香槟泡沫里的特鲁瓦

法国 特鲁瓦 香槟阿登大区

法国特鲁瓦

首页 > 城市观光 > 目的地 > 法国 > 香槟泡沫里的特鲁瓦
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从空中俯瞰特鲁瓦,老城的轮廓象极了香槟酒瓶的瓶塞,难怪特鲁瓦是香槟-阿登大区的首府,或许这也是天意呢。从Sainte Madeleine的钟楼攀上教堂屋顶,虽看不到香槟酒瓶的瓶塞轮廓,美丽的小城还是尽收眼底。傍晚时分,飘了一下午的秋雨刚停,云层还是有些厚,不过天边已经开始现出玫瑰色。

特鲁瓦是一座中世纪的小城,有着法兰西“历史与文化之都”之称。从教堂屋顶向下看,满眼都是几百年高龄的老房子。在法国旅行,这点最让人感慨,随处都是中世纪的小镇,有些还要更早。虽然法国也经历地诸如大革命一类的历史时期,那些有价值的老城还是尽可能完整地保留了下来。无论是有城墙的,还是没有城墙的,没有一座小城将自己围起来收门票的。

特鲁瓦所有的教堂中,Sainte Madeleine是最古老的一个,兴建于12世纪。

唱诗班席位和钟楼修建于文艺复兴时期。如今在法国只有极少数宗教建筑还保留着祭廊——教堂中祭台与中厅之间的石制廊台,供唱诗班或主祭对教徒讲话。精美的石刻,和彩绘玻璃都具有文艺复兴初期特鲁瓦流派的特点。

教堂的庭院雨中更显宁静。从市政厅广场走过,中世纪的味道越来越浓。窄窄的街道,桁架式的条格,还有歪歪斜斜的老房子,给人以古朴的感觉,仿佛走进了中世纪。那雨飘得正好,给秋天增添了点萧瑟,给心情加了些典雅。

餐馆的招牌不复杂,与老房子、与周边的环境相得益彰,完美合谐。少了刺眼的红色,少了粗鄙的照片,少了难看的字体,使得招牌更显美感与气质。要知道,这仅是一个人口只有10多万的小城。

这纯木质的楼梯也是中世纪留下来的,现在楼上仍住着人,每天就是从这几百年前留下的楼梯上上下下。

这条小巷是特鲁瓦最窄的街道,两边的房子到了楼上已经能够相连了。墙根的石头是为了加固房屋用的,也有说是为了人能够临时立足用的,当有马车恰好经过巷子时。

特鲁瓦被公认为“法国中世纪最美丽的城市”,中世纪的屋舍几乎均为文艺复兴风格,从建筑角度上看绝对成就非凡。落雨的秋天,古都的巷道,那种感觉不由让我心生一念,这不正是我们的江南吗?

据说公元5世纪的时候,主教saint Loup就曾在Saint-Pierre-et-Saint-Paul这里建立起第一座大教堂。现在看到的教堂是在12世纪建造的。

雨后的市政厅广场,行人稀少,从大都市巴黎来到特鲁瓦,更有了久违的清爽。和其它法国城市一样,特鲁瓦市政厅的楼和其它建筑没有什么区别,任何人都可以在工作时间进入。

来到香槟大区自然要造访香槟酒庄,驱车从特鲁瓦出来,十几分钟便来到Champagne Louise Brison酒庄。Champagne Louise Brison建立于1991年,时间不是特别久远,却获奖无数。葡萄采摘季就要到了,我想,现在这个时候,葡萄林里一定是一片忙碌的景象。

同干邑一样,只有在香槟产区酿造的汽泡酒才能被称作香槟。Champagne Louise Brison香槟有在国内销售,法国零售价174欧元(汇率:1欧元 = 8.2人民币),上海零售价12446元人民币,当真是世界上最遥远的距离也莫过如此啊。

酒窖内,Louise Brison老板讲解香槟起泡的原理。傍晚,夕阳将Saint-Pierre-et-Saint-Paul大教堂染成金红一片。

夜幕中的特鲁瓦,俞发浪漫,运河边的雕塑都充满了爱意。

我住的Hotel la Maison de Rhodes就在Saint-Pierre-et-Saint-Paul大教堂旁边,穿过青石块铺就的巷道就到了。这是一家5星级酒店,利用建于15世纪的老房子改造的,共有两个庭院,在法国5星酒店并不多。酒店只有11个房间,每间的颜色和布局都不一样,却保持一致的香槟大区的风格。

太阳升起来的时候,小院内无比浪漫。天空一片湛蓝,空气一片清新,深深地呼吸吧,对于生活在帝都的人,干净的空气很是奢求。不论是房间,还是餐室,都可以看到原来桁架的结构。简单的修饰,都让这几百年的老房子充满温暖,生机盎然。尽管只有11间房,酒店还是有一个室外的恒温游泳池。

15世纪的老房子,就这样重焕生机,古老与现代结合得天衣无缝。很幸运,我在这里小住了三天,夜深人静的时候,便神往特鲁瓦蜿蜒曲折的小巷与中世纪的桁架府邸。后来,特鲁瓦的朋友告诉我,Hotel la Maison de Rhodes还有一个美丽的故事呢!

特鲁瓦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2016.08.17

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多特鲁瓦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博