天津蓟县的怀古念今

天津 蓟县 独乐寺 黄崖关长城 盘山

天津蓟县

首页 > 文化控 > 目的地 > 天津 > 天津蓟县的怀古念今
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控天津蓟县,寻找儿时的记忆

蓟县位于北京、天津、和河北的交界之处,曾经为行政上的归属而大费“干戈”,最终天津拔得头筹,获得了蓟县的管辖权。不过,蓟县人讲的却不是天津城里那么“哏”儿的话,听上去更象是唐口音,倒让我想到了评剧演员赵丽蓉。从天津驱车来蓟县要1个多小时,毕竟有100多公里路程,而这里离北京却只有60多公里。蓟县是天津辖县里最北的一个,也是其中唯一一座有的城市。

来北京第15个年头了,还是第一次来蓟县,即使是天津城里,也是玩得不多,或许许多时间里都是为生活而奔波吧。周末的天气倒也算是赏脸,早晨时还是大雾迷漫,到了中午,竟然是浓雾消散,天空中露出来久违的蔚蓝。这样的天气可以称得上秋高气爽了,来郊外呼吸下新鲜空气倒也不错。来到了城市,才发觉有时宁静和清新的空气更重要,只是这一切都已远去了,所以一有空儿,便回老家寻找儿时的记忆。

黄崖关长城,从蓟县城区北上30公里便来到了。与其说是长城,不如说黄崖关给为精确,跨接河,雄险奇秀,势陡峭,实为一夫当关,万夫莫开的重要关口。长城始建于北齐,明代戚继光任蓟镇总兵时,曾重新设计大修过,现在看到的都是现代补修过的。

其实京津冀真的是一家,空气污染时谁也跑不掉,攀上黄崖关长城,感觉这样的蓝天赏心悦目,蓝得“令人发指”。蓟县当地人告诉我,蓟县的空气相对算好的,林对空气的净化很重要,县里还关闭了所有的可能给环境带来污染的小企业。

有些地段爬起来确实很费力,却非常过瘾。许多地方需要侧着上下才算方便。从黄崖关长城下来后,小腿肚子和大腿前侧足疼了几天,这就是锻炼停止后的结果。

这天恰好有高空表演,两人在高空绳索上相见,还要借“绳”对过,着实让人为他们捏了好几把汗。把绳索P掉,就更象孙悟空了。看客们站满了长城。真的是金秋,金黄色的磨盘柿子挂满了枝头。

独乐寺位于蓟县老城,为一座千年古刹,始建于隋朝公元604年,辽代984年重建,明万历、清顺治、乾隆、光绪年间维修,乾隆十八年(公元1753年)增砌照壁,增设观音阁重檐上下各四根擎檐柱,并建寺东行宫。“独乐寺”牌匾为严嵩所书,严嵩虽名声不咋地,书法还是被承认的,总共留下6个字的真迹,猜猜另外3个字在哪里?

观音阁是一座三层木结构的楼阁,因为第二层是暗室,且上无檐与第三层分隔,所以在外观上像是两层建筑,通高23米,是国内最古老的高层木结构楼阁式建筑。上面的牌匾为李白所书,下面的为清朝咸丰所书,不过,原有的牌匾已被收藏到博物馆内,现在看到的都是复制品。

阁内供奉的是高16米的观音菩萨泥塑站像,头部直抵三层的楼顶,因其头上塑有10个小观音头像,又被称为十一面观音。这尊朔于辽代的观音像,更有盛唐时期的艺术风格,是国内现存的最大的泥塑佛像。我纳闷儿的是,这面千年的塑像是如何保存到今天的,怎么渡过那“破四旧”的疯狂年代?

观音阁内的16罗汉壁画绘制于蒙古人统治时期,因满人时期在其整个外表覆盖了一层浆土,而保留完好。“破四旧”时的疯狂标语还在,盖也盖不住,经历了几十年仍然面目狰狞、腥红骇人。

人还是有信仰为好,我一直在努力,却仍未放下皈依我佛。蔓陀罗花旁,伏在观音脚下,获得不一样的内心平静。

毛家峪,社会主义新农村的典范,给人小清新的感脚。不过,我却怎么也找不到农家乐的感觉,楼房、别墅、还有路边挤满了从城里赶来的那些车。

更有一个高尔夫球场。毛家峪的李书记说了,都是党的政策好,我们要紧密地团结在党中央周围,坚持毛泽东思想、三个代表、八荣八耻和科学发展观,一起实现民族复兴、实现我们的中国梦。李书记说了,村里的高尔夫赚的都是城里有钱人的钱。李书记说了,过段时间还要建冬季滑雪场,达到冬滑夏打。李书记还说了,他做官是连升四级,天津市的荣誉就不提了,光全国的十大XX模范啊什么的,就数了半天呢,我记了老半天也记不住呀。

倒是李书记家的禽圈飘散出的原味儿,提醒着这里是窝窝里的毛家峪。再过些天,峪里的演艺大厅就可以使用了,村里到处都张贴着海报,“泰国人妖倾情奉献”,当真是高端、大气、上档次呀,看得我和小伙伴儿们都目瞪了啊!

始于汉,兴于唐,盛于清,曾于泰、黄、西湖、故宫等齐名,被列为中国十五大名胜之一,以“京东第一”驰名中外,是国内首批5A级景区。“早知蓟县有盘,何必当初下江南!”这可是乾隆说的,此皇没事儿便来盘,共计32次,涂画下若干字与词。“三盘暮雨”的独特景观被列为津门十景之一。古树、怪石、清泉之壮观秀美,让人称奇。

如此幽静之所,必为修行之处,建于唐朝的天成寺毁于战火,1984年重建。其实这片皇家园林,还有许多都被战火毁灭,剩下的又被几十年前的疯狂再毁一次,能保持成现在的样子真的不易。天成寺其实离盘的峰顶还不到1/5的路程。两棵巨大的银杏树年龄也不小了,银杏成熟落在地上,碎成一摊,散发出银杏果的味道。

贴士

我采集了关于蓟县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蓟县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 发布:2016.08.31

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蓟县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博