【柬埔寨】环吴哥外线 探神秘风情

柬埔寨环吴哥外线 精美女王宫 震撼崩密列

柬埔寨吴哥窟

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 【柬埔寨】环吴哥外线 探神秘风情

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

记得那是一个瓢泼大雨的清晨,天空像个淘气的孩子脸,在我们踏上观日出旅途的一瞬间哭了起来!我们在柬埔寨吴哥古迹的正式游览就从那个清晨开始了。

虽然在清晨五点出发即刻下起了大雨,司机Andy依旧按原计划把我们带到了Angkor Wat(译名吴哥寺、吴哥窟或小吴哥)的停车场。从雨水朦胧的挡风玻璃中,我看到暮蓝的天空下吴哥寺西塔门的轮廓直指天穹。在巨大的神秘的力量压迫下,我的心跳竟不由得加快,身体仿佛要颤抖起来。据说当年吴哥寺的建造者苏耶跋摩二世(Suryavarman Ⅱ)特意建成长达600米的引道通向神殿,意在增加人们心中对中央神殿的敬畏和向往,由此看来,这一点在我身上确实起到了很大作用!

短时间远瞻了吴哥寺,我们匆匆上车踏上吴哥古迹外线游的长途之旅。由于我们抵柬前发洪水尚未退去,荔枝、高布斯滨以及罗洛士遗址中的罗莱寺(Lolei)仍旧受洪水影响无法到达,所以我们当日的行程便是女王宫-崩密列-罗洛士遗址中的神牛寺(Preah Ko)&巴公寺(Bakong)。

女王宫(班特斯蕾庙)

女王宫的名字很奇怪,总会引起这里真的是女王宫殿的歧义,其实叫音译名字班特斯蕾更好,因为这里仅仅是当时国师的家庙,与女王无关。参观女王宫,记得一定要起个大早,最好在8点前进入寺庙,因为8点半左右大批的旅游团队进入,各种语言的讲解、游人的嘈杂会搅得你无心欣赏那里精美的雕刻,更拍不出美丽的照片了。

刚刚踏入女王宫,便被没膝深的洪水吓住了,前一日在暹粒市区已经被洪水搞到心灰意冷,没想到今天的前景更不容乐观,检完票老天爷就又淘气的下起雨来,而这一下就整整一天再没停过。不过凡事都有两面性,我们没想到这雨竟然在女王宫成为了可遇不可求的恩惠。

女王宫的建筑用料是红色的岩石和红土,这也是它除了雕刻之外的又一大特色之一。游览女王宫最好的时间是阳光照射的清晨和傍晚,那时的墙体在光照下会如同燃烧的火焰。而淋雨的女王宫同样也是最好的观赏时机,渗透雨水的墙体呈现出鲜红的色彩更加醒目!

女王宫素被称作吴哥艺术王冠上的一颗明珠,它的规模虽小,但是精美绝伦的雕刻却在吴哥众寺庙中脱颖而出,值得花较长的时间细细欣赏,或者重复游览此地,切忌“到此一游”式游览。这些雕刻能够保存较为完好据说也是红色岩石用料的功劳!这些雕刻技法精湛,多用镂空雕刻立体感极强,水纹、动物、人体形态无不栩栩如生!

2006年起当地政府为保护文物,将女王宫的中央殿堂周围拉上了禁止入内的绳子,这样一来,位于中央殿堂著名的“东方的蒙娜丽莎”女神像就看不到了。这位表情优雅形态柔和的女神像因小说《王道》名声大噪,如果不能近身观赏就真的太可惜了。

结果没想到,站在围栏处监督的柬埔寨警察竟然主动上前询问想不想进入中央殿堂内参观拍照,而就在帮主跟随他导游出来后,警察立刻示意要付$3美元的小费给他,我们以钱包在车里为由拒绝后,他也并没有为难我们,只是此举让我见识了柬国当局的腐败,而这在后来Andy给我们讲的总统拍照“事迹”面前简直不值得一提了。

这是我最欣赏的一处雕刻,象神的头骨骨骼刻画得如此逼真,就连眼睛的纹路都清晰可见,实属世界遗产珍品!而这些珍贵的雕刻,很多地方都被损毁,直到现在还有新添的破坏痕迹,被人为的切掉偷盗,其实无论是哪个国家的文物都是属于全世界的人民的共同遗产,需要我们共同保护!

柬埔寨亡人节

出了女王宫直奔崩密列,为了寻找大雨中营业的小饭馆,我们无意中走入距离崩密列景区半小时车程的一个无名小乡村。我惊奇于那村里的大人孩子都身着盛装,一派色彩缤纷喜气热闹的节日景象,Andy解释说现在是柬埔寨的“清明节”-亡人节,节日在每年的佛历10月1日至15日举行,前后一共要进行15天,这村里有座小庙,盛装的人们是在庙中庆祝节日呢!

亡人节以追思亡灵祭拜先人为主旨,每家每户在祭拜先祖的同时还会出去踏青、野餐、走亲访友,各地还会举行各种各样的活动,像水牛赛跑、摔交比赛、棍术表演等等。虽说这是祭祀已故亲人的节日,但也是团圆的欢乐日子,Andy说他们这里的风俗是人们从家里做好饭菜佳肴带到家附近的寺庙赠予和尚吃,之后全家人会坐在庙中吃团圆饭,整个氛围温馨而热烈。

崩密列

LP东南亚曾经这样描述崩密列:这是一个彻底荒废了的寺庙,与它相比,同样荒废的塔布隆寺只能算是忘了给草坪割草的庭院。之前对崩密列的印象就是废墟、废墟、废墟。走进崩密列的深处,内心的感觉却只剩震撼、震撼、震撼!

雨中的神秘遗迹鲜有游人,满眼的青苔、石块、碎叶、藤蔓,空气里只有雨滴打落的声音,就好像我们走进的不是一个寺庙景点,而是真正穿越到一个古老的时空中,脱离了整个世界。

崩密列距离吴哥寺40公里,距暹粒市区2小时车程,是一座现在依然没有进行修缮的巨大寺院,沉睡在密林之中,让人不觉想到当年吴哥寺被法国植物学家首次发现时的原始情景。由于损坏一直在加剧,所以游客行走的区域有限。有时走在长满苔藓的屋顶上,有时漫步在没有光线的回廊中,一切充满未知的神秘,这大概就是探险的心情吧。

经过了那么久那么久,根藤相互缠绕永远不会分开。

究竟是多么巨大的力量,多么执着的坚持,让这树根深深嵌入石缝,伸向远方。

晚饭由Andy帮忙预定了淑萍吴哥转石餐厅(Sophea Angkor Pich Buffe),自助餐包含仙女舞表演$12美元/人,正中央第一排的座位真是爽啊!仙女舞即柬埔寨引以为豪的高棉文化的奇葩“阿卜娑罗舞蹈”。这种诞生于9世纪的宫廷舞蹈在吴哥古迹的浮雕中多次出现,阿卜娑罗被看作是天女和天使的意思,舞蹈被作为对神灵的祈祷向神灵们供奉。

柬埔寨和泰国的舞蹈似是而非,仙女舞蹈动作优雅而缓慢,大约也是柬埔寨人性情缘故。高棉宫廷舞蹈中各种各样的剧目都是在《罗摩衍那》的基础上创作。舞蹈中头、手臂、腿的微妙位置,手和手指扭转以及舒展的样子都包含有特殊含义。长达两个多小时的舞蹈过程可以看到不同剧目,如“拜林孔雀舞”;描绘罗摩王子与魔王拉瓦那战斗的剧情;还有小甜蜜男女爱情的剧情等。虽然时间长且动作缓慢,但是认真看进去真的觉得挺有意思的。

关于彩虹帮二当家

旅行家、摄影师、客栈小老板……这些都是梦想!
新浪微博:@彩虹帮二当家
微信公众号:rainbowfaction2010

吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 发布:2016.08.16

摄影 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 文明遗址 灵感

发现更多灵感 摄影 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博