艺术的尼斯

法国 尼斯 夏加尔博物馆 蔚蓝海岸 ellington酒店

首页 > 文艺范 > 目的地 > 法国 > 艺术的尼斯
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

尼斯,如果在海滩上晒足了太阳,想让自己的灵魂也享受下地中海的艳阳,那不妨去寻找尼斯的另一面——与众不同的尼斯,夏加尔博物馆便是其中的一家。

第一眼见到夏加尔的画,没有人不被那斑斓的色彩、梦幻的情境所吸引。其实,夏加尔并不是出生在尼斯,也不是出生在法国的法国人,1887年他出生在白俄罗斯的一个犹太家庭。后来由于众所周知的政治原因,夏加尔被迫离开当时的苏联,往返于美国与法国之间,并最终加入了法国籍。艺术气质浓厚的法国给了夏加尔完美的创作空间,许多重要作品都是他在法国完成的。当时的法国文化部长安德列特别喜欢夏加尔的画作,并和他商量建立一座博物馆,以收藏夏加尔捐给法国的作品。1973年7月7日,夏加尔博物馆落成,为活着的艺术家建造博物馆,这还真是不常见的事情。

夏加尔的画作多以宗教故事为内容,表现形式更为大胆,给人一种惊艳的感觉。馆内比较慷慨,可以自由拍照,但不能使用闪光灯。现在拍别人的画作,已经习惯地将画框拍进去,这倒源于一次被人维权。一次在一家办公室,随手拍了墙上的一幅照片(没有将边框拍进去),并发了条没有任何目的的微博,结果没出几天,照片的作者找上门来,说我使用他的照片不署他的名字是侵权,问是何居心。我当场道歉,并解释事情的缘由,当时确实不知道他是谁,现在也不知道他是谁。由于在博客分享旅行,我的图片和文字被转载得到处都是,还被某些网站故意将水印做模糊处理,或者将水印干脆裁掉,如果我想维权,估计天天有事情做了。我拍别人的作品可能确有不妥之处,不小心就成侵权了。所以,现在拍别的作品,只拍大师级的,并将画框一起拍进去。

博物馆内还有一个专门区域,收藏的是夏加尔关于爱情主题的画作。有一个字条是夏加尔写给他太太的,知晓法语的朋友可以尝试读一下。这一系列的画都以红色为主调,更加醒目大胆,让人过目不忘。

许多来尼斯旅游的人,都不会错夏加尔博物馆。夏加尔不光是画家,还涉足舞台设计、镶嵌画、及公共建筑等领域,比如巴黎歌剧院的穹顶画、纽约大都会歌剧院的玻璃大窗、以色列国会大厅的挂毯,也曾为名著创作过版画插图,并多次为巴黎歌剧院、纽约大都会歌剧院的歌剧设计布景及服装。

夏加尔博物馆的院内有几棵橄榄树,瞧那沧桑的样子,绝对不止百年树龄。每当有风吹过,橄榄树叶便随之舞动,油彩一样的光泽也时隐时现。

法国名城多有自己城市骄傲的艺术家,难怪人们将法兰西形容成文化的、艺术的、浪漫的。尼斯还和另一位画家有着颇深的渊源——马蒂斯,今年便是以他为主题的马蒂斯旅游年。马蒂斯博物馆尼斯的高地,与夏加尔博物馆离得不远。人们经讲:巴黎是全世界游客集中的地方,而尼斯则是世界上有钱人最爱光顾的胜地。两位艺术家的博物馆所在区域是尼斯富人扎堆的地方。

这里还有古罗马竞技场和浴场的遗址,更有一大片百年橄榄园,现在橄榄果实已经渐渐饱满起来。郁郁葱葱的绿色,只想与橄榄精灵一起舞动。

尼斯大教堂正位于高地的至高点,教堂对面是保罗二世的塑像。清透的尼斯阳光下,孩子们的乐园。中午的阳光实在太好,远处的地中海被晃得一片雪白,尼斯人可能永远也无法理解,一个来自PM2.5浓度经常300多的城市的人,那种对阳光和蓝天的嗜好,近乎病态的嗜好。

几个世纪的动荡和战争,在尼斯老城内留下了各个时期的印记。一直持续至18世纪,这里都是整个城市的聚居区。老城的建筑多简洁明快,白色狭长的百叶窗,附以淡色的墙面,彼此相接着。我住的Ellington酒店虽不在老城内,却也是一座百年老房子。

酒店大堂内还保存着许多那个年代留下来的东西,酒店的庭院在周末傍晚会有精彩的现场表演。离酒店两个街口,便是尼斯第一条有轨电车,于2007年开通。为庆祝轨道通车,7个人形雕塑屹立在街头的高杆之上,夜晚时,雕塑会发出不同颜色的光。

尼斯老市场是我见过的最友好的、最艺术的市场,商贩、艺术家们不拒绝任何镜头的记录。有人讲,这是尼斯人的一种精明,记录也是对他们的一种宣传,有人直接将网址贴到了画作上。各种小店汇集在老城的小巷里,闲逛于此,走走停停,保不准就迷失了方向。连同老城的巴洛克艺术风格的宫殿和教堂,那些色彩丰富的房子以及小巷,都被当作文化遗产很好地保护起来。

夜晚的尼斯,更显一番韵味。沿着海湾的灯光,明亮耀眼,与城市汇成一片璀璨。老城与海滩热闹异常,与白天并无区别。香槟、美食、还有沙滩上的SPA,绘成了尼斯美好的夜色。尼斯,既高雅又亲民,充满微笑与活力,那种艺术度假的范儿不是其它地方能够找到的。

尼斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2016.08.17

文艺范

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多尼斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页