乌本桥 1200米的柚木情人长桥

缅甸 曼德勒 乌本桥 最美日落

缅甸乌本桥

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 缅甸 > 乌本桥 1200米的柚木情人长桥

资深旅游记者、FOTOE签约摄影师,多本杂志专栏作家,今日头条私人号作者。PADI、SSI水肺潜水教练,国家地理特约撰稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑世界上最长的柚木桥——乌本桥U Bein's Bridge
  • 日出日落世界上最长的柚木桥,在这座长桥附近能拍到极美的日落美景

缅甸曼德勒城南外 11 公里,有一个叫做阿马拉布拉的地方,这里曾是缅甸贡榜王朝都城,而更让这里出名的,是一座世界知名的长桥——乌本桥U Bein's Bridge。

整座长达1200 米的长桥,由1086 根高大的柚木搭建而成,这座柚木桥从1856 年在东塔曼湖上开始矗立,是世界上最长的柚木桥。因为在这座长桥附近能拍到极美的日落美景,因此乌本桥成为众多摄影爱好者来到曼德勒不可或缺的宝地。

乌本桥所在的阿马拉布拉曾担任过缅甸短暂时期的首都。这里湖泊一带原本是低洼地带,雨季来临湖水上涨,这里就成为一片汪洋。于是当时的敏东王下令用珍贵的柚木修建了这座木桥。从桥头开始,每隔一段距离,就有些给人休息的座椅,另外整座桥上还建有六座供人休息和遮风避雨的亭子。

在佛教里,有身和同局、口和同语、心和同制、德和同守、见解和则同进、利益和则共享这“六和”的说法。在人们看来,乌本桥上的六座亭子,正体现了佛教中“六和”的思想,因为这个缘故,许多缅甸人在相恋时会不远千里赶来,登上这座桥,在这里立誓永远和睦互敬。久而久之,乌本桥也被亲切地称为“爱情桥”或“情人桥”。

我们没有按照惯例在傍晚来到乌本桥,而是选择了来这里拍摄日出。凌晨4 点搭车来到乌本桥旁,这时,黎明前的宁静被村民家的狗给打破。或许是见过了太多游客的缘故,这里的狗都毫不怕人,甚至成为我们等待日出时与我们玩耍的好伙伴。凌晨五点,天有些蒙蒙亮了,终于隐约可见到湖面上悠长的木桥。数百根高大直立的柚木垂直插入土中,由一面的小山坡延伸到一片河滩上,再跨过水面到达对面的村庄。随着天空发亮,不断有独木小船从远处划到桥下一片水域,整齐地排列起来,开始在桥下不断撒网。

再过一会,静静的桥上开始有了丰富的场景——晨跑者、僧侣、穿着粉红色袈裟的尼姑们成为这里的第一批过客。再过一会,桥对面村落里的小贩们也出来了,他们或用头高高顶起装满糯米饭的簸箕,或骑着自行车,开始一天的生计。再过一会,一群吵闹的乌鸦开始聚拢在桥上的亭子旁,原来是有人喂食吸引来了这群乌鸦。霞光从天际边腾起,照亮了远处的一座佛塔金色塔尖,也在天空中投出淡淡的粉色。而乌本桥依旧安静地矗立在水中,陪伴着早起的人们。

凌晨五点,天有些蒙蒙亮了,终于隐约可见到湖面上悠长的木桥。数百根高大直立的柚木垂直插入土中,由一面的小山坡延伸到一片河滩上,再跨过水面到达对面的村庄。随着天空发亮,不断有独木小船从远处划到桥下一片水域,整齐地排列起来,开始在桥下不断撒网。

远远看去,乌本桥只有纤细的柚木搭建,直到走进才会发现,原来这些历经200 多年风雨的柚木都粗达30、40 厘米。虽说木桥百年风雨依旧,但走近你才会发现,浸泡在水中的木质部分不少已经被腐蚀冲刷殆尽,其中有一段桥桩已经换成了水泥柱。

贴士

我采集了关于乌本桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌本桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红烧狮子头 更新:2016.12.13

特色建筑 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌本桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 日出日落 灵感

发现更多灵感 特色建筑 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博