扬州城,我要与你常来常往

扬州旅游攻略 扬州瘦西湖 扬州三把刀 扬州美食

扬州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 扬州 > 扬州城,我要与你常来常往
黑米粒
订阅

国内知名旅行摄影作家,走遍国内除台湾之外的所有省份,以及30多个国家或地区,著有自助游系列丛书《北京》《河南》《安徽》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光我到底是有多么贪恋,让乾隆爷都着迷的扬州城啊!

二十四桥明月夜,牵挂在扬州扬州城有没有人和你风雨同舟……”
一曲《烟花三月》让我对扬州城的惦念,终于付诸于行动,在烟花三月这最美的季节,来了次下扬州之旅,而且还连续来了两次。我到底是有多么贪恋,让乾隆爷都着迷的扬州城啊!

烟花三月下扬州,慢游蜀冈瘦西湖

一千两百多年前,李白在黄鹤楼送好友孟浩然,写下了“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”这千古名句。而今,我没有什么要送的好友,也写不出这流传千古的名句,只为贪恋扬州这满城的风景而来。而且,还连续两次下扬州,都在这烟花三月的春天。

如果美丽是一种错误,那么扬州瘦西湖则是大错特错!所以,扬州城的第一站必须要来这大错特错的瘦西湖。俗话说,古罗马不是一日建成的,经过了隋、唐、五代、宋、元、明、清等不同历史时期的瘦西湖,由各商贾修葺、整治,形成了今日我们所见到的“园林之盛,甲于天下”秀美的江南园林美景。

瘦西湖的南门入园,顺着600多米的长堤踱步慢行,三步一桃,五步一柳的堤岸外就是碧波荡漾的湖水。无论是选择泛舟湖上,还是岸上游走,瘦西湖的美从最初就让你开始了无尽的牵挂。

如果,你对中国的古诗词颇有研究,逛瘦西湖就是一场与古时的对话;当然,如果你学生时代所学的古诗词早就还给了老师,那也无妨,瘦西湖的讲解员每一个都是大学本科毕业,每一个人对瘦西湖的讲解都有自己独到的解读。慢行园中,款款而来,在讲解员的讲解下,瘦西湖的古往今来,诗词歌赋,都会在你眼前呈现开来。

瘦西湖大大小小共有14大景点,包括五亭桥扬州城标)、二十四桥、荷花池、钓鱼台等等……说到瘦西湖一名的由来,多少还能跟杭州西湖扯上点关系。乾隆年间的钱塘诗人汪沆,1736年慕名前来扬州游览,在饱览了当时的保障湖后,与家乡的西湖作比较后,特作诗一首:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图;也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖”。至此,瘦西湖一名便名扬至今。

穿行在瘦西湖内,总有一种“穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。不然,我怎么两次前往,依然有一种意犹未尽的感觉呢?而,瘦西湖,也并非仅仅只有烟雨或晴空下的形态。华灯初上,伴着晚霞再次走进这千年名园,你所看到的又是一个动态版的瘦西湖。长达一个小时的水上实景演出《春江花月夜.唯美扬州》,是瘦西湖打造的全国首部江南园林实景演出。唐宋元明清,从古看到今,春江花月夜,夜游西湖瘦!

扬州城为什么那么吸引古今中外的游者?登上大明寺灵栖塔七层,俯瞰让人沉醉的扬州城,满眼的郁郁葱葱,蜿蜒的河道穿绿树与古城而过,这就是让扬州城引以为傲的扬州绿肺与历经几千年的古城。说到绿肺,除了名扬四海的瘦西湖,另一个就是低调的宋夹城。

在宋代,扬州有“一地三城”的说法,宋夹城就是其中一城,夹在宝佑城和宋大城之间,距今已有近800多年的历史。如今,我们所看到的宋夹城,是在原址的基础上改扩建成了一处供扬州市民及游客休闲、娱乐的一处免费体育公园

沿着公园内的骑行道穿行,自行车轮碾过的或许就是800年前古人走过的路,感叹历史的同时,园区的优良环境沁人心脾,加上室外篮球、网球、足球、乒乓球等,集餐厅、茶室于一体的综合体验,不得不说,作为一个扬州人真的很幸福!

扬州城内三把刀,吃喝玩乐乐逍遥

扬州城有瘦西湖的阳春白雪,自然就少不了属于扬州的下里巴人。三把刀,自扬州建城起,就流传在扬州的百姓间,几经兴衰,已经有2500多年的历史。三把刀作为扬州百姓日常生活的必须,不仅造福了这一方子民,更是名扬五洲四海,成为了扬州的一张名片和文化。三把刀,即厨刀、修脚刀、剃头刀!

扬州美食当以淮扬菜让人津津乐道,备受饕餮客们的钟爱,有“东南第一佳味,天下之至美”之美誉,而三把刀中的厨刀,就是淮扬菜的代名词。淮扬菜以精湛的刀工所著称,严谨规范的案上功夫,造就了厨师的好刀工。

我第一次看到扬州厨师的刀工,是在扬州香格里拉,一道著名的文思豆腐羹,让我见识到了厨师精湛的刀工,暗生佩服之意。当我在扬州迎宾馆,再次观摩厨师超群的刀工,同样的一道菜,同样的豆腐,切出的文思豆腐和之前的比,有过之而无不及,薄如纸、细如线、匀如发,深深折服!

有两句诗很恰当的描写了扬州厨师刀工的卓越,“纤锋剖出玲珑雪,薄质雕成宛转丝”。品着这刀工所制作的美食,有一种品诗嚼画的感觉。所以说,即便是下里巴人,也可以过出阳春白雪的味道。

但凡是老的物件、传统手艺,如果不加上一个地名,似乎这手艺的含金量就会大打折扣,比如说扬州修脚刀。在全国的任何一个城市,无论是悠长小巷,还是繁华大街,“扬州修脚刀”几个字一亮出来,似乎就有让人想要去享受一把的冲动。

小小的修脚刀,修的部位不同,所使用的刀具也不一样,共有五种。再细分,根据大小之分,还有12把大套和5把小套。刀的种类、大小之分,用途自然各异,修脚师持刀上阵,看似三两下简单的几刀,你的脚便已残缺变完美。

俗话说,千里之行始于足下,对于我这个满世界游走的人来说,脚无疾自然可以日行万里,因此,在扬州的日子里,我也去体验了一把修脚的滋味。位于扬州虹桥坊酒店内的温泉洗浴中心,有着老扬州人传统的水包皮。水包皮,也就是小时候常去的澡堂子泡澡。泡一个舒服的温泉澡,完了在修脚师的精湛刀工下,每一会儿功夫,我脚上的死皮老茧就清除的一干二净了,自己摸上去,都有一种想要去做脚模的冲动了。

三把刀中的剃头刀是我一直念念不忘的。了解我的人都知道,我习惯刮光头已经有7、8年的光景了。以前有剃头挑子的时代,刮个光头是很容易的一件事。后来,我学会了自力更生,自己动手刮光头,竟也逐渐的顺手了起来。

既然到了扬州,岂能错过再一次去重温剃头刀刮过头皮之后的那种滑腻与舒爽呢?说起扬州剃头刀的历史,乾隆爷六下江南游扬州时,剃头理辫用的就是扬州剃头刀。因此,扬州剃头刀被封为“御赐一品刀”的名号。

再看扬州剃头刀跟自己小时候见到的一模一样,长约三寸的刀身,中间有枢纽相连,剃头师傅得心应手的运用着刀具,角度、劲道、速度完美融合,剃头、修面、刮胡子一条龙下来,自己也落得个春风佛面白净光。

扬州城内三五日,完美假期慢生活

扬州城说的这么热闹、精彩,有人会问:去扬州,到底要怎么玩呢?

别急,容我慢慢道来。我们中国人传统的旅游方式,总是在赶时间,旅游景点赶、吃个饭赶,生怕慢了就会少了什么似的。其实,这几年全国上下一直都在提倡慢旅行。将脚步慢下来,你才能品味出旅行的真谛,尤其是在扬州这样一个古韵悠长、诗情画意、饕餮美食、乐享生活慢节奏的城市,你不觉得匆匆忙忙赶路的旅行,跟这个城市很不搭吗?

主打慢生活、慢旅行的扬州,有着让你慢下来的一切必要条件。慢下来,你才能够了解扬州城这2500多年的丰富历史;慢下来,才能够了解扬州人“早上皮包水,晚上水包皮”的惬意生活;慢下来,才是旅行!

第一天:抵达扬州,调整休息。可以泡泡温泉、修修脚,再品尝一下让人口水四溢的淮扬菜。晚餐后,还可以泛舟京杭大运河上,在璀璨的灯光中感受运河的历史。

第二天:早上可以到扬州迎宾馆的趣园或者扬州香格里拉品尝扬州早茶的独特与美味,感受早上皮包水的饮食文化。品尝完早茶可以驱车前往瘦西湖,游览瘦西湖建议先乘船,再步行,晚上再去看一场《春江花月夜.唯美扬州》的实景演出秀。

第三天:上午可以去宋夹城体育公园骑行、喝茶,午餐可以在宋夹城内的庄享用。下午可以驱车前往大明寺,感受寺内的清幽与禅意。
第四天:如果还意犹未尽,可以继续将个园何园园林逛个够。也可以带着无尽的满足返家,留待下次再来继续感受扬州城的其它。

扬州酒店推荐:瘦西湖温泉度假酒店、虹桥坊酒店、扬州香格里拉大酒店等。
扬州淮扬菜餐厅推荐:扬州迎宾馆趣园、扬州香格里拉大酒店香宫中餐厅
扬州温泉推荐:瘦西湖温泉度假酒店、虹桥坊温泉洗浴中心

“烟花三月是折不断的柳,
梦里江南是喝不完的酒,
等到那孤帆远影碧空尽,
才知道思念总比那西湖瘦……”

贴士

我采集了关于扬州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
扬州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑米粒 更新:2016.08.30

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扬州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博