鱼谷洞泉 秘境中的时光游戏

河北野三坡 溶洞 秘境

保定野三坡

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 保定 > 鱼谷洞泉 秘境中的时光游戏

踏足旷野、迷恋山川地理。首届中国徐霞客游记文学奖大奖得主,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途灵感旅行家,自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观幽深莫测的溶洞,神秘难解的鱼泉。

这是一个完全陌生的世界,神秘而沉默,与世隔绝。

这是一个眼花缭乱的世界,喧闹而冰冷,虚幻神奇。

鱼谷洞泉,远古地质遗迹的奇特景观,洞以石称奇,泉以水取胜。秘境中的时光游戏正在这里上演。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

素有世外桃源之称的野三坡,野山、野水、野风景,这里有世界罕风的峡谷奇观,有幽深莫测的溶洞,有神秘难解的鱼泉,还有苍劲的摩崖石刻,雄关秀水,汤汤大河,它浓缩了华北30亿年来地质构造演化史,那是一处秘境中的人间仙境。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

小西河,拒马河的一条支流,蜿蜒在群峰滴翠的山脚下,杨柳千垂的河岸,若不是拾级而上的台阶直通山腰那个神秘的洞口,你一定会以为这里是一个休闲健身的广场,或者百花争艳的公园。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

这里是旷野,是群山逶迤的野三坡。

一路登高,不经意回头,小西河已在脚下蜿蜒,我顺着石头台阶一路向上,心里念想着秘境中那13°的清凉。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

洞口不大却幽深无比,水迹斑斑的深褐色是岩石的表情,它冷峻的外表似乎与周围的景色格格不入,流水般的纹理向着地心倾斜,暗合着某种神奇的力量。来自地下的森森冷气从洞口吹出,仿佛要把周围的光亮和温度全部吸附。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

我无法想象这个只能一个人躬身而进的洞内暗藏着怎样的秘密,之前,导游一再强调溶洞的温度只有13°,而现在,满眼的绿色,葱茏茂密,植物生长在山坡上,溪流边,田野中,看不出任何衰败的迹象,覆盖着磅礴的山体,而山体之下究竟隐藏着怎样的秘境,又有怎样的时光游戏在秘境中悄然上演。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

探身入洞,没有脚步声,阴暗潮湿的洞府瞬间将声音吸附,一种游离而曼妙的感觉——人在岩石的缝隙间穿行,或躬身缩肩,或双手攀爬,眼睛慢慢适应着洞内灯光的暗影,这是岩石的世界,没有植物,没有阳光,没有生命,水在地下悄无声息地流淌,不动声色地改变着岩石的秩序,日常的生活场景重现,却赋予了人的想象。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

这些挤挤挨挨的石头或高耸,或深陷,或垂直,或横亘,你可以调动丰富的思维,把这些错落而没有规律的岩石的造型幻化成一幅幅日常的场景,惟妙惟肖也罢,半真半假也罢,离开人的视线,这些秘境中的游戏依旧会在时光中上演,这是天地的造化,不以人的意志为转移,这是自然的神奇魔力,静观,遐想,大自然的秘密以物质的姿态呈现,石笋,石人、石马,石幔,石瀑,砾岩,石头在若有若无的灯光中和谐演变着生命的象征。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

爬过陡坡,跨过石级,洞在脚下一米一米地延长,又一层一层地抬高,1800米,五层,层层有景,景景奇特。在漫长的时光里,在生机勃勃的地下世界,当洞里呈现一片灯海的时候,眼前的景象如梦幻般迷人,洞中洞,洞洞相连,泉中泉,泉泉清流。谁能耐住千年的寂寞,在这深宫般隐秘的地下世界,上演着万古不灭的时光游戏。

是谁将一尾鲤鱼挂上屋檐,流水和气流将溶洞中的岩石赋予生命,小心翼翼伸手去摸,它周身冰冷,千万年活在这寂寞而冰冷的地下,依旧形象逼真,惟妙惟肖。没有人怀疑这不是大自然的杰作,

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

在它的周围,岩溶以瀑布的姿态书写生命,流水以沉思般静态回忆从前的光阴。石笋和垂挂的钟乳石秘密接吻,裂隙和天锅各司其位,冰清玉洁的石花仿佛刚从千年的梦中醒来,你不敢惊动它,仿佛只需一口气,一阵微风,它就会飘飘欲飞,羽化升仙。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

鹅管是钟乳石发育过程中最初的造型,它晶莹剔透,色如玉,质如凝,安静如无知小儿,置身地下光怪陆离的世界里,檐水滴鹅管,屋瓦镂鱼鳞。或犬牙交错,或砾石如卵,雌雄洞亲如一体,却无法掩饰身后的万丈深渊,五子拜寿惟妙惟肖,离开了人的视线,石头也会传承宗法礼仪吗? 

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

野三坡,这块被大自然无限青睐的神奇神秘之地,此刻,正悄无声息地上演着天地间的美妙和谐。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

鱼谷洞泉就被包裹在这密集而纯净的山水之间,你无法想象这旱不枯涝不盈的神泉下究竟有着怎样的别样洞天。每年的谷雨时节,汩汩流淌的泉水里, 会有一种叫做“石口魚”的小生灵争先恐后涌出洞口,这种黑脊白腹的神秘动物带着幽灵般神秘而野性的的气息,不受半点污染地来到人世间。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

那里该有一个怎样生机勃勃的地下世界,季节该给这些精灵以生命的暗示,它们奋不顾身,争先恐后,跌跌撞撞,挤挤挨挨,没有人知道它们来自哪里,又要到哪里去,这壮观而神奇的场景倒是惊呆了这里的山民,他们自认为这是上天的恩赐,于是,在雨生百谷的时节,这种泉口喷鱼的场景仿佛成了一种仪式,对,是一种仪式,那是人类和大自然和谐共生的一曲交响,在这里,一切超乎想象的自然奇观都可以发生,泉口可以喷鱼,时光游戏在这幽暗又神秘的地方上演,让一群鱼的精灵通过一孔神泉在大自然中荣耀登场,像一个个神灵的符号闪烁,

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

在迷宫般的地下,我悄悄审视一件件岩石的作品,尽管略显阴郁的地下潮湿而且逼仄,但只要有展示生命的舞台,这些沉睡地下千万年的古老岩石便开始演奏一曲曲生命的交响。水来击打,气来撩拨,人却不能在这里永生,人在岩石的缝隙间穿越,心头却泛起深深的孤独和虚幻。地灯在自己的身后一盏盏熄灭,面对深不可测的黑暗,心霎时孤立无援,无法言说的沉陷感逼着你的脚步不再迟缓。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

相机的镜头上已出现雾气,所有的景物都变的模糊起来,我知道离出去的洞口不远了,冷热气流在这里交织碰撞,那是另一个世界的召唤。真实而炫目。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

从另一洞口出来,已置身半山,小西河从峰峦叠嶂的太行山中流下来,流经野三坡,依旧清澈而湍急,茂密的植被把小西河染成一条碧绿的缠绕在山谷间的丝带,在山间舞动,两岸的杨柳千垂,更增添了它的妩媚和稚气。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

乘一辆中世纪的欧洲小火车,穿行在翠竹幽篁之间,清风扑面,凉意顿生。鼻翼张开,有浓烈的酒香在空中弥漫,这山,这泉,这洞藏的美酒,这秘境中的时光游戏,在古老而年轻的野三坡,经久不衰地一次次上演。

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

贴士

我采集了关于野三坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
野三坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2018.04.27

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多野三坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博