天蝎座的百里峡《寻龙诀》

保定 野三坡 世界地质公园 龙门天官 漂流

保定野三坡

首页 > 避暑 > 目的地 > 保定 > 天蝎座的百里峡《寻龙诀》

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑阳光始终穿不透谷底,天空被压缩成一条线,附攀在崖壁上的野海棠和羊齿兰散发出的芬芳
  • 峡谷传说在北国有一道寒门,住着一条烛龙,它以目光为日月,张目就是白昼而闭目就是黑夜

烛龙栖寒门,光曜犹旦开

唐代诗人李白在《北风行》里描述:“传说在北国有一道寒门,住着一条烛龙,它以目光为日月,张目就是白昼而闭目就是黑夜。这里连日月之光都照不到,只有漫天遍野的北风怒号而来。”

龙首

“燕的雪花其大如席,一片一片地飘落在轩辕台上。在这冰天雪地的十二月里,幽州的一位妇人在家中不歌不笑,愁眉紧锁。她倚着大门,凝望着来往行人,盼望着她丈夫的到来。”

蝎子洞

“她的夫君到长城打仗去了,至今未回。长城那个地方可是一个苦寒要命之地,夫君你可要保重啊……”

龙洞

烛龙

当次仁君双脚踩在张家口和保定两界线,抬头遥望狭窄龙门天关摩崖石刻,突然被一阵呼啸而过的风吹得睁不开眼时,诱发感慨!

龙门天关

那条隐没在燕的远古神龙是否会在此地化现?那位怨妇是否等到了得胜归来的夫君?那支沾满蛛网的白羽箭是否射穿了无边无垠的黑暗……?

清凉界

玄关

从松鼠大门进入峡谷,一股清凉之气扑面而来。在这里,阳光始终穿不透谷底,天空被压缩成一条线,附攀在崖壁上的野海棠和羊齿兰散发出的芬芳沁人心脾,精神也为之一振。

地质博物馆

在野三坡消暑的游人必来百里峡,岩溶型嶂谷地貌是世界独一无二地质奇观

静谧

和界外近40℃高温完全不同,这里是“清凉界”,脚下青石板铺成的步道伴有小溪流淌,垂直岩体时不时垂下条条白滝,恰到好处的湿度,令人心绪沉静的碧绿色,游离不定的光线,高浓度负氧离子,好一处洞天福地啊!

蝎子VS松鼠

深邃

如果说美国亚利桑那州的羚羊谷是“白羊座”的气质,那么百里峡必定是“天蝎座”的化身了!

溶洞

105华里长的三道峡谷,打头阵的就是“蝎子沟”,崖壁谷底终年的“阴凉湿润”特别适合蝎子在这里繁衍生息,天蝎座的次仁君天生具有神秘第六感,此处的幽冥之气和天蝎座的守护“冥王哈迪斯”相合,正好用来修炼通灵之术!

一线天

有着“世界地质公园”名头的谷被叫做“百里峡”,让人不免觉得平淡无奇,如果改成“蝎子沟”想必更据神秘气息,更能激发想象力,且记忆深刻。然而蝎子的世界并不招人喜欢,一想到“被蜇”、“中毒”,马上毛骨悚然,退避三舍。于是在选择吉祥物的时候蝎子落榜,却让一支长长尾巴的松鼠占了上风。

的确,萌宠小松鼠走到哪里都招人喜欢,老鼠只是尾巴比它细了一些,却总招致小女生的惊叫,而不是见到松鼠那样的惊喜,就连南征北战的燕京之主也认同这一点。

萌宠

据《涿洲志》记载,“明成祖还是燕王(朱棣)的时候兴师扫北,行至三坡境界奴才岭,看见中的松鼠们总是捧着松果出现,燕王以为松鼠在向他供养施礼,当谓左右曰:‘兽且归顺,况人民乎?!’遂颁恩诏免除丁粮。”至今还广泛流传着这里受过皇封的说法。

暗黑元素

海棠峪是百里峡第二阵,因野海棠花大片大片在崖壁静悄悄盛开而得名。

海棠

穿过水帘洞、一线天,走到尽头,豁然开朗,气温骤升,这是一处形似铁通的盆地。由此翻过一道梁才能到达另一侧“十悬峡”。

索道

此时已临近正午,从谷里走出的河北汉子们已经挥汗如雨,他们熬不住热浪,个个赤膊上阵,显露出傲人肥大胸肌。次仁君忍不住联想到了由美国人拍的那部《斯巴达300勇士》,这是另外一个河北版本,在明末,抵御清军入龙门关的情景大致如此!

步道

幸好还有索道缆车可以利用,避开了那个如同汗蒸桑拿的登山过程。站在脊,四下野望,传说的烛龙行迹到底隐匿在哪里?

体草木森繁,被风拂过,发出浪涛之声,隐隐约约,似有旌旗飘展,雄关上的雄兵并未走远……

松涛

十悬峡道最窄,因途中有悬着的大石头和从天而降的瀑布得名,可是矫情的次仁君还是嫌这个名字起得普通。

拍摄地点

黑漆漆湿漉漉的岩壁、绿幽幽的青苔、终年被阳光照射不到的水潭,一根筋的羊齿兰、默默飘过的精壮汉子……,尽是暗黑元素与暗黑魔法。想必叫做“地狱谷”或者“中天路”之类的更能让人出一身冷汗,更能提升消暑效果吧!

青苔

走出百里峡,烛龙睁眼,骄阳四射,再次被滚滚热浪包裹,脑子马上闪过回归蝎子沟的念头,可是那里没有午饭!

午后

龙目

匆匆三四个小时的百里峡穿越未能尽兴,或许秋天的五彩斑斓和冬夜的漫天飞雪更有诗意。天下美景不可辜负,更何况还伴有千古神话,待到那个季节到来之际,请飞鸽传书,次仁君仍会身负重装,千里奔袭,用光影追索神龙踪迹!

龙笋

TIPS

1、交通:野三坡5A景区位于河北省京畿地区,紧靠张涿高速(G95),交通便利,周末游绝佳去处。
2、食宿:汇众阳光花园酒店处在两河水交汇处,也是各大景点的中心地带,紧靠张涿高速,配有大型停车场,可接待大型团队。大龙门古堡周环绕,世外秘境,古堡中有特色农家乐,食材新鲜奇特,取之于当地,伴着浓浓的乡音,带您走进涞水人家。古堡配有大型停车场,可接待大型团队。
3、白草畔游览区海拔1983米,怪石林立。这里,满野花盛开,野生动物成群,森林遮天蔽日堪称太行“绿色明珠”。登石城岭可观日出赏云海,探蚂蚁岭上的红蚁巢穴,听风动石畔的松涛。

贴士

我采集了关于野三坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
野三坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.09.05

避暑 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多野三坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 避暑 峡谷 灵感

发现更多灵感 避暑 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博