在原始村落里不能吹空调 请看解决方案

岜沙的有趣村规 原生态村落里的黑暗晚餐 原始村落里如何吹到空调

黔东南

首页 > 其他人文 > 目的地 > 黔东南 > 在原始村落里不能吹空调 请看解决方案
清清
订阅

商业摄影师 《人像摄影宝典》作者 华盖创意图库签约摄影师 微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

自己爆料吧:到达落脚之处前非常走眼的把这个登喜来看成了喜来登,请大家自行体会这种心理落差。

不过这丝毫不会影响我们去看枪手部落的兴奋。

这是中国最后一个枪手部落,至今男子还留发髻(不留要受到处罚)。

据说解放以来没发生锅一起治安刑事案件,村民自己有一个监督委员会来监督大家遵守共同制定的一系列的村规,不守村规分四个级别罚款,像盗窃500元以上、吸毒、通奸、引发寨火等这一类比较严重的罚没“三个120”(120斤猪肉、120斤大米、120斤米酒);而稍微轻一点的如不留发髻、盗窃500元以下、所持鸟枪不按规定使用、引发森林火灾十亩以上等罚处“三个66”(内容和120斤的一样);再轻一点的类似于邻里打架、电鱼、非法乱建房屋等就罚“三个33”;早婚早育、赌博、计划外生育等则会被罚“三个12”。像夫妻打架、不对未成年子女尽到扶养义务以及不给未成年子女受教育也是会受到惩罚的,是不是感觉全国再开代表大会应该考虑把这些列入法律条款里让全国人民都遵守呢?

我们到达时村民们表示了热烈欢迎,还举办了一个欢迎仪式,非常热闹。有很多扎了发髻的小朋友,可爱极了,不过和他们合影是要收费的哦~

仪式过后去参观博物馆,这里有岜沙特有的墓葬形式——树葬的相关介绍,但是出于对死者的敬畏,我并没有拍照,如果感兴趣可以亲自去看一看。

或许作为部落,就会精于手工艺吧。这里的手工艺品不仅做工精美价格也很公道,一顶帽子大概25元左右。杨梅貌似也算贵州特产,当地的杨梅汤相比北京便宜好喝到没朋友。

驱车前往另一个原生态侗寨——黄冈。抵达时,又有热情的穿着传统民族服饰的小朋友们出来相迎。欢迎仪式上免不了村民的米酒,喝了才热闹。

当地游客非常稀少,小朋友们对我们的房车很好奇。纷纷过来围观……

晚上吃了旅途中最“黑暗”的一餐饭,因为寨子非常原始,这里连路灯都没有。大家在屋里都坐不住了,于是在室外搭了长条桌,借着各自的手机亮光吃了饭。人家是烛光晚宴,我们是“机光聚会。”

好客的村民们早早备好了当地美食,唱着歌敬酒,用的是当地自酿的杨梅酒。比起先前的迎宾米酒来说简直就是烈酒。不过敬酒过程非常有意思,对方边唱歌边敬你酒这个过程中,你的手不可以触碰到酒,否则就需要整杯喝掉。

这种自酿和敬酒方式是对大家酒量的考验。虽然如此,还是被热闹迷花了双眼。

动物之友感觉爆棚的黄岗村,路遇有个性的猪一只,正在和主人抗衡。

还有大水牛,这里会定期举办赛牛,赢了有丰厚奖金。

晚上该睡觉时遇上小麻烦,当地最好的客栈都没有空调。这么热的天,作为现代都市人真的活不下去啊,于是我一马当先抢到了一辆房车住。

房车内的空调

但因为当地没有房车营地,所以大家只能和当地村民协商,最终以30元/户的用电费达成协议,让我们从村民家里牵根线出来给房车充电。

房车前部的这个座椅放倒也是可以当床的,还可以再住个人哦~

那个所谓的最好的客栈里不仅没有空调,也没有热水,好在因祸得福地体验了一把在车里洗澡的感觉……

浴室和厕所是一体的,空间是有点狭小,但是完全不用担心洗一半没水的事情发生,因为水箱足足有90L,为考虑周全德设计师点32个赞!第二天早上起来时发现房车的空调居然关了。起先以为是村民给大家断了电,结果发现果然城市呆久了容易往坏处想。问了才知道,当地从来没用过这么大功率的电,保险丝烧了……各位善良的村民们,我们也真的没有料到会发生这种状况……对不起。

大家如果想体验什么叫做原始,这里真的是个不错的选择。如果一定要说原始到了什么地步呢,我晚上想买冰淇淋吃都买不到,大家觉得够返璞归真了么?

虽然原始,但是夜空真的很美。

第二天一早,特意安排了高颜值主持人们下泥地里摸鱼,瞬间有种在看Running Man无主持人现场版的错觉。不过颜值高的人就是耐折腾,即使脸上沾了泥巴依然很美!

清理干净后,和当地小朋友们一起做游戏合影,当地民风真的很淳朴,孩子们也都非常可爱,老师在我们合影时问孩子们:“姐姐,美不美啊?”孩子们:“美~~~”老师:“哥哥,帅不帅啊?”孩子们:“帅~~~”

质朴的问答感觉瞬间让你感受到了生活中细微的快乐,而孩子们也很能从别人细小的关怀中感受到温暖并且毫不吝啬去展现他们的感谢,即使我们只是送了些笔、糖果之类的,得到的感谢也是满分的感谢,谢谢这些淳朴的孩子,又一次感受到了生活细腻之美。

黔东南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清清 发布:2016.08.18

其他休闲 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黔东南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他休闲 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博