千年等一回,下一个有缘人,你在哪?

西安 大雁塔 大慈恩寺 佛教 亚洲最大的喷泉广场 最大的水景广场

西安大慈恩寺大雁塔

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 西安 > 千年等一回,下一个有缘人,你在哪?

去哪儿网聪明旅行家,乐途旅游网灵感旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,入驻搜狐、网易、今日头条、一点资讯等旅游自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在旭日东升的清晨伴随着鸟鸣啾啾,梵音袅袅,千年古都西安开启了它新的一天。“塔势如涌出,孤高耸天宫”的大雁塔确实可以称得上是唐朝的摩天大楼了,在这千年古塔下,多少俊男靓女相伴一生,一起看日出日落!

大雁塔位于唐长安城晋昌坊的大慈恩寺内,又名"慈恩寺塔"。相传是玄奘法师为了放置从天竺取回来的经书而建。师父在此青灯黄卷,诵经念佛教化世人,生活好不惬意!

看着师父手拿禅杖,面容庄严而立,令人不自觉地对佛法肃然起敬。若能梦回唐朝,真想为他鞍前马后,听他讲经念佛,在佛法中逍遥度日。

这座七层的浮屠几经重建承载了多少历史沧桑,“曲江流饮”和“雁塔题名”又承载了多少士子的喜悦。时至今日看着这古老的建筑,仿佛还能感受到士子奋笔疾书,春风得意的欢愉!

名家白居易更是有着“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的豪迈。我想也只有豪爽的大唐人才有这份天之骄子的自信吧!

在大雁塔里沿着塔内的木质楼梯盘旋而上,徐徐而行如漫步一般,明初遗存的释迦牟尼佛像、印度高僧悟谦法师赠送的佛舍利、贝叶经以及释迦如来的足迹碑一一收入眼底,不知不觉已经在内心深处感受佛法的高深。在大雁塔凭栏而望西安全景尽收眼底,忽然想起诗圣杜甫与岑参、高适、薛据、储光羲相约同登大雁塔,在此吟诗作赋,登高抒怀的豪情壮志。

当代的大雁塔北广场更是吸引眼球,亚洲最大的喷泉广场和最大的水景广场坐落于此。晚上九点繁星点点,音乐喷泉开始大放异彩。变幻着不同的形状,一会儿排倒海,一会儿莲花朵朵、百米变频跑泉、云海茫茫、海鸥展翅、蝶恋花、水火雾等。在泉声、光、水、色的有机交融中,音乐喷泉在计算机的控制下带来美的享受,不禁陶醉在在这现代高科技变幻中。

水景广场的水面面积就达到了两万平方米,拥有亚洲雕塑规模最大的广场。两个百米长的群雕,八组大型人物雕塑,四十块地景浮雕,还有世界之最的豪华绿化无接触式卫生间等多项世界纪录。

如今的大雁塔早已成为西安的地标性建筑,成了每一个远离家乡的游子心中挥之不去的乡愁。在古朴的千年古塔下找一个人听一首歌,闲庭阔步在佛音之中,这里大概就是择一城终老,遇一人白首,最好的城吧!

紧绷着神经看着时高时低的喷泉,随着音乐跳动自己的脉搏。看着璀璨的灯光,再看看繁星点点,一股天地苍茫,众生卑微之感会不会油然而生呢?

玄裝师父一路跋涉水,成就了一段佳话,终于见到了心中所想的经书。我想正是这些经书的到来使佛家文化熏陶了这方土地,使这里成了你漫步徐行在暮鼓晨钟中过着惬意生活的最佳选择。

大雁塔屹立千年,或许千年的等待只是为了等下一个有缘人!

大慈恩寺大雁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的小东东 发布:2016.08.17

特色建筑 地标建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大慈恩寺大雁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 地标建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 地标建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博