行走在诗韵间

天子山 旅游 胜地 避暑

承德天子山

首页 > > 目的地 > 承德 > 行走在诗韵间

游游;拍拍;写写;发发;玩玩!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 我想当年乾隆如果来过这里,肯定会说“早知有这里,何必去盘山”了!
  • 避暑那里风光秀丽,山高林荫,清静优雅,水流潺潺,花香鸟鸣,真是避暑休闲的好地方

天子山风景区,座落在兴隆县城南大约15公里处。那里风光秀丽,山高林荫,清静优雅,水流潺潺,花香鸟鸣,真是避暑休闲的好地方,使人流连忘返!

这不,和几个朋友一起,再次游览了这个令人心旷神怡的旅游胜地。
说它是旅游胜地,一点都不过分。那山峻,那水清,那林密,那花香,那鸟鸣……

天子山林荫小路 摄影/雾灵飞鸿

走进那高大的山门,踏上水泥石板修建的林荫小路,一股清雅幽凉的气息扑面而来,夏季酷暑难耐带来的的忧烦一扫而光,额头上沁出的汗滴早已不见踪影,留下的只有清爽而休闲,心静而神怡。

天子山云雾缭绕 摄影/雾灵飞鸿

抬头望,那高俊挺拔的山峰,直插云端;山腰上云雾蒙蒙,时而遮蔽,时而游走,使本来峻拔的山崖岩石时隐时现,这晨雾,也给这里增添了许多神秘的色彩,眼前的幻觉,仿佛使人置身于仙境之中。

天子山九道石湖之一瀑布 摄影/雾灵飞鸿

天子山九道石湖之一瀑布 摄影/雾灵飞鸿

哗哗的溪流水声,把人们从梦幻中惊醒,那水流,清澈而湍急;急匆匆,冲下山崖,淌过岩石,形成了著名的九道石湖。这九道石湖,形态各异,颇为壮观。这水流,高的落差有十几米,形成一道道壮观的瀑布。那声音,轰轰作响,震耳欲聋;那气势,奔腾而下,势不可挡!看瀑布周围,形成的似烟似云的烟雾,袅袅升起,耳边响起“云轻轻兮欲雨,水澹澹兮生烟”的诗句,使人如醉如痴,叹息良久!细小的涓涓细流,如帛如丝,如诉如泣,叮咚入耳!听声音,真如“大珠小珠落玉盘”之音!九道瀑布下面冲刷而形成的石湖,有的浅而可探,有的水深莫测,时有小鱼游戏其中。我禁不住问身边老者,这山深水冷,怎会有鱼?答曰:冷水鱼。

天子山风光藤缠树 摄影/雾灵飞鸿

林荫小路旁,树丛高大,虽非原始森林,但也年代久远。高高的树上,缠绕着层层的滕蔓,那藤蔓,粗的犹如人的臂膀,层层缠绕,颇为壮观。细的如毛,抓住树枝,攀援而上。是树缠藤,还是藤缠树?我笑问同游伙伴,当然大多是藤缠树喽!记得在这里,曾经有感而发,填过一首小词“卜算子.藤缠树 莫问树缠藤,还是藤缠树。千古绝音颂雅篇,隐泪惜梁祝。 若是树缠藤,不是藤缠树。恩爱寻常百姓家,娓娓常倾诉。” 

那晨露,在枝叶上欲滴欲落,在晨光照射中,更显得晶莹透亮。那林密,遮挡阳光,阳光从林隙中透出,一条条,一道道,耀眼的光亮,又是一道优雅的风景。那层层的藤蔓,缠绕在一起;串串的野果,引起了大家的兴趣。原来这就是“杨桃架”呀!当地人称作杨桃的,就是野生猕猴桃,是咱华北的特产。这种野果酸甜可口,有丰富的营养和多种氨基酸。成熟了的果实落在了地上。

大家争捡而食,齐夸味道好极了!据说这里有数百种植物,大多保存了他们的原生态。

天子山崖壁上的野花 摄影/雾灵飞鸿

天子山崖壁上的野花 摄影/雾灵飞鸿

夏季,路旁的野花,许多不知名的野花悄然绽放,有的在悬崖上,有的在路边,姹紫嫣红。我感叹它们的生命力是那样的顽强,它们生长在这远离尘嚣的匡谷中,适应了这里的生存环境,本能的释放它们的炫彩和清香!刚进山门时耳边的蝉鸣声已经被现在的啾啾鸟鸣声所替代,那多种鸟鸣声混杂在一起,声声悦耳,声声入怀,简直就是一曲曲的大合唱!据说这里的鸟儿也有数十种之多,它们在这里繁衍生息,无忧无虑,放喉高歌!鸟语花香,美不胜收!什么烦心,什么忧愁,在这里简直就是一扫而光!

天子山游客 摄影/雾灵飞鸿

天子山游客 摄影/雾灵飞鸿

清凉,幽静,天然,美景,在这里形成了完美的组合,就是这里的特色!呼吸顺畅,暑气全消,这里是真的是天然的大氧吧。众多的游人,欢乐的场景,一幕幕感染着我们,激励着我们。这里到处都是景,到处都是诗,那青山,那绿野,那鸟鸣,那奔泻的瀑布,那如诉如泣的泉水叮咚,无处不是韵脚,无处不是诗的应和。有时候我在想,我们不是游览观景,简直就是在踏着诗韵前行,每一步,每一节,都是诗韵,都是诗行!

天子山游客 摄影/雾灵飞鸿

天子山风光 摄影/雾灵飞鸿

沿着修建的木梯和栈道,继续攀登,这路,宽敞平和,有平缓,有刺激;既消暑纳凉,又欣赏美景,难怪吸引了那么多游客!曾经游览过蓟县的盘山,据说乾隆曾经留下:“早知有盘山,何必下江南”的诗句。我想当年乾隆如果来过这里,肯定会说“早知有这里,何必去盘山”了!

在这里,才能真正诠释“如醉如痴”、“流连忘返”的真正含义了。每一位游客,都不能不为这里的美景而倾倒,而震撼,而讴歌! 【飞鸿写于2016.8】                                  

贴士

我采集了关于天子山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
天子山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵飞鸿 更新:2016.09.19

避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 避暑 灵感

发现更多灵感 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博