莫干山,一条懂营销的流浪狗

乌托邦 民宿 你想过的生活

湖州莫干山风景区

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 湖州 > 莫干山,一条懂营销的流浪狗

喜欢老旧事物 向往慢生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一个安静的假期,身边只有想见的人,眼前没有车辆。背景是竹海茶田的绿郁葱葱与恬淡安详。 用“葛优瘫”倒在沙发上,打开房间里的音箱,和喜欢的人看一本旧书,彼此安静不说话,也是颇具情调。 

初识原舍,不尽人意

关于莫干山的各种民宿,听得多了,也是心痒。与好友联系,想去到一个有人情味,可望山、依田的乡间呆上两天。

原舍手绘地图、往期活动照片 摄影/慢大妈

一家叫“清境原舍”的民宿,它的位置定位、负责人、相关景色已在好友的安排下一一收藏。怀着度假兼收集素材的心驱车前往。如果以莫干山风景区为中心,那么清境原舍所在的位置相当于北侧的山坳里。途径小资的庾村集市、高大上的居安里,绕着竹海、茶园到达山腰,绕的有些久了,心里有些打退堂鼓,怕逛庾村不方便,又怕那么偏的山坳里条件是否太差。

莫干山 moganshan 摄影/慢大妈

老实说,第一眼看到原舍时有点不可思议,实在是非常朴素的外观,一不注意差点都开过头了。低调朴素的竹篱笆院门,没有明显的招牌,青砖砌成的小楼、水泥的原始质感,让我再一次没有住的欲望。对于民宿,心里更多的概念是木质结构,一间房、一壶茶、一席榻,一些期许,较为温馨。而这里,未免显得有些冰冷。至少,外表看上去确实如此。

看似冰冷,实则暖人的水泥房

一条叫“小白”的流浪狗

若是起初,能让我对这间民宿,产生些许好感的,就是眼前的这条狗。它叫小白,是一条流浪狗,它似乎看出了我心里的不安和不满。用它较为硕大的身躯,绕着裙摆、或引领我去到下一个地方。它哪也不去,好像就目前而言,我是它重要的客户。以一种很聪明的营销方式,一边给我足够空间思考,一边帮我做了决定。

叫“小白”的流浪狗

既来之,则安之。在巨大私人空间的房间里逗留一会,才明白之前的想法和顾虑有多“愚蠢”。“原舍”则是“原来的那间房子”,它简单、没有遮拦,为的是让人可以带自己最亲密的人前来居住。而设计师朱胜萱,复苏了这片土地的记忆。 

面前的大山,可以包容一切

生活有时候需要做减法

通过与民宿的工作人员交流得知,朱胜萱老师,他是上海世博景观工程总顾问,因为思念家乡的山,而选择住进了距离上海最近的山脉——莫干山。

简单而不简陋,处处可见用心 摄影/慢大妈

一位生长于云南保山的设计师没有把太多的设计技巧用于原舍,反而独辟蹊径化繁为简,把“无设计”做到了极致。 整个原舍的设计尊崇简单之中构建的居住本能,却简单而不简陋,处处可见用心。竹椅、旧木箱子、大木床、藤编、旧书……最棒的地方是几乎每个房间都有的大窗户,让你的眼睛满满地去拥抱莫干山的绿。在房间里看竹海,躺在沙发上就能看山景,面前无比开阔的视野,这是在城市里万万不可得的风景。 

拥抱莫干山的绿 摄影/蓝馨月

找到自己需要的情感、物产和交流方式

莫干山特别干净,且多竹林。除了民宿,印象较为深刻的是山腰上的竹海、庾村文化园和民国图书馆。

村子上的人,太过安逸,开门做生意的店家也只把门店当成摆设,似乎不在乎生意好坏、进账多少、房租有没有挣回。

地点:竹海湾

下午的时光,适合咬文嚼字,走进一家民国建筑风格的图书馆,门口有刷卡入内的机器,看似森严,实则“随意”,随意的让爱文字的人在此肆意。琉璃玻璃在夕阳的折射下,有些暧昧,好似一场与书本的约会,翻一页到了高中,再翻一页到了民国。

两民国小丫头

庾村文化园有河滩的石子铺设成路标,有山间绿竹扎起凉棚,有精致优雅的咖啡厅,有工业复古的自行车主题餐厅。让来自城乡的不同人群都能在这里找到自己需要的情感、物产和交流方式。

工业气息+乡村元素,用自行车各部件作为装饰元素,独树一帜,别无二家的自行车主题餐厅。对于我这个外貌协会、小资情怀犯病的人来说,拨弄一声“铃”晚餐在此吃一碗西红柿鸡蛋面也是很满足的。

车皆古矣,不得骑也 摄影/慢大妈

不舍离去

屋舍留得住人,而真正留住我心的,是这条有人情味的狗。感谢它,让我没有错过这里的一切。但是不敢太想念,怕它营销的客人多了,也就把我忘了!

离开原舍前,与小白的合影 摄影/蓝馨月

莫干山风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慢慢 更新:2016.08.17

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫干山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博