河北涞水:会喷鱼的鱼谷洞泉

河北 涞水 奇泉 怪洞

保定野三坡

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 保定 > 河北涞水:会喷鱼的鱼谷洞泉
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观河北涞水,会喷鱼的鱼谷洞泉,奇泉怪洞

【走进鱼骨洞】

会喷鱼的鱼谷洞泉位于河北涞水县野三坡景区内,是野三坡七大风景区之一,它以奇泉、怪洞而著称。

入口处的释迦牟尼佛像

入口处的释迦牟尼佛像

【何为奇泉?】

野三坡鱼谷洞风景区,有鱼谷泉、神鱼泉、神洞泉、神天泉四大泉群。而鱼谷泉最为闻名。这里的泉水清凉甘冽,长年涌水不息。水中不但富含多种矿物质和微量元素,是天然的矿泉水。最奇特的是,每年农历谷雨前后,鱼谷泉的鱼,会大量的由洞口向外奔涌。这种由泉口直接往外喷鱼的现象堪称世界之奇。

鱼谷泉

鱼谷泉

洞口

洞口

【为什么会有这一奇观那?】

传说,在古代,因美猴王孙悟空大闹龙宫,惹恼了东海龙王,引起天下大旱。野三坡一代头一年整个夏天都没有下过一滴雨。老百姓断粮断炊,最后连种子都吃了。眼看今年的谷雨就到了,再不下雨,一年又没指望了。

龙王厅

龙王厅

网状石灰岩

网状石灰岩

于是老百姓开始向老天爷求雨,男女老少跪在炎炎烈日下,三天过去,腿都快跪断了,还是没有下一滴雨。很多人因久跪加上天热,都晕了过去。

石瀑布

石瀑布

观世音菩萨知道此事,直奔东海,来到龙宫动之以情,晓之以理,说动了龙王。龙王来到天上,念咒施法,不一会儿,甘霖普降。百姓乐的欢呼雀跃的,磕头跪拜的。

龙王厅

龙王厅

金碧辉煌的石吊灯

金碧辉煌的石吊灯

高兴过后,又开始犯愁,因为缺粮,种地的种子已经被吃掉了。观音菩萨见人们发愁,她随手从宝瓶里抓出一把五谷,扬手向天上一撒,很快地里便长出了绿色的禾苗。

神话天国

神话天国

石笋

石笋

观音菩萨撒的神种有一部分落在了野三坡的一个泉眼里,水下的鱼闻到了香味纷纷游到水面抢食。因这天正好是谷雨时节,以后每年谷雨这天鱼儿就游出水面来寻神种。后来人们就管那个泉叫鱼谷洞泉了。

石柱与石幔

石柱与石幔

石锅

石锅

现在,每逢农历谷雨前后,都会有鱼从泉口不断喷出,多时达2000余斤,黑脊白肚,当地人称为“石口鱼,学名“多鳞铲颌鱼。

神话天国

神话天国

【何为怪洞?】

紧挨着鱼谷泉有一个洞,便是鱼谷洞。全长3000米,已经开发的有1300米。洞最深处的湖水边,立着一个石人、一个石马。石人在离湖水不远的路上站着,石马贴在洞的右壁上。传说那是龙王爷和它骑的马的化身。那湖水就是龙潭,深处有龙宫,里面住着老龙王。

【为何鱼谷洞里会有龙宫?】

古时的野三坡,十年九旱。有一年,一伙人因干旱来到鱼谷洞求雨,快到洞口时,看见一个白胡子老头骑着一匹白马进了洞。这伙人感到奇怪,说:”咦,洞口这么小,咱们进去还得单个往里爬,他怎么骑着马进去了呢?怪!真怪!”

龙王

龙王

石柱

石柱

于是,他们打着火把一个个的钻进洞里,追赶白胡老头。可是什么也没见到,一直追到最里面的湖水边,才发现了一个高大的石人和一匹高大的石马。他们恍然大悟:原来那个白胡子老头就是这石人龙王爷,这石马就是龙王爷骑的马。

石柱

石柱

石柱

石柱

可惜的是,在文化大革命中,石人、石马都被“造反派”当时的“四青”毁掉了。现在看到只有石笋、石珍珠、石钟乳、石塔、石幔、石花、石笋、石柱等景观。

鱼谷洞内景观独特,形象逼真的石花、云盆、鹅管、钟乳石以及千奇百怪的石幔雕,在五色灯光的照射下,晶莹剔透、绚丽多彩。

石帷幔

石帷幔

在宽敞高大的洞穴中行走,在曲折迂回的通道中穿梭,宛如来到地下龙宫。栩栩如生的石幔、石吊灯、石笋、石柱等景观,营造了地下龙宫的富丽堂皇。

【温馨提示】

1、鱼骨洞具体地址:河北省保定市涞水县野三坡鱼骨洞景区

2、开放时间: 07:30-18:00

3、门票:55元

4、交通:自驾线路  北京出发:十渡—张坊—涞水县。公共交通,北京到涞水有绿皮火车。

贴士

我采集了关于野三坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
野三坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2018.05.19

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多野三坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博