涞水智人:开启野三坡厚重的历史文化

野三坡 涞水智人 三皇文化 和符文化 老人官 万仞天关

保定野三坡

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 保定 > 涞水智人:开启野三坡厚重的历史文化
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

涞水智人化石在野三坡出土发现,为研究人类进化提供了依据;三皇文化、和符文化开创了华夏民族的灿烂文明;“燕王问鼎,松鼠讨封,免除丁粮”的传说在三坡地区广泛流传,时至今日,野三坡的民风民俗仍保留着鲜明的明代色彩。

野三坡地处特殊的大地构造位置,雄踞紫荆关深断裂带北端之上,多起强烈的构造运动和岩浆活动造就了野三坡内容丰富、类型齐全、独具特色的地质遗迹,有“天下第一峡”之美誉。峡谷如刀削斧劈,奇石兀立,海棠满沟,花草遍。倘徉其间,犹如进入了浓墨重彩的百里画廊。这里不仅自然景色壮美,也有着厚重历史文化底蕴。

探寻人类的足迹,研究人类进化的历程是我们孜孜追求的目标。

龙门天关景区在古代是京都通往关外的重要关隘,势险峻、易守难攻,为历代兵家必争之地,享有“疆域咽喉”之称,明、清代均有重兵把守。

崖壁上的“万仞天关”、“千峰拱立”字体高2.15米,笔力遒劲有力,蔚为壮观。

这里有赞美河壮丽的摩崖石刻30余处,被誉为华北地区最大的历史文化长廊。

明代大龙门城堡、蔡村庵长城和华北地区最大的金、明、清历代摩崖石刻群,无不展示了这里璀璨的历史文化遗迹。

大龙门城堡、明代内长城及三道防线构成了严密的立体防御系统,充分体现了古代高超的建筑艺术和成熟的军事防御思想。

野三坡是革命老区,是平西抗日根据地的中心腹地,聂荣臻、萧克、杨成武等老一辈革命家曾在这里领导三坡人民同八路军一道抗击日寇,涌现出了许多象三坡女儿杨怀英样的民族英雄,鸡蛋坨阻击战七勇士用鲜血和生命谱写了一曲狼牙式气壮河的英雄凯歌。红色歌曲《没有共产党就没有新中国》就是在这里诞生,并由此唱响在祖国的大江南北。

野三坡的水每一分都显露着大自然的青睐和天地之间的和谐,在这里,你可以深切地体会到人与自然的亲密无间。

别有风情的老火车,体验一下传统的魅力。

这里的泉水清凉甘冽,长年涌水不息,水中富含有多种有益于人体的矿物质微量元素,经化验该泉符合国家优质饮用水标准,是难得的天然矿泉水,也是酿酒的最好源头。酒文化在这里也有着悠久的历史。

野三坡酒历史悠远,口味纯正是难得的好酒。到这里来必须品尝一下,送人也是极好的佳品。

“燕王问鼎,松鼠讨封,免除丁粮”的传说在三坡地区广泛流传。民主选举“老人官”综理坡内一切事物,被称为“实开民选之先列、独树自治之先声”,是我国古代乡村民主选举的最早雏形。

到这里来也必须品尝一下当地的美食,极富诱惑力的烤羊腿。烤全羊是野三坡最有特色的饮食。

农家院的厨房干净整洁,各种菜品齐全,享受野味美味的好地方,可以品尝到各种地道的野菜。

核桃、杏扁、伏花椒被称为野三坡的“三件宝”,绵核桃是纯天然绿色食品。其质地纯正、果仁饱满、色泽黄白,富含多种氨基酸和微量元素,有益智健脑、养颜养美容之功效。野核桃也是供观赏把玩的好东西。

野三坡壮美的自然环境和丰富的人文历史底蕴是个不可多得的旅游胜地。

野三坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 发布:2016.08.18

文明遗址 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多野三坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 地质奇观 灵感

发现更多灵感 文明遗址 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博