两道虹桥架南北 一湖清泉润八方

河北省 平山县 革命圣地 西柏坡湖 彩虹桥

石家庄西柏坡

首页 > 湖泊 > 目的地 > 石家庄 > 两道虹桥架南北 一湖清泉润八方
月亮船
订阅

河北省摄影家协会会员,曾任期刊记者,发表多篇新闻图片和摄影作品,参与编辑出版三部画册。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊松涛阵阵的西柏坡岭,湖光山色相得益彰,形成了独居魅力的秀丽风光

西柏坡位于河北省石家庄市平县中部,是我国五大革命圣地之一。曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的三大战役,享有“新中国从这里走来”的美誉。

岗南水库紧邻西柏坡,也称西柏坡湖,以防洪、供水、灌溉为主,与下游的黄壁庄水库一起担负着向省会石家庄市供水的任务,是石家庄市主要的饮用水源地。今日的西柏坡,前临碧波荡漾、水潋滟的西柏坡湖,后靠满坡翠柏、松涛阵阵的西柏坡岭,湖光色相得益彰,形成了独居魅力的秀丽风光。

摄影/月亮船

庾信是南北朝时期有名的文学家,他曾在《徵调曲》中写道:“落其实者思其树,饮其流者怀其源。” 这句话后来就演变成“饮水思源”这个成语。饮水思源的意义重点就是“思”字,在强调感恩戴德意思时,常常要用饮水思源来诠释。

摄影/月亮船

南岗水库水域面积比较大,湖水湛蓝,盛产鱼虾,是观光赏景,品尝美味的好去处,同时还能到西柏坡红色教育基地接受革命教育,是个很不错的旅游线路。从市里出发,沿西柏坡高速即可直接到达。我与朋友怀着一颗感恩的心,相约来到平县境内的岗南水库,实地探访庄里的水源地,我们的西柏坡湖。我们沿西柏坡高速直行,经温塘出口下高速,顺着蜿蜒曲折的盘公路,来到水库的南岸制高点——红土村。

摄影/月亮船

岗南水库位于滹沱河干流上,是海河流域子牙河水系两大支流之一滹沱河中下游重要的大型水利枢纽工程。
夏天的区,就像小孩的脸,说变就变。汽车行驶的路上还是晴空万里,刚到湖边,突然风起云涌,电闪雷鸣。暴风雨说来就来了,而且是以一种“黑云压城城欲摧”之势,排倒海地袭来了。

摄影/月亮船

“黑云翻墨未遮,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”这正是诗人苏轼欣赏夏雨带给我们的一份惊喜。风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。夏天的雨来也匆匆,去也匆匆。雨过天晴,神清气爽。连日的闷热和压抑,在瞬间释放。清凉一夏原来如此简单!大雨过后,夏天又恢复了原来的灿烂笑容,不同的是这次的笑容更加灿烂,更加甜蜜,那,那是彩虹!

摄影/月亮船

看!那彩虹颜色是那么明艳,看着它,使人心旷神怡。它的颜色是从深到浅,具有渐变色。它的形状呈弯状型,仿佛是一座“七彩桥”,也宛如一个仙女正在空中飞舞着彩带。而我更觉得像织女在空中织着七色彩虹,种种幻想使我觉得彩虹更加美丽,颜色更加鲜艳了,形状更加完美了。

摄影/月亮船

两道彩虹犹如两座虹桥,飞架在西柏坡湖的两岸,这是友谊的桥,还是幸福的桥?

摄影/月亮船

我瞪大双眼,正在欣赏着,只见那彩虹渐渐变浅了,渐渐地,渐渐地消失了。虽然彩虹消失了,可我认为她的美丽形象永远生活在人们心中。永远是颜色那么鲜艳,形状那么完美,令人心旷神怡的美丽彩虹。

摄影/月亮船

虽然彩虹消失了,但太阳露出了万丈光芒。蓝蓝的天空上,五彩祥云随风飘荡,宽阔的湖面泛着阵阵涟漪。我站在高高的岗上俯瞰水面,湖水湛蓝,远处的大坝清晰可见,蔚为壮观,不由得感叹这里风光秀丽,空气清爽宜人!

摄影/月亮船

岗南水库是治理滹沱河的重点工程之一,是兼有防洪、灌溉、发电、城市用水和库区养鱼之利的大型水利枢纽工程。始建于1958年,水库地处滹沱河中游,控制流域面积1.59万平方公里。年均降水量485毫米,集中夏季且多暴雨,是滹沱河洪水来源之一。岗南水库总库容15.7亿立方米,其中防洪库容9亿多立方米,与下游黄壁庄水库联合调度时,可削减上游千年一遇洪峰流量的70%,保证了石家庄市和京广铁路的安全。

摄影/月亮船

太阳渐渐落,晚霞映照在湖面,显得那么宁静,那么耀眼!刹那间,天空被染成了深红色,就像一片波澜壮阔的红色海洋,十分壮观!真是“此景只应天上有,人间能得几回观”。

摄影/月亮船

夕阳越来越红,红的那么多彩!啊,火红色、灰蓝色、淡粉色交织在一起,使整个天空显得那么明亮。恰在这时,几只小鸟儿映着湖面飞过,真可谓“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

摄影/月亮船

夜幕降临,湖水湛蓝,海天一色,美不胜收。原本相约半夜拍摄星轨,只可惜醒来时天空有点放亮,依稀能看到几颗星星,留下了太多太多的遗憾。
经过治理,岗南水库已成为全国唯一一个达到国家一类饮用水标准的水库。清澈的湖水,源源不断的向市区输送,确保了全市人民的生活用水,无疑是全市人民之幸、之福。

摄影/月亮船

贴士

我采集了关于西柏坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西柏坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月亮船 更新:2016.08.21

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西柏坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博