石浦,一座沉睡了600多年的渔港古城

象山 石浦 古城

桂林象山

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 桂林 > 石浦,一座沉睡了600多年的渔港古城

携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,驴妈妈旅行家。用镜头和脚步丈量这个世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

石浦渔港古城

石浦,这座沉睡了600多年的渔港古城,独特而美丽,这里的人们世世代代以海为生,蕴涵出众多神奇的渔文化和渔风情,丰富而广博。尽管时代变迁,但徜徉在石浦老街中,依然可以玩味到明清建筑的丝丝风貌,渔贾文化的连绵气息。那一步一景,一砖一瓦,似乎都在向你诉说着那个年代特有的故事。
那么,就请跟随我的镜头,一起来感受下这座海港古城吧!

眺望古城,鳞次栉比的瓦片让人思绪飘飞

石浦古城,沿而筑,依临海,人称“城在港上,在城中”。居高控港是“海防重镇”石浦古城雄姿的主要特征。走在街道上,随处可见富有年代感的砖石,空间封闭却,连续台阶高低曲折,封火墙沿巷跨街,层层递进,集江南古镇的古朴灵秀和城渔港的蜿蜒多变于一体。

如今的古城已成为海鲜两岸交流的重要基地

入口处各种彩旗随风飘扬

石浦渔港古城的中街是一条保留最为完整、古老、奇特、繁华的商贸街,渔商气息十分浓厚。中街建于明洪武年间,虽然它几经修缮,但仍保留着原有风貌,其内的每块石板,每一块砖瓦、每一个依稀可辨的商家店号,都会向游客诉说600余年的风风雨雨。

典型的徽派建筑

海盗船

中街用石板、石台阶铺设,依势镶嵌在坡上,拾级而上,蜿蜒曲折,五道月洞门式封火墙有序地分隔,更显其独特特色。漫步其中,细细感受中街带给你内心的舒适。

而建的石台阶

鳞次栉比的古建筑,无不透露着时代的沧桑变迁

石浦渔港古城

石浦古城墙,古时代为了乞求风调雨顺、抵御海岛的入侵而修建,距今已有600多年的历史,站在城墙上,俯瞰古城,临风感慨,你会佩服先人的智慧结晶。

古城墙

关帝庙

沿街的一条长龙,增加了节日的喜庆。

石浦是中国历史文化名镇中唯一的渔港型古镇,最为奇特的是那条建于明代的老街上,由于两旁的房屋多为木结构,以至于每隔50米左右就会出现一座月洞门式的风火墙,不但可以阻止火势的蔓延和海盗的进入,而且还切换了街道的空间格局。

抵御外敌倭寇的民族英雄

在这里定时会上演一系列的活动,不要错过

石浦古街

透过簌簌作响的片片叶子,久远的历史在我们耳边回荡。而散落在岛礁港湾、屋后庭前、茶余饭后的海洋文化、渔文化,也成了港城的一段历经岁月的家酿酒。

俯瞰古城

一把油纸伞,勾起人们无限想象

古时代的春楼

中街长不足250米的街道,布列着100余号的大小店铺,珍海味、绵缎丝绸,钱庄当铺、烟馆妓院、南北奇货、中药西药等应有具有,难怪当地民谚云:"中街石阶镶坡、五道火墙天上挂、店铺商号密如麻,门前门后迎百舸"。

下过雨的石阶更是增添了几分韵味

柯受良纪念馆

天下第一飞人——柯受良。看到这些完整无缺的“战车”,禁不住再次想起离逝的他。其飞越黄河、长城、布达拉宫,为慈善事业义演、捐款等事迹感到无比的骄傲和自豪。

柯受良纪念馆

天下第一飞人——柯受良

石浦城内保留着不少古朴的老宅,路边是出售海产的小店,还有14个展馆可了解当地文化。无论你是爱古城,爱文化,还是爱海鲜,这里都是不错的选择。 这里没有江南古城的精雕细作,大部分是古朴的木质建筑,沿路是古色古香的房屋,挂着许多彩色的鱼灯笼,家家户户的窗户上点缀着用贝类和绿色植物做的小装饰,很是别致。更为难得的是,这里还住着不少居民,很有生活气息,拍出的照片也很有味道。

象山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漂流的木木 更新:2016.08.17

文艺范 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文艺范 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博