清风拂袖,春意盎然,别样的小西湖

惠州西湖 踏青 散步 休闲

惠州惠州西湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 惠州 > 清风拂袖,春意盎然,别样的小西湖
ISYIMI
订阅

我是一个集摄影,画画,烘培于一身的文艺女青年,拥有小清新的外貌,女汉子的内心是新时代女吃货一名,足迹遍布东南亚。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园惠州西湖公园,独享超高负离子的,您身边的小皇家花园
  • 湖泊以苏东坡为代表的400多位文人墨客曾踏足惠州,为惠州西湖留下了宝贵的文化遗产

清风拂袖过,弦音抚琴生。远离城市的喧嚣,远离世俗的浮华,寻找一片心灵的净土,小周末漫步惠州西湖,给你意想不到的灵感,一种健康的生活方式,就是沉下心来,漫步一个熟悉而又陌生的地方。

惠州西湖,一直是从小经常听闻,但从未有机缘去的一处地方,因为喜爱旅行的我出游杭州西湖已有多次,所以对于离家近的这个西湖却一直不屑于去,也可能是近的缘故,想必这种心态也和很多人相似,但当我踏入门口的那一刹那,那种似成相识的熟悉感,有种冥冥中牵系我灵魂的触动。

这里的湖边的每一颗树木、每一个亭子都是那么的熟悉,如果有前世,我一定不止一次来过这里。西湖也是惠州当地人茶余饭后的休闲好去处,历代以苏东坡为代表的400多位文人墨客曾踏足惠州,为西湖留下了宝贵的文化遗产;近代孙中、周恩来等领导人在惠州从事过革命运动,也在西湖留下了光辉的足迹。这些历史古迹和革命胜迹与西湖的清水秀融为一体,相得益彰。

清代惠州知府吴骞还作了《惠阳纪胜》诗,将杭州西湖与惠州西湖作了一次对比:“杭之佳以玲珑而惠则旷邈;杭之佳以韶丽而惠则幽森;杭之佳以人事点缀,如华饰靓妆,而惠则天然风韵,如娥眉淡扫。相比之下不用长途跋涉,在广东就能欣赏到如此美丽脱俗的景色,惠州人民是有多么的幸福。我也庆幸能在秋日的午后,来这里惬意的散步。

这里就像一个豪华大公园,不收取门票,可以和朋友在凉亭里乘凉,畅谈人生,也可以带一本书,畅读一个下午,做个临时的文艺青年,更多的是来这里休息,发发呆,打发一下午,让时光在不知不觉中流走的感觉也胜似辛福。

漫步湖边,听着身边谈笑风生,好不惬意,什么烦恼忧愁统统可以投进湖里,让他们随流水远去。你也可以约上朋友聊聊人生,谈谈情,思考人生,就是那么的直接。

如果觉得仅湖边漫步太枯燥,也可以邀上三五知己,划船共享午后时光。这才是假日开启的正真模式,解压好去处。看着湖光色,整个人都放松了,回想一下往事,多少甜蜜的、艰辛的、痛苦的,酸的,人生百感交集!

苏堤是北宋苏东坡留在西湖的名迹之一,横亘平、丰湖之间,堤上筑有西新桥,是北宋绍圣二年(公元1095年)由东坡资助修建。东坡当年捐资修堤,是体恤惠州人民划船涉水之苦,也在平湖丰湖之间筑起了一条观赏西湖风光的通道,尤其是中秋佳节,月明星稀,堤上赏月是那么的令人心旷神怡,思绪万千。

风景如画,说的正是这里,随便一拍便可直接做为电脑桌面。看着波光粼粼的湖水,心一下子静了下来,如果有前世,我便是经常在此思念远方亲人的游子。

天气太热,只能在树荫下乘凉,凤凰木是热带观赏树种,一般在五六月份开花,开花时满树如火,富丽堂皇,由于“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,故取名凤凰木,这也是我非常喜爱的树木之一,不开花时给人遮阳挡雨,开花时红遍半边天,让每一位路过的人都能欣赏到它的美丽。

惠州西湖是一个浅水湖泊,是国家5A级旅游景区和是国家重点风景名胜区。惠州西湖因为苏东坡的被贬惠州的原因,历史上曾经和杭州西湖、颍州西湖并称为三大西湖。“东坡到处有西湖”,可见苏东坡和西湖的缘分不浅啊。

西新桥又称苏堤,西湖六桥之一。与东新桥相对,位于苏堤中段,为西湖六桥中的第一桥。苏堤是由苏东坡资助栖禅寺僧人希固所筑,后人为纪念东坡,将此堤称作“苏堤”,堤中的西新桥连接平湖和丰湖。

除了特别冷的日子,这里一年四季都适合过来,欣赏四季交替的美,春天柳树花开,秋天落叶萧萧,一个静静坐在湖边,绝对是让人充满灵感的地方。没事的时候多出去走走,也是健康的一种生活方式,如果我家附近有那么一个地方,我一定会天天过来,约上三五知己过来读书~~想想现在城市生活节奏过快,读书的时间都逐渐被看微信所替代了,真有点愧疚自己。

西湖对面,就是惠州的老城区,这里有车水马龙,人声鼎沸的街市,各种当地的特色小吃,五花八门、 琳琅满目的商品,一个小小的路口,两排摊贩一字排开,每当汽车小货车通过时,两旁的行人都要出去路口避让,这就是小城那种浓浓的生活气息。

各种当地农民自家种植的水果,价格实惠,口感新鲜,民风淳朴。
一座小城, 一番风情,
一种体验,一份心情。
但愿旅行中的每一份触动,都会带给你小小的惊喜,这就是人生中的小确幸。

贴士

我采集了关于惠州西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
惠州西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:ISYIMI 发布:2017.03.16

城市公园 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多惠州西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 湖泊 灵感

发现更多灵感 城市公园 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页