巴蜀车溪,梦里老家

宜昌 车溪景区 人文荟萃

宜昌车溪

首页 > 民俗 > 目的地 > 宜昌 > 巴蜀车溪,梦里老家

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗巴蜀车溪,土家族的传承与文化

车溪历史文化积淀丰厚,是巴文化和楚文化的磨合区,为了展示昔日土家风情,恢复了巴楚故土园景区,推出了三峡地区第一个农家博物馆,置存纸坊、磨坊、酒坊、陶坊、水车和农事生产、生活器具。您可见识“竹子变成纸、泥巴变成陶、苞谷变成酒”的全过程,还可以一试身手,亲生感受劳作之美。

车溪西距宜昌市城区18公里,坐落于三峡中堡岛与巴人发祥地之间,它是巴文化和楚文化的典型撞击磨合区,散落于民间的文化风情无不透视出,其民俗文化独具特色,既有巴人的粗犷又有楚人的内涵,但令人倍感遗憾的是其厚重如山、纯朴如水的文化如同车溪俊逸的山水洞瀑被车溪峡谷笼装了无数个世纪。

走进车溪,就走进了一段逝去的岁月。走进车溪,就走进了梦幻幽幽的老家。为留下昔日的车溪风情,借以勾起人们对中华民族悠久文明史的情致,车溪采用不同手法表现古代农科文明史,以满足现代人尘封在潜意识里的渴望。

车溪民俗风景区溯溪而上,绵延7.5公里,总面积20平方公里,既有清新自然的田园风光,又有古老醇厚的巴楚民风,是体验另类民族风情,享受田园风情的旅游胜地。

原生态的土家歌舞表演、土家祭神仪式,反映了土家先民生产、生活情节的农家博物馆和三峡地区最具土家特色的野火魂篝火野趣晚会以及砸土砖、田间劳作。表演等特色旅游项目,尽展土家风情,活现巴楚遗风,历史悠久的车溪古驿道和灿烂的三峡土家文化酿制出甜蜜醉人的车溪山歌。

当您徜徉于车溪峡谷时,那山崖岩缝里也能流淌出一首首婉转、缠绵的山歌。“哭嫁”,亦称“哭出嫁”、“哭嫁囡”、“哭轿”等。是汉、土家、藏、彝、壮、撒拉等民族的传统婚姻习俗,即新娘出嫁时履行的哭唱仪式活动。在车溪,有专门的哭嫁表演,非常的精彩。

原始的砖木取火,是当地少数民族的传统方式,仿佛带我们走进远古。

车溪因水车众多而得名。水车咿呀,永远是人类抒情的主题。现代人就是在这样的矛盾心态中生活着:享受现代化带来的富裕与便利,又频频回首来时路,为那些万劫不复的,或者渐已远去的东西黯然神伤。当人们厌倦了紧张的都市生活后,渴望寻找一片闲适和淳朴的天地,呼吸着清新的空气,和着泥土的芬芳,领略那种回归自然的乐趣,让疲惫身心稍作休息。

传统的手艺人,做着水车,我们的小明星也忍不住学了起来。

溪休闲度假风景区,野梅葱茂,孔雀开屏,小桥流水,清泉叮咚,农屋点缀,水车咿呀,好一幅水乡山寨田园风景画。

贴士

我采集了关于车溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-10月来玩最佳。
车溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 更新:2016.09.28

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多车溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博