【柬埔寨】深藏森林中高棉的微笑

吴哥巴戎寺 216张巨型笑脸背后的秘密

柬埔寨巴戎庙

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 【柬埔寨】深藏森林中高棉的微笑

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址吴哥城正中央的巴戎寺象征着须弥山。因面带微笑的观世音菩萨而闻名遐迩
  • 文化控216张巨型笑脸背后隐藏着什么样的秘密

吴哥城由高约8米的红土城墙围绕而成,在周长达12公里的城墙之内,主要道路呈十字形状分布,正中央便是巴戎寺(Bayon),象征着须弥。巴戎寺又译为巴扬寺,这座寺庙因主题是面带微笑的观世音菩萨而闻名遐迩。

准备来柬埔寨旅行之前,我一度以为这四面笑脸的佛像便是鼎鼎有名的吴哥窟了,因为在此之前,我所有对神秘吴哥的印象就是吴哥窟这三个字、蔓延的树根和高棉的微笑。虽然身未动,但是这样低垂的眼帘,上扬的嘴角,已经在我心里留下深深的震撼!

作为吴哥旅行的重点,巴戎寺我们参观了两次,第一次主要看壁画和雕刻,第二次纯粹拍片。来到巴戎寺的跟前,浑身就有一种不自在的感觉,这种感觉源于被注视,被佛注视。这里有54个塔尖共216张脸俯视着过往的游人,而我们竟然在这种被注视的压力下,身体产生出想上厕所的变化,而且两次来到这里,两次都是参观半截跑出去上厕所,真是一段有些丢脸又很奇妙的经历!

远远地看巴戎寺好似一堆岩石,但走进它便会发现它的惊艳之处。据说一些历史学家认为那些神秘莫测的微笑面容其实就是伟大的阇耶跋摩七世本人,永远的注视着自己的子民。

低垂的眼帘,上扬的嘴角……

在巴戎寺,在佛的注视下,安静地倾听自己心灵的声音

这张没有右耳朵的微笑面孔就是著名的“高棉的微笑”版本,被描绘在200瑞尔的纸币上。如果在众多笑脸中很难找到它,可以通过护栏来区分。因为太有名,旅游团的导游必定会带游客在此讲解拍照,所以它面前立了围栏保护起来。一定注意,早上8点左右,大批旅行团会到达巴戎寺,如果不赶在这之前抵达拍照,那么就做好排大队、人头攒动的思想准备吧。

这样被注视,是不是会莫名的紧张起来?

第一回廊东面的壁画,好像是描绘了为军队运送食物的运送部队

巴戎寺最外围第一回廊雕刻的浮雕应该留意欣赏。与吴哥寺不同,这里的浮雕充满了平民和贵族日常生活的题材。

特别喜欢的一张照片,把我拍的好安静、温婉、腿细……

巴戎寺的女神像也很有特点

在这里,我们找到了在吴哥所见中最最美丽的一个女神像(左),五官精致到堪称完美!右侧是梳头的仙女像。


通王城南门可以乘坐大象围绕巴戎寺游览一周,收费在$25-30美元/人。原本骑大象是我们柬埔寨旅行计划中的一项,但是在出发前,看到网上这样的信息:英国旅游作家Mark Shand卧底调查:每年近百头小象会被走私,绑起来毒打,不给水也不给粮,借此摧毁它们的意志,让它们对人类恐惧,养成服从的奴性。还有的微博讲到,为了控制大象,驯象人会在它们的脚底捆绑铁钉和锁链,让它们听话。虽然在东南亚无论在战争还是日常交通运输上,使用大象已经有很久的历史也是极为普通的事情,但对于大象这种通人性的动物来说,人类历史上所做的一切都是不人道的。所以,我在出发柬埔寨前就下了这样的决心,我不会斥责但自己今生都不会骑大象或是观看驯象表演

从巴戎寺出来,沿着向北延伸的道路,穿过一片大森林和围墙,便是贯穿整个吴哥王朝时期的王宫(Royal Palace)所在。王宫本身因为是木质结构,所以如今已经不复存在,只留下瓦砾碎片供后人凭吊。

在王宫城墙的包围之中,留存有毗靡阿纳卡斯寺院,其含义是“天上的宫殿”、“空中楼阁”,如今游人一般称之为“空中宫殿”(Phimeanakas)。这处遗址的特别之处是关于国王和蛇精的传说:据说空中宫殿居住着那迦神(拥有9个头颅的蛇精),它每晚幻化成美女在国王面前现身,国王被其吸引,每晚在和王后就寝前一定要和蛇精进行交欢以延长寿命。

王宫中保留下来的女池遗迹,池壁内侧有精美雕刻

是谁在那里?听时间静止,看岁月变迁

并且国王规定这里连王子都禁止入内,这里成为了国王自己每夜前往的场所。很多柬埔寨当地都说,蛇精是传说,而国王每每深夜独自攀上塔顶静闭到时真的,到现在这都成为了一个迷,也许国王在操劳一整天国家事务之后,只是需要一个安静的空间来放空自己吧?谁知道呢……

有人喜欢海滩,有人钟爱高,而我觉得自己就是对大森林没有任何抵抗力!看到巨大的树冠投下片片的绿荫,阳光可以透过错综复杂的缝隙挣扎着射进来,墙面上有着灵动的、斑驳的影子,我顿时就感觉自己进入了一个超越时空的童话世界,一切万物生灵都叽叽喳喳的说着什么,周围是各种生命的目光,像看外星人一样注视着闯入这里的我。这面围墙,这丝丝的苔藓和闪烁的光影,成为我结束旅行后每一次关于吴哥的梦境中的必有场景。只要梦里回到吴哥,我都是站在这个地方,这个绿色的大森林里。

贴士

我采集了关于巴戎庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

巴戎寺 王宫

巴戎庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 发布:2016.08.19

文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴戎庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博