新疆 勾魂胡杨林让人如痴如醉

南疆 林子里的诱惑 让你的心迷失 壮观 震撼

巴音郭楞塔里木胡杨

首页 > 植物 > 目的地 > 巴音郭楞 > 新疆 勾魂胡杨林让人如痴如醉

中国民俗摄影协会会员,河北省摄影家协会会员,河北新闻网特约摄影师,乐途专栏作家, 喜欢旅游、摄影、登山

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物正因为胡杨那独特的造型、苍劲中的古朴和浓密的色彩让多少人着迷和向往。
  • 赏秋叶到塔里木去看看金秋的胡杨,感受那沁人肺腑的灿烂,撼心魂魄的绚丽,无边无际的金黄。

在一次朋友聚会上,偶尔听朋友说南疆的沙雅县塔里木河沿岸胡杨林非常美,于是就有了去的冲动。回家后马上上网进行了查询,其结果是:中国90%以上的胡杨生长在新疆,而新疆90%以上的胡杨都生长在南疆塔里木河流域。

摄影/幸运数字

曾经不止一次看过金秋胡杨的图片,也一直期待能够有机会到塔里木去看看金秋的胡杨,去感受一下那沁人肺腑的灿烂,撼心魂魄的绚丽,无边无际的金黄。再也经不起诱惑,第二天便背起行囊独自只身前往沙雅。

摄影/幸运数字

沙雅县位于塔里木盆地北部、塔里木河中游,距离新疆首府乌鲁木齐八百公里。沙雅县有以原生态胡杨为主的天然林366.22万亩,其中胡杨林总面积达200万亩。2008年1月14日,上海大世界基尼斯总部将“最大面积的原生态胡杨林”证书颁给了沙雅县。

第二天早上吃过当地非常有名的小吃烤包子,把车加满油后就迫不及待上路了。计划整个行程是环绕塔里木河自东(塔里木乡)向西(盖孜库木乡)进行拍摄。

摄影/幸运数字

车在路上飞驰,掀起一片飞扬的尘土,像一条滚滚而来的浓烟尾随车后。约一个多小时后来到了塔里木河,悠悠的白云、参差不齐的胡杨树倒影在碧蓝色清亮的湖中荡漾,让我的心泛起阵阵涟漪、无限的遐想。

摄影/幸运数字

我把车停好,提着相机向密林深处走去,我仔细观察每一棵胡杨独特的风姿,选择最佳机位,悦耳的快门声频频响起。

摄影/幸运数字

清晨,踏着柔软的泥沙土,沿着湖边走下去,薄雾在湖面上轻轻地撩起,凝练成一条乳白色的飘带,像拢着的轻纱的梦把映照在水面下胡杨的倒影梦幻般地飘絮出红黄的花影。

摄影/幸运数字

置身其中,踩着噼啵作响的枯枝和金色的落叶,自己禁不住有些恍惚,真希望时间就此停住,偶见天空飞过的大雁,又觉得这一切是那么的真实。

摄影/幸运数字

很多枯死的胡杨或横卧或屹立在水中,走到每一棵前都象是有一只手把你拽住,诉说着千年不朽的神话,让你不忍离去。金色的身影,是啊!那一片有着金色身影的胡杨让你的心迷失。

摄影/幸运数字

我被这样明亮、鲜活的色彩惊呆了,针状的细叶一坨坨、一簇簇、一蓬蓬,茂密丛生、委婉婀娜、挂着露珠晶莹剔透、千娇百媚,凄婉地倦成娇媚的红云、黄云、粉云,贴着层林尽染的胡杨随着我的视线一直看不到尽头,那就是如泣如诉、哀婉动人的梭梭幼苗。满世界的明黄和金粉与水天相接的湖水装点出一个梦幻般的世界。

几天的拍摄给我的印象是,每棵胡杨树形都各有不同,你看这一棵,粗壮的树干已经被岁月侵蚀的斑斑迹迹,密密匝匝的枝叶混合着泥沙,曲曲弯弯或疏或密干裂的突兀向上,灰色的尘土、黄色的枝叶、黑色的树干被夕阳照亮,显得有些鬼魅,沧桑而孤独。

摄影/幸运数字

你看那一棵,落木萧萧下,惊起了地上的尘土,几人都合围不住,定是经受了几百年岁月的磨砺,苍苍茫茫浑然地矗立于于天地间,给人一种悲壮感。

摄影/幸运数字

再看那些被雷电劈断的胡杨,有的被剥蚀了树皮,只剩腐朽的半截身子;有的被凿空的树心,干柴般的内里敞开着,有的只剩下断茬的一截木桩,有的锈蚀的跟碳木一样,差不多已经倒下,但还是挺立着,有的已经被风沙埋进一半,还以昂首的姿态屹立着,这些断肢残臂栩栩如生动人的姿态在恢弘的蓝天背景下如一幅幅抽象的画,让你产生一种也悲也泣、惊魂的美。

摄影/幸运数字

再看那些倒下去的胡杨,被风沙雕蚀的老相环生,树皮中裸露着树干,沧桑的须枝如灰沙泥土般毛毛糙糙,或侧或卧,或仰或俯,千姿百态,不可言状,或许他们已经死了千年,却并不朽烂覆没。依然以自我的形态万千各异。

摄影/幸运数字

放眼望去,棵棵胡杨带着原始的野性,欲与天空试比高,有的簇拥着生长,有的从树冠上伸出一簇浓密的枝叶,搭在另一棵上,有的弯中取直,有的粗壮密札,有的像千年的古柏,有的一半已经枯落,一半还闪着金黄的叶片挺立。

摄影/幸运数字

 正因为胡杨那独特的造型、苍劲中的古朴和浓密的色彩让多少人着迷和向往。胡杨在干裂的土地上延伸、游走、热闹、辉煌,使你无法想象在死寂、干涸的大地上能够生长着这样一片红的像火,个个独特卓越、顽强不屈的植物来。西边的太阳射出一缕缕倾斜的光线在胡杨的枝杈间和金黄的叶片间绽放出朵朵金花。

摄影/幸运数字

胡杨树一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽,铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂。胡杨有顽强的性格,也有独特的美,胡杨在朝日、夕阳的照耀下,它的千姿百态显得更加文雅优美。

摄影/幸运数字

胡杨风景号称中国十大奇妙勾魂风景之一。当地维吾尔族人称胡杨为“托克拉克”,意思是“最美丽的树”,而胡杨展示美丽的最好季节在金秋十月!

贴士

我采集了关于塔里木胡杨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。
塔里木胡杨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸运数字 更新:2016.08.19

植物 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塔里木胡杨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 植物 赏秋叶

官方微博