婆罗浮屠——世界上最纯净的日出

东方四大文明古迹之一:婆罗浮屠

印尼婆罗浮屠

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 印尼 > 婆罗浮屠——世界上最纯净的日出
凯迪
订阅

自驾罗布泊,穷游东南亚,独闯印度,旅居北欧。 出走半生,归来仍是少年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

最初挑选海岛的时候,朋友反复问我,确定了吗?

我很明确地表示,如果只能踏足印尼的一万七千分之一,那个岛一定是爪哇。
经过两次转机,终于落地。来这里是为了一座佛塔。东方四大文明古迹,万里长城,柬埔寨吴哥窟,印度泰姬陵,还有“神住在顶的庙宇”——婆罗浮屠。这个在世界文化史上如雷贯耳的名字,中国游客却少有驻足。

始建于一千多年前的婆罗浮屠,大大小小504尊佛像,象征释迦牟尼504次下凡拯救人间。在高之巅的湖泊中央,浮屠的底座从湖床架高15米,佛陀的基座和舍利塔的塔基呈莲花瓣状,让整个佛塔好似一朵漂浮在湖中的莲花。

不知从何时起,这个举全国之力建造的佛塔开始被遗弃。人们不再朝拜,或许是因为改信伊斯兰教,也或许是因为佛塔旁的火山喷发引发饥荒,信徒只得背井离乡。这座伟大的佛塔从未被当地人民遗忘,然而关于佛塔的辉煌传说逐渐被对悲剧和灾难的迷信取代。人们口耳相传中,甚至错记了它的名字,千百年来,没有人知道,原来火山下那个小丘,原来是含珠的蚌。

这片伟大的建筑群隐藏在雨林深处,被火山灰覆盖永远消失在世人的面前,直到1907年才重见天日。荷兰殖民者将这一伟大的文明从火山泥灰下清理出来的场景,像极了法国人从热带雨林中重新发现吴哥窟的样子。相传荷兰人从中央最大的佛塔中取出舍利,不远万里运回欧洲,却因为惊动了佛祖受到诅咒,舍利同船一起沉入海底。直到现在,我们仰视佛塔,也只看到空空如也的四壁。

据说在这里,可以看见世上最纯净的日出。我们半夜三点动身,在万籁俱寂的黑暗里穿行。走到佛塔脚下,向导告诉我们要双手合十,深鞠三躬,才可攀登。向导等我们一一随他行礼,一路上温和带笑的他此时却带着不容拒绝的坚持,静静的看着不配合的几位,直到每个人都在身体起落间带上朝圣人的虔诚,才继续前行。

远方的喇叭里放着高远清亮的禅歌,声音在树间、谷间回响。

来自世界各地的游人随意坐在佛塔周边,等待一场日出盛筵。这里还未被摄影家们攻占,不像人声嘈杂的吴哥窟,有那么多人为了抢占一个好点的机位挤成一团。我愿相信支撑人们凌晨三点出发的动力,不只是拍一张漂亮的照片,还有一点信仰。

天际逐渐变白,站在佛塔的顶层,可以俯瞰脚下的村落,在乳白色的雾气里若隐若现。原来佛的眼睛看凡间,是这个样子。

从佛塔下来,凭门票可以在出口领一份早餐。一块炸香蕉,一块糕点,一杯咖啡。每一个看过日出的游客,还会获赠一条当地扎染的围巾,像是给信徒的恩惠一样。在旅游商业化的趋势下,我却被虔诚的信徒引到这里,看到众多佛祖普度众生的温情,感受不掺杂成本、利润、客流量的体贴服务,不得不说心中满是惊喜。

或许所谓“世界上最纯净的日出”,不只是因为光霞四射的那一瞬间太阳拂去了所有阴霾,还有谷间回荡的清新晨风,还有陪伴身旁安定自在的佛祖,以及每一个朝圣者净化的心灵。

婆罗浮屠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凯迪 发布:2016.08.18

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婆罗浮屠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博