来,干了这碗恒河水

瓦拉纳西 圣城 恒河晨浴 恒河日出

印度瓦纳拉西

首页 > 民俗 > 目的地 > 印度 > 来,干了这碗恒河水

旅游体验师,风光行摄者,用镜头定格美丽,用双脚丈量世界,把足迹连成生命线。QQ:773560303 微博:@行走的强子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗这种沐浴仪式对于每天在这里生活的瓦拉纳西人来说,像我们上班前要吃早餐一样自然

一条恒河孕育出了灿烂的印度文明,而它则成为了印度文明的最好见证。瓦拉纳西,这里有着神性之下的另一面。人们依水而生,无数纵横的小巷连接无数河边的台阶。清晨,人们迎着朝阳沐浴;傍晚,这里佛音悠扬,经声不断,人们在这里延续着千百年来的神秘仪式……

有人说:“去瓦拉纳西,如果不去恒河边沐浴,不在恒河上看日出,那不仅是一种遗憾,也等于没到圣城。”当然,很多东西都是见仁见智,别人眼中的绝美风光与体验不一定适合自己。但能在恒河上看一场日出,的确是一种难以忘怀的经历。   

船夫载着我们沿岸观赏恒河晨浴的场面,晨光照在恒河沿岸的古老宫殿上色彩很美,短短半小时的船程,就仿佛完成了一次千年的穿越。岸上人们支起了五颜六色的遮阳伞,一排排小船在离岸10米左右的地方停泊,围出了一个天然浴池。卖花的、看管衣物的、搭木板供人休息的、拍照片的人都挤到了这里,为前来恒河沐浴的人民服务。

沐在晨光,浴在恒河。来,干了这杯恒河水。

男人们多是把衣服脱光,只穿一条底裤就走下河去,一个猛子扎进河里,连头也洗了,再站起来拿出毛巾搓身子;女人们穿着整套的艳色纱丽下河,先用手沾一些河水洒在发间,再弯腰下去洗脸,薄薄的纱丽浸透水后紧贴着身体,依稀看得到身体的轮廓。每个人都沉浸在自己端庄圣洁的仪式中,每个人都认真地想要让神圣的河水洗去自己的罪,掬一捧河水喝下,冲去口孽。

当真正到过瓦拉纳西后,你会发现喜欢这里其实无关乎它是圣城,而是身处其中再平凡不过的日常生活。在工艺品小店与店主讨价还价,绕过挡住狭窄小路的神牛,经过人潮如涌弥漫着烛香味的金庙,每次出门与旅舍老板问好,与冷饮店的店员问好,与每天光顾的餐馆老板问好......每一个与你有过一丁点联系的人都记得你,他们对你说,Namaska(你好之意)。这,才是神性之下最真实的瓦拉纳西。

一个中年男人吸引了我的注意,他身上系着一根红绳项链,一根银链,还有一条证明他是婆罗门的圣绳从肩膀斜垂到腰间,肩上搭一条白布巾。他缓缓地走进河里,面向东方,右手捏指放在胸前,口中念念有词,面容安详,长长的睫毛在日光里闪烁,俨然一尊入定的佛陀。不知道在水中站立了多久,他开始清洗自己,没有肥皂,没有沐浴露,他虔诚地洗净自己的手臂、脖子、头发,然后上岸,用一条方巾裹住自己的下身,换下湿漉漉的底裤,再换下自己的白绳戴上。穿上一件棉布上衣后,整个晨浴就结束了,而他也拥有个全新的灵魂。这种沐浴仪式对于每天在这里生活的瓦拉纳西人来说,像我们上班前要吃早餐一样自然,只有完成了这个仪式,一天才算正式开始。

贴士

我采集了关于瓦纳拉西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瓦纳拉西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的强子 发布:2016.08.21

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瓦纳拉西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博