时光里留下来的古镇

湖南 湘西 浦市古镇 沅水之逝

湘西浦市镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 时光里留下来的古镇

凤凰慧子,毛泽东文学院签约作家,湖南省作协会员。出生于湘西一个山青水秀的村子。希望可以像凤凰鸟一样飞回故乡;读书,写字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇湘西古镇,神秘民俗
  • 江河沈从文笔下的沅水
  • 文艺范在浦市古镇的一段记忆和时光

题记:湘西有一座古镇。如若走近他,你就拥有了一段时光。

浦市古镇,时光深处

有时候去读懂一个人,或许只需要他看你的一个眼神,便能触摸到“心心相映”的欢喜。而读懂一座古镇,我们需要走近他的生活,在柴米油盐的烟熏火燎中体会尘世的平平常常;在古街老屋的宠辱不惊中感知历史的永恒。

只是一眼,便记住了你的模样

一个雨后,我带上一本沈从文旧书,带上他在书中诉说的浦市古镇:“这里的一切光景是静美而略带忧郁,随意割切一段勾勒纸上,就可成一绝好宋人画本。满眼是诗,一种纯粹的诗”,开始一段一个人的旅行。

这里的光景是静美而略带忧郁

从湘西州吉首市至泸溪县城车程60分钟,再往东南方向走30分钟就可抵达浦市古镇。雨后的古镇像一位深情而温和的爱人,柔润了每一位旅者伪装的坚强。

浦市之荷,亭亭玉立

我打开雨伞,一个人走进湿漉漉的石板街;被城市僵化的身体渐渐舒展开来融入进这里的每一条巷弄。

浦市之光亮

街边的老茶馆里,摆了好多木桌子木凳子。桌子上方是几架旧式吊扇吱吱呀呀地持续摇晃着,桌上摆着像大瓷缸一样的茶杯寥寥升起些许热气,熏着不知疲倦正在打麻将的人们。

形色匆匆的旅者勾勒了时光新意

巷弄的一个路口,有阿姐们在卖新鲜的红辣椒;扑面而来的那种红一下子照进我们孤单的生活,一日三餐的柴米油盐终可抵抗每一位旅者情绪里的迷惘和悲凉。

手艺人,守艺人

街边还有一处旧的理发店。理发师傅穿着发蓝的布衣,认真而严肃地给一位阿公剃头。我坐在门边,像小时候看外公为顾客剃头一般的入迷,不肯离开,哪怕是地板上的碎发被风吹着进了眼睛,我也是不肯离开的。头发是每个人的“生命力”,长了剪短短了再蓄长再被剪短,如此新陈代谢地顽强着,如此坚韧不拔地与我们的人生缠绕着,这“生生不息”的味道让我痴迷。

辰河高腔是凄美而高亢的呼喊

我们只是岁月里一滴被风干的泪

不远处,传来一阵阵高亢、凄美的唱戏的声音。一位城市少年,蹑手蹑脚地屏住呼吸趴在万寿宫的门边上;在听从缝隙里传出来的辰河高腔。

沅江的水洗过生活的所有回望

走出万寿宫的大门口就可望见沅江。当年20座码头的繁荣景象已经触摸不到,替代码头的是坚硬的水泥筑起的堤坝。站在堤坝边,阵阵江风扬起每一位旅者身上的失落。岁月的长河里,我们只是一滴泪,在缓缓流淌的江水中细细嗅闻自己的人生。

原来,一座惊艳了历史的古镇,也会相忘于时间。与其相忘,不如记住这座城的味道,如同我们把过往吻入心,咀嚼着品味着;如同我们把爱的甜蜜嵌入历史的青墙里,任岁月风干,只留下固执的誓言,拥抱入怀。“我承认,我不曾历经沧桑”。

历史的青墙,无声的容颜

纵然是一座曾经惊艳了历史的古镇,小庭小院的柴米油盐、市井生活才是她的灵魂最美。我们最终明白,归宿,才是一个女子一生中最美好的一场旅行。也许,我们会被日常变得庸俗,但是,生活就是这样子的寻常平凡。而热气腾腾的生活,将是一座古镇最美的宿命。

民间艺人

一群穿着苗族数纱服饰的姑娘和一位老人相继从我身边走过。姑娘们年轻而美好,手中拿着祭祀用的器皿。老人已经很老了,应该是一位吹唢呐的民间艺人。他们都在为浦市古镇一年一度的中元祈福节而忙碌着。

为远去的灵魂祷告

苍老与年轻,旧与新的不断更替;这是人生不变的哲理。唯有时光里留下来的浦市古镇,才是我们真正拥有过的。当被沅江的水洗过生活的所有回望,那么我们就往光处走,向亮处走。让我们用深心,爱这人世间的每一场旅行。

贴士

我采集了关于浦市镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

浦市古镇

浦市镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凤凰慧子 发布:2016.08.19

古城古镇 江河 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 江河 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 江河 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博