青藏线归来:太阳落在若尔盖大草原上

四川 若尔盖 日落 湿地 草原 野生动物

阿坝州红原若尔盖大草原

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 阿坝州 > 青藏线归来:太阳落在若尔盖大草原上
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

不知道从什么时候开始,我尤其喜欢上了公路旅行。特别是一条茫茫无际,看不见尽头的公路教人倍感兴奋和激动。就像是美国的50号公路,这个被称为最孤独的公路却令我尤为向往。但在国内,少有车辆甚至是没有车辆的公路,并且四周是一望无际的空旷,我只能想到青藏。
三五人,一辆车,一路嗨歌,奔向各自的梦想,这场漫长的公路旅行一定不会孤独,更不会那么无聊。如果可以,还真想带着一只狗。所以,2013年青藏归来后,我真的养了一只大狗,就想着计划某一天带着它,然后一人一狗一辆车,开启一段新的旅程。当然,这些都是后话。

世界那么大,我想驰马跑遍整个世界

笔峰路转,一条完整的青藏线各有各的风景,有些难忘,有些轻描淡写,但有些又是铭心。
早前,车子经过甘肃,格尔木等地的时候,那一片无尽的荒芜和漫天飞沙令人不仅仅只是身体的疲倦,还时刻考验着精神的空乏。所以,突然在一个傍晚时分撞见了若尔盖,这无疑是眼前一亮,它跟所有的风景都不一样。或许,正是太阳落山的时候吧,无望的碧绿草地全被映上了暗黄的颜色,紧接着天色的黯淡,眼前的大草原仿佛进入休眠的状态。本还有些牧民和几匹骏马的,一下子都消失不见了。

路过,就收获了无尽的美景

然而,在这之前,太阳刚落在草原的时候,那争分夺秒的“抢夺”令我的快门就像是机关枪一样,疯狂的扫荡。我来不及调整光圈和数据,我只知道,车子停在公路旁,太阳落在草原上,那天边的晚霞弥漫令眼前的若尔盖顿时变得这般不一样。在公路左侧还有好些个蒙古包,可以留宿可以吃饭。刚到这边的时候,太阳还没落下,天色还很亮,浓厚的云朵就像是翻滚的浪花一样。一望无际的大草原上,醒目的蒙古包顿时映入眼帘,颜色的鲜艳与蓝天草地相比,这就形成了一幅十分典型的草原画面。

灵魂飞去了云端

白天,艳阳高照的时候,我们还在甘加草原的旅途中,成群的牛羊密密麻麻的在蓝天白云下悠闲的吃着草。虽然四周寂静无声,尽管四周没有人家,但敞开着车窗,吹着风,然后车厢里播放着西城男孩的歌,就这样,车子在看不见的尽头的公路上,快速前进,眼前的风景,那时的心情,就像是灵魂飘向了云端,生命顿时变得那么轻盈,像羽毛一样,也跟着飞向了云端。

我只是没有想到,当白天的甘加草原到傍晚时分的若尔盖,这天赐般的幸运都让我给碰到了。一缕夕阳落下,天边晚霞漫延,苍穹之间,人与动物显得渺小。大自然的风光瞬间震撼了一切。

夕阳无限好,黄昏近了又何妨

如果说,在甘加草原的时候,灵魂与生命都来到云端之上了,那么眼前的若尔盖,将云端之上这轻盈的梦一下子又拉回到现实中。但这不是悲剧,是另外一种喜剧。太阳落下时,我们一行人守候在公路边上,以各自的方式来见证这一刻的到来。然而,等待,又是不约而同的。从刚刚晕红到火红再是最后的褪红,我们一分一秒也没有错过。尽管夜幕降临,气温瞬间低下,但眼前的光辉却在心里时刻的燃烧着。哪怕星星已经布满夜空。

短短不到三十分钟的逗留,便在夜幕中继续着前方的路。原本计划在草原上吃一只烤全羊的,只因价格太贵,不得已作罢。其实这并没什么好遗憾的。倒是无意撞见太阳落在若尔盖,这震撼人心的大气风光就像是做了一场不可能发生的梦一样。然而,它就真的发生了。
如此幸运。
再一次感恩。

去吧,去追逐你的梦想

常年在旅途中奔波,我想这不仅是兴趣和梦想的支撑,还有精神和信仰的追求。然而在面对每一次“恩赐”后的感恩,长时间积累下来,这使得我们在路上走得更远更为长久。一旦出发,就再也不想停下来了。无数次的恩赐与感恩,让不复重来的青春和短暂的一生都变得充实,充满力量。
村上春树说,要成长,伤痛就要大一点,伤口就要深一些。
然而在经历这些磨难与痛苦之后,我们才会更懂得感恩每一次的“恩赐”。
而这,不仅仅只是你我之间。

旅行,让我们懂得感恩

所以,在若尔盖旁的那短短的几十分钟里,我,我们足以感恩。一路顺利的旅途,一路看不尽的风景,所有的遇见,所有的意外和突然,都是生命里最宝贵的时光和回忆。尽管,我们与若尔盖只是擦肩而过。然而命运让我们一行人意外的停下了车,看了一场震撼的草原与日落。此时,寒冷算什么?饥饿算什么?疲倦算什么?有时候旅行,不就是为了一场不期而遇,为了一场刻骨铭心的回忆。
而这,不仅仅只是你我之间。

旅行,不是为了某一处目的地

人与自然,与自然界的一切,包括我们自己,都时刻在“旅行”,在各自的旅途中追逐着梦想和太阳。一路走来,我们学会相处,学会包容,学会理解,学会感恩。我想,这就是“旅行”的魅力和它力量的所在吧。

面对落日下的若尔盖大草原的时候,我的内心不禁涌起这一番话。而使得事隔一年多,仍是对它念念不忘。即便那时只是擦肩而过的逗留,一切美好短暂的如此可怜,然而,我依旧向往。我还没有看见过黑颈鹤在草地上高傲的抬着脑袋呢。还没有看见过白天鹅的羽毛会不会飘向云端呢。听说,还有藏鸳鸯。这使我一直很好奇。起初在可可西里见到藏驴的时候,就开始好奇。好奇这生活在高原的一切生灵与内地的那些生物是不是都不一样。后来,听朋友提起若尔盖还有藏鸳鸯的时候,我就百般幻想,甚至在纸上画出它这个神秘的模样。

然而,真正吸引我的,还是在日落之前,它所有的模样。
只是,我未曾真正看见。

红原若尔盖大草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2015.11.04


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多红原若尔盖大草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博