民国骑楼街,一个关于百色起义的故事

骑楼 特色建筑 复古建筑 历史

百色

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 百色 > 民国骑楼街,一个关于百色起义的故事

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

粤东会馆

中国工农红军第七军军部旧址位于百色市解放街中段,是土地革命战争时期,邓小平、张云逸、韦拔群等同志于1929年12月11日领导和发动百色起义时总指挥部所在地。原为百色粤东会馆,始建于清朝康熙59年(1720年),一直是粤商赴百色经商的落脚点,久负盛名。会馆坐西向东,以前、中、后三大殿为主轴,两侧配以相对称的厢房和庑廊,占地面积2331平方米,建筑面积2661平方米。

细看粤东会馆,其建筑风格是清末时期的代表,会馆建筑突出“中轴明显、左右对称”的特点,总体以中轴线的趋势两边分布。两边厅堂,厢房围合,六院穿插,主次建筑之间以青云巷相隔,长廊相连,是典型的广东民间宗祠艺术建筑。

会馆正门的梁上雕刻栩栩如生,色彩鲜艳逼真,威龙飞舞,精致细微,让人忍不住赞叹其建筑水平的高超。即使年代久远,但被保护下的粤东会馆仍然呈现出最美的模样。斑驳的墙体与似乎掉色的字体,看得出这里曾经饱经沧桑,但岁月还是抹不掉这里曾经的辉煌与繁华盛世。

想起当年繁华盛世的时候,广东商人集资兴建的为商人提供服务的场所,他们聚集于此休息停留,互相买卖交易,好一派热闹非凡的景象。商人们在这里交换物品,谈天说地,促成了一场又一场交易,让这里成为了当时最出名的商人休闲会馆。当阳光从屋檐上的细孔中洒落下来的时候,粤东会馆四个大字似乎被照亮一般,隐约闪着点金光。

可惜当日去的时间有点晚了,所以去的时候就已经闭关了,无法餐馆里面的景象还是有点遗憾的,不过有遗憾的旅程才会让人越发深刻得牢记。

解放街

富有民国风情味道的解放街又叫骑楼街,全长不到300米,呈狐仙的状态延伸,虽然街道不长,短短的300米却能让人感受到旧时商业贸易促成的繁华景象。

石板街道上是来来往往的车辆,这样的景象忍不住让人联想起当年人头攒动、商贾如云的景致,两旁的骑楼建筑都挂满了红色灯笼,随风摇曳,让人不由地陷入沉思,这里的曾经到底是怎样的一条繁华街道。

旧日的商铺已经消失得无影无踪,时代在变迁,生活在变化,一楼的商铺早已经由现在的电器挡所代替。这里一条街几乎都是电器街,各种空调大卖场成了这里的主流商铺。

熙熙攘攘的人群擦肩而过,他们的脚步不停留,而我则更愿意将自己的脚步放慢,悄悄观察这里的骑楼建筑,斑驳的墙体被雨水冲刷渗透形成一条条倾泻水流的形状,但是岁月任意变迁,当年骑楼的主体还是保留得非常完好。

那一排排摇曳的木窗展示出年代质感,旧时各商铺上的牌坊名字仍然被保留,书店药房等等,这里还是保留了原始的模样。而楼下刚好是一家现代的书店,旧房新用,加上店主适当的改造,书店里透露出复古文艺的气息,书香味搭配建筑的潮流让人不禁驻足观望。

再看“公为天下”几个大字,这里曾经是旧时官府为人民服务的地方,而如今这里旧楼新建,保留了原来的骑楼牌匾,里头仍然是百色政府重要的办公基地。所有的建筑风格都没有掺杂现代的元素,除了这里的道路上驾驶的车子是现代物体,其他都是最初的模样。公为天下几个大字盛气凌人,体现了政府服务的宗旨,可想而知旧时的官员们就有把百色治理好为人民服务的决心。

骑楼的颜色主要以白色为主,除了百色还有一些米色很淡粉色的建筑,虽然颜色不同但是并不让人觉得眼花缭乱,在夜晚的时候,两边的夜灯开启,整条街道安静下来,让人更像回到了清朝末代。

我走在其间,悠闲而散漫,夏日傍晚的阳光,洒满一身,大同书店,道济药房,三观电器,琳琅满目的商铺,混杂无章的天线。一位在路口摆摊的老婆婆正做着生意,她的箩筐里摆满了百色的特产水果——芒果,经过的时候还能闻到芒果飘来的芬芳。

开业十几年的发廊店,仍然保留着当时的旧式剪发器材,剃发刀发出的嗡嗡声让你忍不住往里观望。电器店的老大爷正慵懒地躺在木质沙发椅上抽着大烟,而后又用葵扇为自己扫早夏日的炎热。

一旁经过的孩子牵着母亲的手正砰砰跳跳地去向远方,嘴里还吃着颜色缤纷的波板糖。一楼的繁华与二楼的宁静形成了鲜明地对比,但是却有如此地和谐。

不要以为骑楼只有两层,有些特殊的骑楼还有三层,外带一个小小的弧形阳台,隔壁还有个小花园神展出绿色的枝条。当年的商贾也许就站在这个小阳台由上往下看着如此繁华的街道与人群,而他们也许没想过百年以后的老骑楼会变成如今人人珍惜保护的建筑吧。

二码头是当时商贾停靠至百色一个非常重要的码头,商贾通过水路从广东来到广西百色停靠在二码头附近下船。从二码头下去就能看到浮桥与河水,墙面上贴着五颜六色的宣传纸,破旧的气氛让人更有冲动下去一探究竟。

七楼后面住的是当地的老民居,也许是墙体太过老了,很多百色的墙块都已脱落,而墙上还有警示牌写着:快速通过,以免楼上砸物。

百色

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 更新:2016.08.18

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多百色的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博