五亿多年的涅槃,只为今朝的泊水琼阁

云台山 世界自然遗产 喀斯特地貌 中国西南道教名山 矿泉水上的漂流

黔东南云台山

首页 > 森林 > 目的地 > 黔东南 > 五亿多年的涅槃,只为今朝的泊水琼阁

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 怪石嶙峋的天然氧吧——云台山
  • 漂流“矿泉水上的漂流”
  • 地质奇观以白云岩构成地质地貌,历经五亿多年形成的喀斯特地貌
  • 森林云台山原始森林生态景观

2014年6月23日,联合国教科文组织世界遗产委员会将贵州施秉地区的“喀斯特地貌”,列入《世界遗产名录》,沉默了五亿年的“施秉喀斯特”也因此扬名天下,随之而来的各大景区建设,究竟为慕名而来的我们开辟了怎样的“世界自然遗产”探寻之路!?

怪石嶙峋的天然氧吧——云台山

当我站在苗岭国家地质公园的石碑前时,脑子里便开始回放在酒店看的资料,对这里的期待,源于那一句“这是一个空气可以卖罐头的地方”,而“喀斯特地貌”则是此行至关重要的看点!

云台山景区浏览示意图

路过石碑前行几步,就是苗岭国家地质公园的主园区——以“白云岩喀斯特地貌”景观为主的施秉云台山景区。

植被茂盛

进入景区缓步上行,蓝天白云下的绿树葱茏,让人身心都逐渐放松,充足的氧气使得正在登山的我们,步履愈加轻盈。

所谓“佛家论禅,道家讲道”,一路上行时遇见的,别具道韵的“指路标示”,却也不负云台山那“中国西南道教名山”的盛名。

这里有些依山而建的步道,两边并未加建护栏,左右尽是原始的森林生态景观,方便了来客与原始森林近距离接触,但是需要非常注意脚下,避免踏空。

行于低处时,还不见“喀斯特地貌” 的踪影,倒是繁盛的绿意让我起了拍人像的心思,丰富的充氧量让已经走了一阵山路的妹纸依然容光焕发,拍起照来自然也轻松写意。

在云台山内,相较于远眺“喀斯特地貌”显著的群峰,更为妙哉的,便是近距离触摸这种奇妙的地质奇观。

施秉的喀斯特地貌,均为白云岩历经五亿多年,在特定的自然地理背景,及构造基础上发育出来的典型景观,它们还见证了地球极大段时间的演化。

纹路清晰各异的喀斯特地貌,大大咧咧的显露在来客步履经过的一些地方,触摸它们的沟壑时,那种对大自然鬼斧神工的惊叹油然而生。

→这里最正常的垃圾桶←

关于云台山,最后再跟大家分享一个神奇的点:在这儿逛了许久,最让我郁闷的,就是经常找不着垃圾桶!偶尔遇见一个“坑”,还要数次向引路小伙伴确认是否是垃圾桶才敢丢下去,明知道是垃圾桶,丢完以后还有破坏景区的罪恶感也是累觉不爱了……

当喝完的矿泉水瓶再一次积在背包里,实在找不着垃圾桶的我终于爆发时,引路小伙伴往手边轻松一指:这就是垃圾桶!

据小伙伴说,这些个垃圾桶造型不仅可以保证景区景观的统一性(既依照该处地形地貌制成的相应的垃圾桶,消除违和感),还能在不伤害原始景观的情况下,依托地貌便利,将本身就长成垃圾桶造型的石头,当做垃圾桶使用。当然,定期清理和维护绝对是有所保障的。听他说完,再看看这些神奇的垃圾桶,瞬间觉得高大上的气息扑面而来,下次再登山,我的新看点应该还多了找垃圾桶这一条!

矿泉水上的漂流——杉木河

从云台山下来,我对“喀斯特地貌”恋恋不舍,小伙伴告诉我,还可以换个方式欣赏它,于是便带我到了,有着“中国第一漂”、“矿泉水上的漂流”等美称的杉木河。

杉木河水系依然是苗岭国家地质公园的一部分,它与瓦桥河水系一同汇入?阳河,构成“喀斯特地貌”发育的区域侵蚀基准面。这个遍布皮筏艇的地方便是杉木河漂流的起始之处。

在这里将少许财物和手机放置在防水套内挂于胸前,穿上救生衣,挑一条顺眼的皮筏艇,再领上木头撑杆,就可以开始一趟,不走回头路的漂流旅程。

杉木河的水流平缓之处不算太深,湍急之处不险,且被称为“矿泉水”的清透河水清爽干净,非常适合戏水。岸边隔一段便有救生员坐镇,更是为安心玩耍加了一层保险。

→下午的杉木河←

→傍晚的杉木河←

撑杆前行,两旁掠过的崇山,在蓝天白云的映衬下更显巍峨,它们也都是具有“喀斯特地貌”的山体。

杉木河漂流的惊心动魄,是从这个地段开始的。湍急且落差相对大的水流竟会将皮筏艇微微抛起,逐流而下之后,随之而来的却是满心的意犹未尽。

在漂流的路途中,有两个能量补充点(千万别小看划皮筏艇需要花费的能量),在这两个地方可以购买当地山民贩卖的烧烤补充能量,山间野炊,着实别有一番风情!

玩赏之间悠然前行,不知不觉的几个小时便过去了,终于看到终点,回想起来,除了路过的美景,一路上互帮互助的陌生人也尽是此行的温暖回忆。

对了!终点偶遇的这只狗狗,也是杉木河漂流的客人之一哦!这神气的表情足以让其他小动物无比羡慕,毕竟狗生经历丰富。

Tips:

1、高铁至凯里南,或乘飞机至凯里黄平机场,再自驾或者乘坐大巴,凯里下了高速后,开80分钟就能到达施秉。

2、由于云台山植被茂盛,建议做好防蚊措施。
3、杉木河漂流不建议携带单反等体积较大的摄影摄像装备,避免在水流湍急之处飞出皮筏艇,或在皮筏艇满水时浸坏机器,携带手机、零钱者可自备防水套或在当地购买,景区价钱会相对贵些。

贴士

我采集了关于云台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
云台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.02.02

漂流 地质奇观 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多云台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 漂流 地质奇观 森林 灵感

发现更多灵感 漂流 地质奇观 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博