通道芋头侗寨,走进神秘再生人家乡

湖南 通道侗寨 再生人 灵魂转世

怀化芋头侗寨古建筑群

首页 > 其他人文 > 目的地 > 怀化 > 通道芋头侗寨,走进神秘再生人家乡
黑米粒
订阅

国内知名旅行摄影作家,走遍国内除台湾之外的所有省份,以及30多个国家或地区,著有自助游系列丛书《北京》《河南》《安徽》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说起湖南湘西、湘西南地区,总是会和一些神秘的事情相联系,从赶尸、下蛊、到今天要说的再生人。在我的认知世界里,这些东西离我遥不可及,如果不是去湖南,或许一辈子都不会有交集。即使如今到了湖南的地界儿,也只是听一耳朵,就当听故事、传说一样来听。

通道,于我而言同样是一个陌生的地方,如果不是有朋友曾经去过,我压根儿没有听说过。从杭州飞到桂林,再开三个多小时的车,才能抵达这宛如避世,湘、黔、桂三省六县交界之地的侗族自治县——通道。

建于明代洪武年间的芋头侗寨,距今已有700多年的历史,距通道县城有大约9公里的路程。走进芋头侗寨,你会发现这里和那些知名的古村、寨子有很大的不同,没有了义乌小商品一条街与熙攘、嘈杂的游人,眼睛所见之处满眼都是古朴的吊脚楼,淳朴的侗族人家……

如今芋头侗寨有180多户居民,建筑多是清代中末期留下来的。漫步于侗寨,下过小雨后的寨子越发的青秀,湿滑的青石板路贯穿于整个侗寨,行走其中如同是在浏览芋头侗寨的历史。

中国的少数民族自古以来就是能歌善舞的,侗族更是如此,名扬四海的侗族大歌;活泼欢快来源于生活的舞蹈,无论是在鼓楼,还是在小巷的拐角处,随处可见。

在芋头侗寨,每天都会有当地村民表演的歌舞节目,完全的原汁原味、原生态的舞蹈、歌曲。坐在长条凳上,静静的欣赏,你也会被感染的,说不定还会有兴趣走上舞台和热情的侗族阿哥阿妹们共跳一支舞呢。

走进芋头侗寨,除了丰富的人文,美食自然是不可以错过的。侗族人的美食跟他们的生活一样,同样的纯天然,原汁原味,酸鱼、酸肉、腊肠,还有那清洌洌的米酒和村子中央热火朝天的打糍粑的现场。所有的一切都在传递着一个信息,这里是活生生的古村落,而不是靠着义乌小商品堆出来的古村落。

还记得我开头提到的再生人吗?没错,下面两张图的这两位侗族阿妹就是再生人,就她们的名字以及再生历程,我这里不想提及,只想就再生人的话题,说一下自己的观点。

其实,在自己还是骚年、懵懂无知的年纪时,曾经在脑海里排演过无数次人死复生的桥段。换句话说,我是有点儿相信人会转世这一说的。不过,那个时候我不知道有个通道,不知道这个世界上居然真的有转世这一说。据两位再生人叙述,在当地侗寨有一个人居然转了四世,从蛇、蝗虫、猪,再到最后的人。

在有再生人的侗家,多半其实是不愿意提及此事的。所以再生人四五岁的时候,家里都会给他们喝红鲤鱼汤,喝了此汤对于前世的事情就会逐渐变得模糊。对于再生人现象,离自己太远,或者是年纪大了,对世界的认知多了,反而对此有点儿将信将疑了。

关于再生人,其实可说的内容很多很多,又岂是一两篇班门弄斧的文章能解释的清楚的。无论信与不信,只有真正走进侗寨,走进再生人真实的生活,或许你会有一个自己的观点,也会对再生人有一个更为直观的认识。

芋头侗寨古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑米粒 更新:2016.08.18

其他人文 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多芋头侗寨古建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 其他人文 乡村小镇

官方微博