始终还是有一点点时间和队友们的受限,倘若可以,一个人、一台车、一部可以记录影像的相机或手机,最完美不过了。

摄影@阿拖施晓君

因为还要翻越兔儿山与海子山两座大山才能抵达稻城,我也只能平复一下这段神奇的邂逅上车,离开二郎寺。但这种感觉是太奇妙,就如同当时我在转山的路上,翻过卓玛拉垭口彻底没有力气走那陡峭的下坡路,有一位藏族老奶奶一句话没有说,牵着我的手陪我走过了那段最陡峭的山路便放手,一句话没有交集过。

摄影@阿拖施晓君

摄影@阿拖施晓君

这种感觉却在心里,每每想起身体和灵魂都能回到那个时刻一样。

贴士

我采集了关于二郎寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-9月来玩最佳。
二郎寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2016.08.27

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博