在流淌了亿万斯年的矿泉河上漂流

杉木河漂流

黔东南杉木河

首页 > 漂流 > 目的地 > 黔东南 > 在流淌了亿万斯年的矿泉河上漂流
韦丹广
订阅

韦丹广(单单、鱼老师),贵州黔东南苗族女子,客栈掌柜,自媒体人,鱼乐记主编,人文摄影师。微信286256391。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 漂流你流淌了亿万斯年,而今我得以遇见

去施秉漂流的时候,正值盛夏,山外炎热,怎么呆都觉得难以过活。进入山中,天气却如春秋一般凉爽,体弱的女子们担心起漂流之后会不会感冒。杉木河水因它的冰凉清澈,被人们称作“矿泉水上的漂流”,是避暑之地的不二选择。
 
果然,入了漂流园区,上了游览车前往漂流起点区,我们很快就感受到了这个地方无所不在的凉气。年轻的司机熟练的在狭小幽静的小山道上开车前行,整条山道都被树荫笼罩着,一阵阵凉气从小山溪上冒出来,打在我们裸露的皮肤上,是一种久违的来自大自然的清冷。

一片古老的山

园区内山道崎岖,还未进入漂流区,我们便已体会到漂流区的“一弯一景”,每一眼都是收获。身在景中,心也成景。快到漂流起点区时,车越开越快,越快越清凉,就在觉得由凉而冷之时,眼前的林木之中出现了几栋楼房,然后是一片浅滩。

 
楼房之下浅滩之外,是一条弯弯的闪着银光的河流,它躲在巍峨的崇山峻岭之中,静静地流淌在这片古生物化石丰富的土地上。那便是杉木河,还未踏入河中,已觉清凉漫身。

(小山道)

杉木河以清凉著称,“矿泉水上的漂流”并非浪得虚名,清澈冰凉的河流从高山上沿着山谷平缓地流行,被暑气逼得无可奈何的人们,见此河流,只想早点亲近它,这里为躲避盛夏的人们提供了一个最完美的避暑胜地。

 
阳光在山头上,我们在山谷河边,虽然太阳当空,因林木的庇护,天气却怎么也热不起来,这让女士们更加担心漂流会不会感冒了。当然这担心是多余的,据说天气更凉爽的6月和10月,来此漂流的人们也没有感冒过,这都要归功于神奇的矿泉河水。

(阳光倾泻)

面对山可入画水可愉心的杉木河,谁也不想多在岸边停留,行动快的小伙伴早已经爬上了皮划艇准备出发。我把手机装入防水袋,穿上了救生衣,又寻了一根木条当撑杆,最后再找一条喜欢的皮划艇,愉快地和小伙伴们一起开启了奇妙的漂流之旅。

 
最初是带着忐忑的心情沿河而下的,第一次真正地在河上感受这夏天最惬意的漂流运动,内心不免紧张又兴奋,然后感觉夏天最幸福的时刻即将来临。杉木河上远远近近漂着形形色色的皮划艇,人们尽情地享受着这盛夏的狂欢。

(山上美景)

杉木河水清澈见底,无淤泥,鹅卵石在河底下纹路清晰,我们的皮划艇一会撞石,一会撞山,一会卡在两个大石之间一动不动。我手握着撑杆,手忙脚乱,只怕自己和同行的小伙伴磕了碰了,或者掉进河中。当然漂流哪能不磕不碰?这都是正常情况。那些直接翻了皮划艇掉进河中的小伙伴,玩得更加忘我。

 
漂过了最初的平缓地带之后,河流河道变得或急或窄,偶尔在急弯处碰到一个大浪直接从头打下,湿透了我们的每一寸肌肤和衣服。此时我们才真正地体验到了漂流的乐趣,紧张之中又带着惊喜,妙趣横生。

(奉力供图)

(我的小伙伴)

因经验不足,前半段的漂流中,我们是被卡在石头之中最频繁的,总是莫名其妙皮划艇就不动了,每每此时,都是路过的陌生人伸出援手,帮我们一把。在我与小伙伴无能为力之际,面对他们热心的帮助感觉非常有爱,然后想起杉木河的另一个名字,“爱情河”(我是不是想多了,哈哈~~)。

 
漂过一段之后,我们渐渐摸透了杉木河的脾气,也学会了各种技巧来应对漂流中遇到的“险情”,此时才更加忘情地玩耍。我们还发明了一种“律动”脱困法,两人一起左右摆动,使卡在石头上的皮划艇滑下来,有时这招比撑杆还有用,但每每使用此法我们都笑到没力气,因为画面太美姿势太撩人(害羞脸)。

河道两岸的美景

在皮划艇漂到河流较平缓地带时,我们则可以暂时放下撑杆,忘记烦恼,让皮划艇随波逐流,我们则坐在其中戏水。

 
抬眼望去,河道两岸美景天成,古壁成崖,古树盘山,有些树木直接把枝条伸进了河里,成了一片小小的水上之林,每每皮划艇漂过去,水上之林总是凉气逼人。除了漂流本身的趣味,杉木河的“雄、秀、幽、奇”,也是俘获了所有人的心,成了最赏心悦目的风景。

奉力供图

清凉不可言喻

杉木河流域古生物化石丰富,从震旦系至第三纪均可以发现化石。震旦系是距今6亿年左右的时期,面对这样的时间概念,哪怕此时此刻我坐在杉木河之上,亲眼目睹了这一切古老的山河,也难以理解它的奥妙,只是更加觉得时光的悠远,自身的小渺。

 
面对晶莹剔透的杉木河,最后只想感叹一句:你流淌了亿万斯年,而今我得以遇见。

每一眼都是美的

漂流全程需要3小时,近44公里的流程有着总计近700米的天然落差,可漂流河段的河流或缓或急,河道或宽或窄,首次漂流的人都会觉得颇为好玩。杉木河漂流曾在“中国最美旅游胜地排行榜”评选活动中,入选中国最惊险刺激的六大漂流胜地,但它其实全程惊而不险,老少皆宜。

 
漂流看着好玩,其实是个非常耗费力气的项目,因为为了避免皮划艇四处碰撞,需一直拿着撑杆四处找支点撑着,这一点非常考验人的体力,更要眼疾手快,一个小时下来,宝宝累得不行,正在累觉不爱之际,在一个大拐弯之后,河边出现了一排蓝色的帐篷,炊烟袅袅。

(奉力供图)

和小伙伴在划船

这是漂流途中两个烧烤点的第一个,杉木河附近的山民挑着食材到这里来做生意,供漂流的游客们中途补充能量,摊子虽小,应有尽有,据说有一种在杉木河里捕捉来的小鱼,味道尤美,可是因为不忍心吃我没点。在烧烤摊停留了大概20来分钟之后,我们又继续。

补充能量

接下来的行程比前半段要“惊险刺激”,我们玩得更尽兴。途中的尖叫连连,都贡献给了这一段。沿途中安排的救生员,大概早已经见怪不怪,面对我们的大声尖叫,超级淡定。

在快到终点的时候,河流最为“湍急”,我和小伙伴左右开弓,手脚并用。在一个大石头前,我因操作失误,撑杆脱手滑落随河水漂走,两个帮过我们N次的陌生小伙伴,送了我们一支撑杆才得以前行。

(奉力供图)

和小伙伴们欢脱地合影

撑杆在整个漂流过程中,起着保驾护航的作用。可是宝宝竟然再次失手滑落,撑杆第二次掉落水中漂走,此时我和小伙伴傻眼了,这一段是全程石头最多,最为难漂的,没有撑杆的帮助,简直寸步难行,随后我们被水浪冲到“水上之林”中去徘徊,怎么也出不来。

幽静的河道

被困了几分钟之后,突然看到一个同行的小伙伴,手拿着一根撑杆,艰难地逆河而上,原来是得知我们掉落撑杆之后,他们特意在浅滩停下,帮忙捡了撑杆再涉水送来。见此情景,我和我的小伙伴感动得差一点以身相许,哈哈。

一路上得到太多的帮助,漂流虽然刺激,内心却是温暖的。那么在6亿年土地之上的杉木河里漂流,是一种什么样的体验(敲黑板)?答案是,你除了从此会爱上漂流,你还可能会爱上一个好心的陌生人。哈哈!

奉力供图

起岸点

旅游提示:

杉木河景区系国家级舞阳河风景名胜区十大景区之一,景区幽而不闭、深而不险,漂流有惊无险、妙趣横生;杉木河景区位于贵州省黔东南自治州施秉县西北部,距县城14公里。面积96平方公里。
杉木河景区门票信息:
成人票185元(不包含电瓶车20元),老人、军人、学生漂流无优惠政策。漂流时长为3小时左右。
带手机的小伙伴记得在漂流园区门口买防水袋,这样能玩又能拍,才玩得开心。宝宝全程都是手机拍摄,所以此文得多谢施秉宣传部的小伙伴帮忙供图五张,还有漂流路上很多陌生人的帮助,让此行成为温情之旅。
此外,杉木河夜漂即将开放,宝宝超级期待,希望下次再去的时候,无论如何都要带上相机,杉木河太美了。

贴士

我采集了关于杉木河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

杉木河景区

娱乐体验:

杉木河漂流

杉木河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦丹广 更新:2016.09.05

漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 漂流 灵感

发现更多灵感 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博