你可知阿万仓那妖娆的一湾

甘南 玛曲 阿万仓草原 九曲黄河湾

甘南阿万仓乡

首页 > 草原 > 目的地 > 甘南 > 你可知阿万仓那妖娆的一湾

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗
  • 草原

黄河第一桥

走进母亲河的发源地玛曲,踏上母亲河的第一座桥,凝望那平静的黄河水,在这里缓缓的流淌。走过多少路趟过多少河,今天要跨过母亲河的第一桥,激动心情好比这滔滔黄河水,时而平静,时而奔腾。站在首曲黄河边,她不似壶口那样咆哮,更不似壶口那样浑浊。她有的只是与草原和谐的频率,清澈而平静,湛蓝而宽阔。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

阿万仓草原

踏上玛曲的阿万仓草原,放眼望去,清澈的黄河水到了这里被分割的支离破碎,弯弯曲曲。时而像被扭成了麻花,时而像被弯成了S形,时而又回旋于岔路之上。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

她虽不能给你想要的沃土,不能陪你跋山涉水,不能伴你周游四海;她只是一湾水,一湾入土即散的小溪。尽管留恋那一片汪洋大海,尽管不死心就此流落草原,可是,天命已至,只能远远的留守草原。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

她的美是厚重的。流淌于暑气隆隆的盛夏,饱受烈日的烤烫。由此而少了些轻佻,多了些庄重;少了些娇弱,多了些厚壮,草原因你壮美而亮丽。她的美是成熟的,经历是美的,她经过从春到夏的历练,虽然少了些外媚,却多了些内秀,是那种熟透了的,从内向外慢慢溢出的,经得起品味,耐得住寂寞。一年四季,无论春夏秋冬都默默的流淌在草原的怀抱。她的美是热烈的,没有了遮遮掩掩,没有了羞羞答答,有的是滋润了青草,喂肥了牛羊。给予了草原人最好的回报。所以草原人对她的爱,是尊重,是品味,是赏识。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

下面这两张图也是黄河的支流洮河,洮河是流经碌曲县境内,这是我们经过碌曲的时候正好赶上夕阳西下。所以就停车拍下了这流淌的草原哈达。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

祭祀山神撒风马

阿万仓草原给这里的人们带来了丰美的水草,孕育了肥硕的牛羊。所以人们会时不时来这里祭祀山神。他们站在山头上的嘛哩堆上煨桑,村民们用净过的手,焚烧柏枝,朝火堆里撒青稞、糌粑、面粉,献酒洒浆,跪拜叩首。嘴里不停的念念有词祈福平安吉祥。接下来祭祀的人会围着嘛哩堆撒风马,来这里的人几乎都是撒纸质风马。可能是因为纸质风马易于撒,而且飘得远吧。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

风马藏语名“隆达”,是由白、黄、红、绿、蓝五色组成的,有布印“风马”,类似经幡,布印风马的中央部分印有《佛说无能胜幡王陀罗尼经》,周围印有运气四部的图案,主要用于悬挂;还有纸印“风马”,主要是运气四部的图案,用于向空中抛撒。在风马运气四部图案的中间是背负摩尼宝的骏马,四角分别为上部大鹏鸟和翔龙,下部为猛虎和雄狮,四边缀有和睦四瑞、八吉祥、异己和解等图案,这些图案代表宇庙中一切力量都是相生相克并和谐统一的,因此“风马”在另一个层面上的意义是反映人的运道和气势。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

佛经上说,神灵是不食人间烟火的,只要闻到桑烟之香味便宛如赴宴,藏语称其为“智萨”(即食味)。所以僧俗民众总是到寺院、山顶煨桑祭神,给神灵以美味,给自己以精神解脱。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

走进藏民的牧区

如果有机会可以去藏民家里体验一下他们的生活,挤牦牛奶,煮奶茶,做奶酪。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

喝一下地道的牦牛奶茶。

摄影--凌子看世界

摄影--凌子看世界

黄河从巴颜喀拉山发源,一路浩浩荡荡东下,在青藏高原东部边缘的玛曲县 阿万仓乡境内形成了一个433公里 的“九曲黄河第一弯”。玛曲,藏语意为“孔雀河”,即黄河之意,因河水清翠如孔雀羽毛而得其名,是全国惟一以中华民族的母亲河———黄河命名的县。

贴士

我采集了关于阿万仓乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
阿万仓乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2016.08.19

民俗 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿万仓乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 草原 灵感

发现更多灵感 民俗 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博