“索菲亚教堂”里面究竟是什么样?

哈尔滨 宗教建筑 建筑艺术博物馆 东正教堂 “洋葱头”

哈尔滨圣索菲亚教堂

首页 > 基督教 > 目的地 > 哈尔滨 > “索菲亚教堂”里面究竟是什么样?

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教圣·索菲亚教堂是哈尔滨的标志性建筑,很多游客来哈尔滨都会到这里看一看。

摄影/落榜进士

如果说哈尔滨的标志性建筑,那么人们一定会提到圣.索菲亚教堂,在哈尔滨有众多的教堂,但唯有圣.索菲亚教堂能代表哈尔滨教堂的最高水平,教堂就在距离中央大街不远的兆麟街上,在很远处,就能看见它的绿色穹窿被托举的极高,给人一种次第升腾的美感,圣.索菲亚教堂也是远东地区的最大的东正教堂,一年四季都充满了不同的风情,无论是春夏还是秋冬,来哈尔滨圣.索菲亚教堂都是不容错过的地方,因为它不仅是这座城市的标志,还代表了这座城市厚重的历史。

摄影/落榜进士

走近教堂前的广场,可以看到很多人在用食物喂着鸽子,教堂上面铺着清一色的深色红砖,老旧的红砖让人一看就有着悠久的历史,让人感受到这个城市曾经过往的厚重过往。在教堂两边的广场,还有很多在拍摄婚纱照的新人。索菲亚教堂是在哈尔滨现存的教堂中建造时间最长,最大的一座,是典型的拜占庭式建筑,从下向上看去,让人有一种神秘莫测的感觉。

摄影/落榜进士 “哈尔滨建筑艺术馆”的牌匾。

站在广场上仰望教堂的外观,可以看到大穹顶坐落在十六边形的鼓座上,鼓座的每个侧面都开有一扇带有小圆拱形的高侧窗,竖向的线条烘托着高耸的主穹顶,前后左右各有一个帐篷式的尖顶,与主穹顶相互映衬。教堂的外观还有很多拱卷,门上、窗上,叠叠层层,大拱卷套着小拱卷,小拱卷托着大拱卷,让人很难数清楚,还有一些由方、圆、十字形状拼成的图案,虽然所用的元素不多,但却给人一种立体多变的效果,不得不佩服设计师的巧妙设计。

摄影/落榜进士

当地人非常喜欢在这里拍婚纱照。

摄影/落榜进士

在中东铁路建成后不久,随着沙皇俄军的进驻,在哈尔滨兆麟街上建造了高大的索菲亚木制教堂,后来教堂在1923年又历时9年的重建,就形成了今天的样子,在“文化大革命”的时候,教堂曾经丢失了钟楼内的7座乐钟,屋顶的6个金字大十字架也被拉倒,如今已经恢复了当时的模样,据说在当年的时候,敲钟的人可以手脚一起并用,让7座乐钟一起发出完整的乐阶旋律,远在几十里之外都可以听到。

摄影/落榜进士

圣·索菲亚教堂内部现在是“哈尔滨市建筑艺术博物馆”,用来宣传、弘扬哈尔滨独特的建筑文化。教堂是一位叫克亚西科夫的人设计的,现在在教堂的内部就可以看到当年设计图的复印件,教堂的平面为希腊十字式,在前段的最中央有一主两辅三处唱诗台,现在教堂内的墙面已经斑驳,甚至有些砖头都已经破损,很多壁画也都已经脱落,教堂内下面的墙上挂满了哈尔滨的历史照片,可以让参观者看到哈尔滨的发展历史和教堂的建造过程,整个教堂内最为华丽的就是挂在顶端的九枝吊灯,吊灯从穹顶上垂悬下来,沐浴着自穹顶天窗透出的光芒,让人感觉到一种肃穆和神圣。

摄影/落榜进士

教堂改建成艺术馆后,进行了内部改建,通过展示近千幅图片和城市规划沙盘,反映了名城哈尔滨的历史、现状与未来。不过改建后,原有的格局被破坏了,作为教堂的功能也已经消失了。

摄影/落榜进士

圣·索菲亚教堂在推动哈尔滨市多元文化建设,促进哈尔滨市对外开放、友好往来和社会经济发展等方面具有不可替代的作用。

摄影/落榜进士

圣·索菲亚教堂构成了哈尔滨独具异国情调的人文景观和城市风情,它又是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要遗迹。

摄影/落榜进士 破损的墙壁和壁画。

摄影/落榜进士

圣.索菲亚教堂最美的时刻是在夜晚来临,这个时候教堂周边充满了浪漫的艺术气息。古老的教堂巍峨的伫立在这里,就像一位饱经沧桑的老人,恍惚间让人回到了古老的哈尔滨,四周是繁华的车水马龙,一片繁华兴盛而又悠然自得的景象,仿佛在现在的社会很难在寻找到这样的景象。

摄影/落榜进士

教堂外可以买到哈尔滨老建筑的明信片。

摄影/落榜进士

小贴士:

1. 交通:在火车站乘坐101路或者103路,在哈一百站下车就可以看到教堂的大穹顶了,教堂门票15元,开放时间8:00点到17:30。
2. 美食:周边的美食饭店有东方饺子王、老昌春饼、玉氏滋味馆等。
3. 购物:教堂旁边就是哈尔滨百年老店道里菜市场,里面有很多哈尔滨的特产和小吃。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
微信:wudan365 微信公众号:lvxing36524 微博:@落榜进士

贴士

我采集了关于圣索菲亚教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣索菲亚教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2016.08.20

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圣索菲亚教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博