走近南诏王室最后部落琢木郎(男人篇)

——我镜头下的巍山系列之九

大理琢木郎村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 大理 > 走近南诏王室最后部落琢木郎(男人篇)
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范走近南诏王室最后部落琢木郎
  • 民俗走近南诏王室最后部落琢木郎
  • 乡村小镇走近南诏王室最后部落琢木郎

夏末秋初,我再一次走近了南诏王室最后一个彝族部落琢木郎。这座千年彝寨琢木郎村地处南诏古国发祥地云南省大理巍山的大仓镇东部山区,至今仍然完整保留着南诏国时期浓厚的彝族原生态文化,积淀着厚重的南诏国农耕文明,古舞、古乐、民歌及服饰等南诏遗风犹存,是南诏国保存至今的最后一个王室彝族部落。

摄影/朱文鑫

一走进这个原始的不能再原始的村落,好友晓虎一下子被击中了——他说,这是一个放逐灵魂的地方,一个与她融入,与她掏心掏肝的地方,一个归隐自然的地方,一个把她带回家的地方,于是,他毫不犹豫地在这个千年古村落里,献了身。

图片由巍山旅游委提供

在巍山,至今还有这么一个隐秘在深山里的静谧村寨,不仅凉爽舒适,还因有着浓郁的神秘色彩和异域风情,吸引着众多资深摄影爱好者千里迢迢前往探访,这里就是琢木郎村。

摄影/朱文鑫

每一次来琢木郎,都有不同 的感觉。这是一个民俗文化保留完整,农耕文明积淀深厚的少数民族自然村落。连绵的山群,多彩的服饰,炊烟袅袅的小村庄……淳朴的村民,天真的儿童,少女的笑靥,这些都是摄影家们在这里定格的风景。今天,我带你去领略一下这里的村民是如何生活的,先从男人们的生活开始——

摄影/朱文鑫

不管你回来多晚,我都在村口等你。这里 的女人保持的再传统不过了(下一篇将专题讲述女人篇),而这里的男人,开朗,热情,好客,即使你与他走个对面,都微笑地与你打着招呼,掏出烟卷给你.....

摄影/朱文鑫

在这里遇到的每一个男人都是乐观的。从他们沧桑的脸上可以看出是一本内涵丰富的书,令女人百读不厌。

摄影/朱文鑫

这里的男人悠哉的赶着牛羊,你说男人是天,女人是地,男人是山,女人是水吗?我另有新的观点,这里的男人是幸福的,快乐的,逍遥的。世界有了这样的男人和女人才更加生动美丽。他们天地常相守,山水永相依!

摄影/朱文鑫

在这千年彝族村、南诏最后的部落云南省巍山县琢木郞村里,遇到了这个小男孩,可以说是未来的男人,他的快乐,他的调皮,他看到我的那一瞬间,真是一个快乐的少年,这里令人神往,一个彝族聚居繁衍生息的地方。

摄影/朱文鑫

这样的相依相伴的场景比比皆是。我问村支书,他说,男人都有一颗善良而富于同情的心,他孝顺父母,珍惜友情,再忙,也要抽出时间去看望父母,去山里接放羊砍柴的女人回家。在父母面前,他永远是孝顺的儿子;在朋友面前,他永远是绝对的“哥们”。

摄影/朱文鑫

我仔细的观察过,每天的下午6点钟,男人们陪伴女人们从山里赶着羊群牛群回到村里,浪漫温柔,相互怜香惜玉成为了一幅幅晚霞图。这里的男人懂得适时营造温馨,他们不会为了显示威风而和女人动粗,他知道女人是用来疼的,包容女人,尊重女人,会更多地获得女人的爱。

摄影/朱文鑫

这是我在山里遇到的第一个放羊的男人,他放养着200多只黑山羊,每只羊可以卖到1000元,他抽的烟卷都是过滤嘴的云烟。

摄影/朱文鑫

他就是老书记。在这个村里最有威望的男人。男人就是大,大气、大度、大爱。至今琢木郎还没有一家客栈,来的每一个人,大都住在村长家。他可以亲自给你下厨,陪你喝小酒。

摄影/朱文鑫

他们来与自然又归隐于自然,生活在自然,又回归于自然。在后山的后山,村长带着我们走了四个多小时。这里还延续着土葬的传统,如果一个老人去世了,16个男人8人一组轮流抬着故去的老人翻山越岭去千年的古墓里,还有用当地的一种树木可一个雕像放归到祠堂里。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

如果男人爱上一个女人,矢志不渝是男人,穷追猛打是男人,非她不娶是男人,退而织网是男人,放纵一次不轻弹的眼泪也是男人。但真真检验和显示情场大男人的,是男人的放手!是男人,放手时把痛苦默默咽下,放手时不埋怨迁怒对方,放手时心甘情愿承受所有损失,放手时唯一的愿望就是希望她幸福。她幸福,快乐,是为真男人。

摄影/朱文鑫

只要是男人,就要承担起家庭的责任。这里的女人喜欢体验日常的小爱,女人情愿在麻醉中一步一步为你毁灭,而男人往往在一开始就为最坏的结果做好了准备。但是,无论如何,关键时刻、重大事情上男人以担起责任和承受牺牲而体现的大爱才更具男人本色,也是女人最应该珍惜的。

摄影/朱文鑫

可爱的晓虎。调皮的晓虎。幽默的晓虎。当晓虎与我同时看到那一片自然之花怒放在这田野的瞬间,他,毫不犹豫的脱了,他这一脱,是脱俗,不是媚俗,不是想网红,是回归自然的一脱.....

摄影/朱文鑫

就是这一脱,放羊放牛的男人们不动声色地看了他一眼,他们没有大惊小怪。只是默默地赞许,依旧在抽着烟,吐着云雾,悠哉的仿佛这一切没有发生.......这就是琢木郎的男人的大度与包容。因为,他们知道人来源自然,顺应自然,回归自然.....

摄影/朱文鑫

晓虎的一脱,女人们是这样的反应?女人们会发出怎样的尖叫?这是后话。看,这里的男人多么自在,多么自信,多么安静。

摄影/朱文鑫

这是村落下面镇上的男人,为了这个院落,守候着几十年。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

在这里,从他们的身上,我看到了男人可以虚怀若谷,可以低调行事,可以沉默寡言,但绝不可没有自信。自信,是撑起男人的骨骼。没有自信,就没有男人味。没有自信,这男人就废了。男人的自信是强大的,它使男人能勇敢面对一切;男人的自信又是脆弱的,它经不住女人的轻轻一击。是女人,当懂得保护男人的自信。

摄影/朱文鑫

这里的男人可以不辉煌,但绝不可没有兴趣,趣味是这里男人最好的诠释。琴棋书画烟酒茶,是这里男人的七件事。为生计也好,男人一生必须在做着至少一份事情,至少也是一件事情。碌碌无为可能是天意,游手好闲绝不允许。

摄影/朱文鑫

男人,笑可以与人分享,苦自己去尝。那么,这里的女人呢?是一种什么样的生活态度?如何看晓虎那惊艳的一脱?她们又是怎样的面对外来的男人?

请你持续关注续集:女人篇

贴士

我采集了关于琢木郎村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-9月来玩最佳。
琢木郎村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.09.28

文艺范 民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琢木郎村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 文艺范 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博